Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
В Якутии обсудили реализацию проекта по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе - Блог Николая Барамыгина

В Якутии обсудили реализацию проекта по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе

В Якутии обсудили реализацию проекта по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе

Вашему вниманию статья с сайта «Улус Медия» от 27 июня 2022 года и обзорная статья о технологии АЭСММ на Дзен.

Айсен Николаев и президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов обсудили ход реализации проекта по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе, сообщает пресс-служба Главы Якутии.

Как отметил Евгений Пакерманов, работы ведутся в соответствии с утвержденной «дорожной картой». Завершены предпроектные инженерные изыскания, на текущий момент проводятся дополнительные изыскания. Разработан технический проект реактора РИТМ-200Н. Получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на размещение станции.

В Якутии обсудили реализацию проекта по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе

Айсен Николаев подчеркнул огромную важность строительства станции для освоения не только месторождения «Кючус», но и других месторождений, в целом для комплексного социально-экономического развития Усть-Янского района.

Глава отметил, что республикой будет оказано необходимое содействие корпорации в реализации проекта.

Сооружение АСММ российского дизайна на базе новейшей РУ РИТМ-200 обеспечит надежное и экологически чистое энергоснабжение освоения золоторудного месторождения «Кючус», которое является одним из крупнейших в России. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2028 год.

Напомним, соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации на базе РУ РИТМ-200 в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) между Минвостокразвития России, Республикой Саха (Якутия) и Госкорпорацией «Росатом» было подписано 3 сентября 2021 года.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

На сайте «Улус медия»: https://ulus.media/article/62450

На канале Дзен SFERA Live:

На Дальнем Востоке строится первая в мире АЭС малой мощности с реакторами РИТМ-200

6 ноября 2021

Компактные атомные станции, замкнутый ядерный цикл и вечный двигатель… Таковым видят будущее специалисты по атомным технологиям. И это будущее уже близко. 

Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Project SFERA Live — Подписывайтесь…

Первая в мире АЭСММ

В якутском поселке Усть-Куйга будет построена первая в мире атомная электростанция малой мощности (АЭСММ). Соглашение об этом ГК «Росатом» и правительство Республики Саха (Якутия) заключили еще в 2019 году. 

Поселок с населением 622 человека (2021) находится в зоне вечной мерзлоты. И энергоснабжение таких территорий — одна из главных проблем в их освоении. А между тем отдаленные районы зачастую богаты полезными ископаемыми и экономически перспективны. 

Так, рядом с Усть-Куйгой обнаружены месторождения золота и других природных ресурсов. Также район удачен для развития рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих заводов. АЭСММ обеспечит поселок стабильным энергоснабжением, в том числе и для развития промышленности.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев убежден, что «атомная станция малой мощности даст качественный толчок развитию арктических районов Якутии, простимулирует развитие промышленности в Усть-Янском улусе и повысит уровень жизни местных жителей».

Для АЭСММ будут использованы реакторы РИТМ-200 — Project SFERA Live

Для АЭСММ будут использованы реакторы РИТМ-200 — Project SFERA Live

А проект SFERA убежден, что соцсети должны служить развитию. И эту идею амбициозная команда реализует в антисоцсети SFERA. Узнайте о ней больше на сайте.

Преимущества АЭСММ

Отличительные особенности малых атомных станций — компактность и модульность. Строятся они быстрее, безопасны в эксплуатации, служат более 50 лет. 

Так, за счет меньшей мощности АЭСММ могут расхолаживаться благодаря запасам выкипающей вокруг реактора воды. Высокая маневренность станций позволяет сочетать их с возобновляемыми источниками энергии. А поскольку создают малые станции в виде законченных блоков, их строительство менее затратно как по времени, так и по средствам.

Еще одно преимущество в том, что малые атомные станции будут работать на MOX-топливе. Это смесь оксидов урана и плутония, полученная путем переработки ядерного топлива. 

Project SFERA Live

Project SFERA Live

5 лет новое топливо испытывалось на Балаковской АЭС. В результате были зафиксированы очень высокие показатели энергоемкости. В перспективе MOX-топливо позволит замкнуть ядерный цикл.

Сердцем же атомной станции малой мощности станет реактор нового поколения РИТМ-200.

Новая эпоха атомной энергетики — РИТМ-200

Малые атомные технологии разрабатываются в России уже несколько десятилетий. За эти годы они подтвердили свою эффективность и безопасность. Тому пример — отечественный атомный ледокольный флот и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». 

«Академик Ломоносов» — первая и единственная в мире плавучая АЭС — Project SFERA Live — Поcтавьте лайк...

«Академик Ломоносов» — первая и единственная в мире плавучая АЭС — Project SFERA Live — Поcтавьте лайк…

Плавучие АЭС оптимизированного проекта будут отличаться повышенным сроком эксплуатации и большей мощностью — Project SFERA Live

Плавучие АЭС оптимизированного проекта будут отличаться повышенным сроком эксплуатации и большей мощностью — Project SFERA Live

В последние годы российские атомные ледоколы оснащаются новейшими реакторами РИТМ-200 (реактор интегрального типа модернизированный). В 2020 году с этим реактором в состав ледокольного флота вошло и головное судно атомного флота России «Арктика». 

РИТМы мощнее и безопаснее ядерных установок предыдущего поколения. Их главным преимуществом называют интегральную компоновку. За счет этого удалось уменьшить массу и габариты реактора, «снизить риск утечек и использовать активную зону с большим энергоресурсом».

Реактор РИТМ-200 изготовленный по модульной схеме — Project SFERA Live

Реактор РИТМ-200 изготовленный по модульной схеме — Project SFERA Live

Такая конструкция позволит увеличивать мощность добавлением новых блоков — Project SFERA Live — Подписывайтесь...

Такая конструкция позволит увеличивать мощность добавлением новых блоков — Project SFERA Live — Подписывайтесь…

Решение использовать РИТМ-200 для малых атомных станций «Росатом» принял после удачных многолетних испытаний реактора на отечественных ледоколах. 

 «Результаты ходовых швартовных испытаний доказали, что установка соответствует именно тем параметрам, которые в нее заложили конструкторы. Подтвердилась мощность и безопасность реактора. За всё время эксплуатации не произошло никаких происшествий», — отмечает главный инженер-механик «Арктики» Владимир Кондратьев.

Разработка реактора велась в ОКБМ им. И.И. Африкантова, а изготовили его на заводе «ЗиО-Подольск». Уже сейчас можно сказать, что с РИТМа-200 началась новая эпоха атомной энергетики.

Установка реактора РИТМ-200 на ледокол «Арктика» — Project SFERA Live

Установка реактора РИТМ-200 на ледокол «Арктика» — Project SFERA Live

Освоение Сибири и Дальнего Востока

Летом этого года жители Усть-Янского района, в состав которого входит поселок Усть-Куйга, одобрили строительство АЭСММ.

Вопросы о безопасности и экологичности проекта они задали ведущему инженеру-конструктору ОКБМ им. И.И. Африкантова Вячеславу Новикову.

Специалист пояснил, что безопасность в работе станции обеспечивают многоуровневые системы и барьеры-оболочки. Они предупреждают аварийные ситуации и не дают опасным веществам проникать в атмосферу.

Project SFERA Live

Project SFERA Live

А дозы радиации, по словам Новикова, находятся в пределах радиационной безопасности. Другими словами, риск работы на станции сравним с риском занятости на других безопасных производствах. 

Таким образом, атомные станции малой мощности безопасны для людей и биосферы. При этом эксплуатация станции имеет несколько экономических выгод. 

Так, по подсчетам, АЭСММ позволит снизить тарифы на электроэнергию в 2 раза.  Потенциал станции рассчитан и на запуск водородного производства. А экологически чистый водород востребован в транспортной и других сферах промышленности.

Запуск станции улучшит и экологическую обстановку в Усть-Янском районе. Поскольку потребность в угольных и дизельных источниках отпадет, выбросы СО₂ сократятся на 10 тысяч тонн в год.

Вы же помните, что полным ходом идет разработка реакторов РИТМ-400 для ледоколов проекта «Лидер» — Project SFERA Live — Поставьте лайк...

Вы же помните, что полным ходом идет разработка реакторов РИТМ-400 для ледоколов проекта «Лидер» — Project SFERA Live — Поставьте лайк…

При освоении золоторудного месторождения Кючус в Верхоянском районе также будет задействована энергия АЭСММ.

Станция начнет работать в 2028 году и при строительстве обеспечит работой 800 человек.

Таким образом, атомные станции малой мощности станут для отдаленных регионов страны безопасным и надежным источником тепловой и электрической энергии. А значит, и их освоение и развитие пойдет значительно быстрее.   

Ысыахи Ысыахами, работа продолжается.

Мои посты о строительстве АЭС в Якутии:


Юбилейный Восточный Экономический Форум — 2019: Якутия в зеркале прессы!

Атомные станции малой мощности для Арктики

Скоро общественные слушания по строительству АЭС в Якутии!

Предложения А. Чомчоева по ОВОС строительства АЭС в Усть-Куйге

Ответ АО «Корпорация Росэнергоатом» Анатолию Чомчоеву.

Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха

Круглый Стол Общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» по проекту АЭС в п. Усть-Куйга

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

Новости строительства АЭС в Усть-Куйге: получена лицензия и запрошено финансирование!

Аукцион на Кючус состоялся!!! У АЭС в Усть-Куйге будет потребитель!

Делегацию из Казачьего ждут на Нововоронежской АЭС

Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге

Новый проект строительства Атомной Станции Малой Мощности в Республике Саха (Якутия)

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.