Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.

Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.

18 августа 2022 года на сайте «Сахалайф» вышла статья Анны Альбертовны Моякуновой «Михаил Николаев: Чтобы видеть дальше, надо стоять на плечах гигантов своего народа», в которой рассказывается о выходе нового дополненного издания книги «По следам Трофима Васильевича Павлова (Попова). Тэрэппиин Атыыһыт суолунан».

Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Климент Егорович Иванов написал отклик на статью:

Отклик на статью Анны Моякуновой

Прочел очень убедительное, интересное и нужное сообщение Анны Моякуновой о знаменитой династии Павловых – Поповых. Из этой династии выросли известные политики (кстати, и белых и красных), торговцы, артисты, меценаты. Об этом подробно освещается в книге А. Моякуновой.

Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.

Подчеркиваю, только трех знаменитых из этой семьи.

Это Михаил Трофимович Павлов – известный эсер, вырос до заведующего отделом пропаганды в аппарате Временного Правительства Керенского А.Ф. Был случай, когда на одном из митингов в Петрограде, после выступления В.И. Ленина выступил Павлов М.Т., защищая политику Временного Правительства.

Вторая известная личность из этой династии — известный государственный деятель республики Павлов Владимир Гаврильевич, в свое время работавший инструктором ЦК КПСС и секретарем ОК КПСС.

Третья личность – это внук Трофима Павлова, известный эстрадный певец Лев Попов, который прекрасно исполнял в послевоенные годы популярные русские и якутские песни, пользовался уважением и любовью зрителя.

В крупных изданиях о представителях молодой интеллигенции, меценатов, общественников, представители Сунтара не упоминаются. По вине наших ученых-историков, издателей этих книг, ущемляется роль династии Павловых – Поповых, династии Терешкиных – Тимофеевых в становлении Якутии в дореволюционные годы и в начале развития республики.

Глава Сунтарского улуса Г. Терешкин в 1898 году участвовал в Парижском Первом всемирном Конгрессе народов и народностей. Получил из рук императора Николая II орден за меценатство и просветительскую деятельность среди своего народа, построив и открыв за свои средства 4 церковно-приходские школы.

А народный судья, с философским мировоззрением Молотков внес свой вклад в завершении кровопролитной гражданской войны. При личной продолжительной встрече убедил в этом самого Строда, также предложил ему и руководству Якутии объявить амнистию для участников сражений и остановить гражданскую войну. Об этом имеются достоверные сведения.

Автор статьи Анна Моякунова взялась за судьбоносные исторические события народа. Теперь очередь за нашими учеными-историками. До сего времени наши ученые-историки пользовались местными архивными материалами. Никто еще не удосужился изучить архивные данные Киренска и Иркутска. Надо было учесть, что Сунтар, Олекма граничили, а Мухтуйская волость (Ленск) до 1922 года входила в состав Киренского округа Иркутской губернии. По этой причине очень известные представители высшего сословия этих регионов не освещаются.

Есть и вторая причина в этом. Конечно, это наша история. От этого невозможно отказаться. Но задуматься надо. Это мы, когда делились на красных и белых. Белых мы называли бандитами. А они тоже нас обзывали. По сути дела, мы были коммунистами, а они эсерами. Действительно, прошло много времени. Сегодня мы строим демократическое общество, с правовым государством. Уже отпала необходимость делить людей, наших предков на красных и белых. Гражданская война – это наша общая беда. Наши предки, каждый по-своему боролись за развитие родного народа.

Я сегодня восстанавливаю в своей памяти содержание Обращения штаба Западно-Якутской освободительной армии гражданам Якутии с подписью начальника штаба Крюкова. А идейным вдохновителем был Трофим Павлов. Цель коммунистов и эсеров была одна: низвергнуть старый царский строй, поддержать идеи Февральской революции, бороться за новое справедливое развитие Якутии, ее народов. Но каждый из них хотел властвовать и дело дошло до гражданской войны. Гражданская война для нас должна стать горьким уроком. В современном обществе все острые вопросы внутреннего собственного развития Государств, к счастью, могут решаться демократическим способом, а не вооруженным путем. Мы должны стремиться к политической стабильности в обществе.

Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.
М.Е.Николаев и А.А.Моякунова. 25.05.2022 г.

Статью Анны Моякуновой я увязываю с мудрым, правильным взглядом Первого Президента Республики Саха М.Е.Николаева на свою историю. Древние историки твердили: уважай свою историю, не дели своих предков на своих и на чужих, твори свое будущее, воспитывая своих граждан в духе патриотизма и моральной устойчивости.

Продолжение истории ждем от наших ученых-историков.

К. Иванов, почетный гражданин РС(Я)

18.08.2022 г.

Публикации о книге А.А.Моякуновой:

Павловы: возвращенные имена

Михаил Николаев: Чтобы видеть дальше, надо стоять на плечах гигантов своего народа

Статьи К.Е. Иванова в моем блоге:

Выступление К.Е. Иванова на Верховном Совете СССР об экологии Якутии

Состоялось онлайн-открытие первой линии Амурского ГПЗ. Мнения из Якутии

Интервью Климента Егоровича Иванова в День государственности РС (Я)!

Климент Иванов 85 сааһын туолар өрөгөйдөөх үбүлүөйүгэр анаан

Поздравил К.Е.Иванова с 85-летием от имени блогеров Якутии!

Уроки прошлого – связующая нить времен: газификация Сунтарского улуса.

Сунтаарга СӨ Бочуоттаах гражданина Климент Иванов кинигэтин сүрэхтэниитэ

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.: 1 комментарий

  1. В Сунтаре презентовали вторую часть книги «По следам Трофима Васильевича Павлова (Попова)» 06.09.2022 Улус Медиа
    В улусном центре народного творчества имени С.А. Зверева состоялась презентация второй части книги «По следам Трофима Васильевича Павлова (Попова)». Автор книги — исследователь, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Анна Моякунова. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сунтарского района.

    Первая часть книги была презентована еще в 2018 году, во вторую часть вошли рецензии известных историков и краеведов, дополнительные ценные архивные материалы и редкие фотографии. Книга состоит из шести глав, выпущена тиражом в 350 экземпляров.

    Со знаковым событием автора книги и приглашенных гостей поздравил глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев. Он выразил благодарность исследователю за колоссальную работу и найденные исторические данные, отображающие переломные события того времени, отметив, что благодаря этому сборнику архивных документов и статей молодое поколение будет знать историю своего края.

    На сайте «Улус Медия»: https://ulus.media/article/70172

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.