Об атомной, гидро- и ветровой энергии на Крайнем Севере Республики Саха

В телеграм-канале Ульяны Алексеевны Винокуровой и в аккаунте Елены Голомаревой в социальной сети «В контакте» вышла информация о встрече с председателем правительства Республики Саха А.В. Тарасенко, на котором обсуждались проекты известного общественника, изобретателя Анатолия Чомчоева.

Хочу высказать своё мнение по вопросам, которые обсуждались на встрече общественников с Андреем Владимировичем Тарасенко в декабре 2022 года.

Фото с телеграм-канала У.Винокуровой.


Да, всем известно, что наш арктический Север по суровости климата является, образно говоря, властелином планеты Земля. Об этом ещё в 1990-х годах сказал известный польский путешественник-экстремал, Я. Палкевич, который при помощи и поддержке местных жителей Оймяконья, побывав в Оймяконском районе сказал: «Во всех уголках Земли побывал, но твёрдо определил, что самый экстремальный климат на планете Земля находится на Севере Якутии».
Палкевич прав, хотя там испокон веков проживали и проживают люди. И замечу, что его, якобы “путешествие-экстрим”, состоялось только благодаря усилий этих людей и директоров совхозов, которые на всем протяжении его следования, в том числе директора совхоза «Ючюгейское” Василия Степановича Винокурова, обеспечивали его всем необходимым. Ведь весь его маршрут отслеживали оленеводы совхоза, а одежда, питание, досуг и т.д.? Все это обеспечивали местные люди, о которых такие путешественники умалчивают. …
Эти выводы Я. Палевича я привёл в одном из выступлений на сессии Верховного Совета СССР.


Огромные расстояния между населёнными пунктами, длительная зима, плохие дороги и т.д. создают большие трудности в энергоснабжении и обеспечении. В связи с этим на повестке дня в высших органах руководства как СССР, ЯАССР, так и в России, РС(Я) всегда остро стоял вопрос об этом. И не сегодня, а во все времена. И дело конечно решалось. И решаются, ищутся различные пути и рассматривают многие предложения и от энтузиастов. Новое время и новые технологии создают новые требования и вызовы. Среди всех предложений, инновационных идей по решению этого вопроса стоял всегда и вопрос об использовании атомной энергии, как наиболее эффективной, мощной, малозатратной и мобильной системы. Но мы несем ответственность за все: и за плюсы и минусы, и за риски, которые могут возникнуть впоследствии при запуске АЭС, пусть и маломощной.


Идея создания современных источников энергоснабжения появилась давно. Ещё 1989-1990 г.г. агрокомбинат «Север» занимался этими вопросами. По инициативе Минсельхоза РСФСР и при нашей поддержке из Москвы в РС(Я) приезжали ученые из объединения НИЦ «Курчатовский институт». Они предлагали апробацию и установку Атомной станции малой мощности (АЭСММ) “Елена”, которую использовали военные. Они встречались с М.Е. Николаевым, со мной и провели серию консультаций и переговоров о том, где удачнее и целесообразнее можно было бы установить АЭСММ.
И тут это предложение тогда горячо поддержал директор совхоза “Ючюгейское” Оймяконского улуса Василий Степанович Винокуров, один из активных депутатов ВС ЯАССР 12-го созыва и предложил установить этот объект у них. По требованию в целях безопасности АЭСММ должна быть установлена глубоко под землей, в ущелье горы или что-то подобном ((подземный вариант). .А в это время в Томторе Оймяконского улуса В.С. Винокуровым, при поддержке «Якутзолото» (Десяткин Т.Г.), как раз под горой был вырыт огромный ледник, куда могли свободно перемещаться целые фургоны и Камазы. И он сказал, что этот ледник самое подходящее место для АЭС, т.к. соответствует требованиям.

Но после долгих подходов ПРОЕКТ об АЭС ММ был заморожен, т.к. в РС(Я) был объявлен мораторий на использование атома, пусть и в мирных целях. Следует уточнить первопричину отказа от реализации этого проекта. Верховный Совет ЯАССР 12 созыва с начала 1990 года приступил к подготовке проекта Декларации о государственном суверенитете. Депутаты и экологи республики обратили большое внимание к вопросу экологического благополучия. Оно вызвано всеобщим осуждением проводимых в 80-е годы подземных ядерных взрывов на территории республики вроде бы в производственных целях. Все это отразилось в хозяйственной деятельности. Было ясно, что будет объявлен мораторий на использование и хранение атома, пусть и в мирных целях.
И после обсуждений в верхних эшелонах власти проект об АЭС ММ был отклонён.
Но тоннель, ледник В.С. Винокуров, как и обещал построил, он служил для «Продснаба» хранилищем мяса и других продуктов.
Настали другие времена и сейчас этот тоннель служит для резиденции Хранителя Холода Чысхаана и ледниковых скульптур. И то, замечу, хоть польза какая-то…


Кстати, в 6 статье Конституции РС (Я) и сегодня действует положение:

2. На территории Республики Саха (Якутия) не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного, химического, бактериологического и иных видов производства, а также испытания оружия массового поражения, нарушающие права и охраняемые законом интересы населения.


Конечно, времена меняются, идет прогресс в развитии общества, появляются возможности использования атома в мирных целях. Но для этого нужно обратить внимание к 6 статье Конституции РС(Я): нужно сделать соответствующую поправку или дать толкование этой статье, позволяющей использовать атомные электростанции как источник энергоснабжения.

Также мы рассматривали идеи использование ветряных мельниц для выработки электроэнергии малой мощности. Ветряки были заказаны в Новосибирском заводе и установлены в п.Тикси и Саскылахе, благодаря усилиям директоров совхоза»Булунский» Чемезова Н.Н., совхоза»Анабарский» Андросове Н.Е. Однако они испытание не выдержали, т.к. ученые-специалисты не учли степень воздействия силы заполярного ветра на конструкцию. Перспективный план усовершенствования и внедрения этого проекта был заморожен в период распада СССР.
Хорошо, что спустя 30 с лишним лет в республике начали использовать ветряные энергоустановки для выработки электроэнергии. На Севере подходящие для этого скорости ветра.При помощи ветряных мельниц можно обеспечить электроэнергией небольшие населенные пункты, отдельные дома, чумы оленеводов, базы рыбаков, охотников. Себестоимость электроэнергии небольшая. У нас в России размах и темпы реализации этого проекта не отвечают требованиям времени. В настоящее время весь Арктический Север Европы ветряные установки использует как один из надежных и эффективных источников электроснабжения.

Еще была одна немаловажная идея. В 1989 г. мы в составе делегации Минсельхоза РСФСР были в Швеции. Там с большим интересом увидели как используется минигидроэлектростанции. Провинция Хапаранда находится в арктической зоне, где много озер и малых рек. Мини гидроэлектростанция обеспечивала электроэнергией небольшие населённые пункты, фермерские хозяйства, в т.ч.оленеводческие (в Швеции развитое оленеводство). Такие станции эффективно и надёжно работали на малых реках. Даже при помощи сооружаемых плотин искусственно создавали разницу в высотах глади озёр и на небольших водопадах строили мини электростанции. Минсельхоз РСФСР хотели заняться составлением плана развертывания строительства мини гидроэлектростанций в арктических зонах страны.

Но, увы, с распадом СССР ушли в небытие хорошие планы и идеи.
Сейчас время другое, более развитое и возможное для реализации инновационных проектов, креативных идей. С развитием рыночных отношений и удорожанием ГСМ, энергоносителей и т.д. мы вновь возвращаемся к раздумьям и к поискам оптимальных решений в обеспечении энергией в труднодоступных местах Севера РС(Я). А этой связи возвращение и рассмотрение ПРОЕКТОВ использования АЭСММ актуально.


И предлагаемый Проект А.Чомчоева, в том числе, можно бы изучить на предмет его целесообразности и соответствия техническим требованиям к таким серьезным объектам. По моему суждению идея А.И.Чомчоева полностью соответствует к вызову времени. Хотя он не ученый-специалист в области атомной энергетики, при помощи своего интеллекта и патриотического настроя несколько лет упорно занимается разработкой, изобретением архисложного мини АЭС. Чомчоеву А.И. надо отдать должное за эту идею энтузиаста-рационализатора.
Однако изобрести и подготовить к практическому применению любой атомной станции или генератора можно только при помощи маститых ученых — атомщиков и конечно же, пройдя сложнейшее лабораторное исследование и проверку на специальном испытательном полигоне. Все это требует солидных денежных ассигнований.
Именно поэтому Правительство республики должно поддержать проект создания мини АЭС, добиться его включения в общероссийский национальный проект и дальше продвинуть до реализации этого проекта.
И сегодня есть над чем поразмыслить и творить!

К.Е.Иванов,

Почетный гражданин РС(Я).

Приложения:

  1. Ссылка на книгу автора В.С. Винокурова “Дьылҕам миэнэ-олоҕум оҥкула (сэрии сылын оҕотун дьылгата) . Кинигэттэн быһа тардыы, отв. ред. М.Е.Винокурова, стр.220-221.

Томтор бөһүөлэгэр билигин Тымныы оҕонньор резенцията буолан турар хайа хаспаха икки сыллаах Нежданка приискэ үлэһиттэрин тохтоло суох үлэлээһиннэринэн оҥоһуллубут үлэ буолар. Ити туох да улахан ледник хастарбытым, дорожниктар хайаны үлтү тэптэрбиттэрэ, ону В. Винокуров бомбаны эстэрдэ диэн сорох олохтоох дьон аймаммыттара, илии баттааһыннаах сурук суруйан ханна эрэ ыыппыттара. Эттэххэ дөбөҥ ол гынан ледник-подвал тутуллубута, ону Томтордооҕу продснаб дириҥник тоҥорон продуктаны, эти уһун кэмҥэ хаһаанар хаспах оҥостубуттара…
Ол гынан, манна диэн кырдьыгын эттэххэ, ити 1990-ус (чопчу этэр кыаҕым суох 92-93 дуу с.) сылларга Москваттан НИЦ «Курчатовский институт» холбоһук учуонайдара Саха сиригэр кэлэ сылдьыбыттара уонна кыра кээмэйдээх атомнай станцияны туруоран үлэлэтиэхтэрин баҕаралларын биллэрбиттэрэ. М.Е. Николаевы, К.Е. Ивановы кытта көрсөн кэпсэтии ыыппыттара, ханна туруоруохтарын сөбүн сүбэлэспипттэрэ. Дьэ ону мин хаба тардан: биһиэхэ, Өймөкөөҥҥө, бэрт буолуо этэ диэн этии киллэрбитим. Былаан быһыытынан байыаннайдар туттар «Елена» диэн малогабаритнай атомнай станция апробациялана сылдьара. Ирдэбил быһыытынан кини хайа иһигэр (подземный вариант) угуллуохтаах, дьэ онно биһиэхэ тутуллубут ледник сөп буолуон сөп курдуга. Ол гынан республикаҕа атомы туттарга мароторий биллэриллэн ити идея-проект үлэҕэ киирбэтэҕэ.
Билигин санаан да көрдөххө ити бэйэлээх ледник туһата суох туруон кэриэтэ муус оҥоһуктар хараллар сирэ буолан туһалаабыта бэрт эрээри, кимнээх оҥотторбуттарын ахтан ааһар наада этэ дии саныыбын. Ити ледник тутуута быһаччы мин салалтабынан хаһыллыбыта, үбүн ОПХ төлөөбүтэ.

2. Справка из википедии:

АТЭС Елена — необслуживаемая атомная термоэлектрическая станция малой мощности. Теплофикационная мощность установки — около 3 МВт, а электрическая — порядка 100 кВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить основные энергетические потребности небольшого посёлка, способ генерации — термоэлектрический, что способствует повышенной надёжности и пожаробезопасности (ток короткого замыкания термоэлектрического генератора превышает номинальный не более чем в 2 раза). Низкий КПД (около 3%) компенсируется возможностью использовать вырабатываемое тепло для обогрева. Реактор не нуждается в обслуживании — присутствие персонала необходимо лишь при монтаже (демонтаже), запуске и выводе реактора на номинальную мощность. Весь ресурс реактора (25-30 лет) ограничивается одной загрузкой топлива в активную зону. В данный момент демонстрационный прототип «Елены» уже 12 лет успешно работает в Институте атомной энергии («Курчатовский институт»). В собранном виде «Елена» представляет собою цилиндр диаметром 4,5 и высотой 15 метров. Масса установки — 168 тонн. Установка разбирается на блоки массой не более 20 тонн. Размещение — подземное или подводное, в герметичном боксе[1].
Комментарий специалистов:
-Проектов малых АЭС сегодня множество, но атомная термоэлектрическая станция «Елена» занимает особое место: только в ней используется прямой метод преобразования тепловой энергии в электрическую. Демонстрационный прототип «Елены» уже много лет работает в Курчатовском институте. Модернизированный проект, «Елена-М». Назначение станции — обеспечение теплом, электроэнергией и пресной водой потребителей в отдаленных районах. Проектная электрическая мощность — от 0,1 до 1 МВт. Реактор работает в режиме саморегулирования во всем диапазоне электрической нагрузки, не нуждается в обслуживании — присутствие персонала необходимо лишь при монтаже, запуске и демонтаже реактора. На весь срок работы, 25–30 лет, хватит одной загрузки топлива.

Мои посты о строительстве АЭС в Якутии:
Юбилейный Восточный Экономический Форум — 2019: Якутия в зеркале прессы!

Атомные станции малой мощности для Арктики

Скоро общественные слушания по строительству АЭС в Якутии!

Предложения А. Чомчоева по ОВОС строительства АЭС в Усть-Куйге

Ответ АО «Корпорация Росэнергоатом» Анатолию Чомчоеву.

Анатолий Чомчоев и Андрей Ожаровский о проекте строительства АЭС в п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса Республики Саха

Круглый Стол Общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» по проекту АЭС в п. Усть-Куйга

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

Новости строительства АЭС в Усть-Куйге: получена лицензия и запрошено финансирование!

Аукцион на Кючус состоялся!!! У АЭС в Усть-Куйге будет потребитель!

Делегацию из Казачьего ждут на Нововоронежской АЭС

Чомчоеву отказали в Ил Тумене, прошло заседание Штаба строительства мини АЭС в Усть-Куйге

Новый проект строительства Атомной Станции Малой Мощности в Республике Саха (Якутия)

В Якутии обсудили реализацию проекта по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе

Алексей Чекунков: «…весь Дальний Восток был одной территорией опережающего развития»

Половина России станет ориентированной на Китай особой зоной

Делегация из Казачьего на Кольской АЭС!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.