О диких северных оленях на Таймыре: где правда?

Недавно мне позвонил Геннадий Маймага, помощник на общественных началах депутата Законодательного Собрания Красноярского края Гаюльского Андрея Викторовича, и рассказал о тяжелой ситуации в которой оказались охотники КМНС на Таймыре. Вашему вниманию статьи в интернете и письмо депутата из Таймыра на имя прокурора Красноярского края о ситуации.

На сайте WWF.ru 01 июля 2017 года:

WWF начал крупнейший международный проект по сохранению биологического разнообразия северных регионов России в условиях изменения климата.

Сегодня на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума было объявлено о начале реализации проекта «Сохранение биоразнообразия северных регионов России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии путем расширения и усиления сети особо охраняемых природных территорий, адаптированных к изменениям климата». Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской,статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия (BMUB) Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth) и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Проект будет выполняться WWF совместно с Минприроды России в течение семи лет, объем финансирования со стороны Международной климатической инициативы Федерального Министерства окружающей среды Германии составит 8,4 млн евро.

Цель проекта — создать и укрепить систему особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с учетом современных климатических изменений, а также поддержать существующие ООПТ на российском Севере, что поможет сохранить уникальное биологическое разнообразие региона. Планируется, что к 2023 году доля площади ООПТ в северных районах России возрастет с 11% до минимум 14–15%.

На сайте «Экоград» 22.12.2018 году:

По инициативе Арктической программы WWF России впервые за много лет ведущие эксперты региона встретились в Красноярске для разработки плана по сохранению и рациональному использованию Таймыро-Эвенкийской и Лено-Оленёкской популяций дикого северного оленя.

Именно эти группировки сохранились лучше всего на фоне практически полного исчезновения дикого северного оленя в других регионах Центральной Арктики РФ. Общая численность обеих популяций – около 550 тысяч особей.
Встреча объединила представителей региональных министерств и ведомств, научных, природоохранных и общественных организаций. Общая задача – обобщить уже накопленный опыт и обсудить план сохранения дикого северного оленя.

«Подводя итог двухлетней работы WWF по сохранению оленя на Таймыре, можно сказать, что сделано не мало. Благодаря мечению нескольких десятков особей спутниковыми ошейниками удалось выяснить пути миграции стад. В уходящем году Всемирный фонд дикой природы поддержал техникой и ГСМ специалистов по контролю и надзору в области охраны животного мира Красноярского края и Якутии, что помогло провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах. Кроме того, особо охраняемые природные территории получили помощь в оснащении техникой, удалось провести кампании по экопросвещению в регионах», – рассказал Сергей Верховец, координатор проектов арктической программы WWF в Таймырском регионе.

Работа ведется на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Таймыро-Эвенкийская группировка оленей мигрирует из одного региона в другой. В отсутствии достаточных сил и утвержденных методик, учет численности тех же стад оленей ведется в двух регионах, животных считают дважды, на основании чего выдается излишнее количество охотничьих лицензий на добычу оленя. По мнению экспертов, решение проблемы – в разработке и утверждении актуализированной методики учета и согласования планов работ.

Сегодня основными угрозами популяции дикого северного оленя остаются изменение климата, которое ведет к смещению сроков и путей миграции вида, меняет кормовую базу. Так же это — браконьерство, которое зачастую ведется самым варварским способом: нарушители забирают только наиболее ценную часть туши, а остальное выбрасывают, а также нерадивое промышленное освоение регионов (добыча полезных ископаемых, создание линейной инфраструктуры).

На сайте Sakhalife.ru 17.10.2019 г.:

В целях сохранения численности и миграционных путей лено-оленекской и таймырской популяций ДСО на территории республики был создан отряд специального назначения «Запад». Всемирным фондом дикой природы WWF выделен грант, для приобретения ГСМ и направлен в районы для проведения рейдовых мероприятий по охране и мониторингу ДСО.

Интересно, что Фонд дикой природы ставит на первое место изменение климата, на второе место браконьерство, а промышленное освоение Таймыра — ставит на почетное третье место…

На сайте Версия.ру от 19.12.2022 г. вышла статья:

Панторезы

Браконьеры уничтожают на Таймыре северных оленей при попустительстве властей

ромкий скандал, связанный с браконьерством, возник совершенно случайно. В числе инспекторов охотнадзора на Таймыре оказался новый человек – Александр Беляев. Он-то и возмутился варварским отстрелом оленей в воде на переправе через реку Хатангу, предав историю огласке. Однако если копнуть глубже, выясняется, что уничтожение оленей происходит в огромных масштабах. Причём интересуют браконьеров только рога.

Вопиющий случай, о котором журналистам рассказал Александр Беляев, произошёл в первых числах августа. Тогда охотнадзор получил информацию, что на переправе через реку Хатангу в Таймырском районе Красноярского края идёт массовый отстрел оленей. Беляев прибыл на место и нашёл 56 оленьих трупов. Затем в ходе рейда по реке инспектор насчитал на её берегах ещё 1200(!) погибших животных.

Новый человек

Как раз в эти дни олени мигрировали, переправляясь через Хатангу. Такая переправа для стада – тяжёлое испытание. Река в этом месте имеет ширину около 2,5 километра, и животные преодолевают её вплавь. Обычно впереди плывут самцы, за ними самки, потом молодняк. Для браконьеров миграция стада – самый удобный момент. В воде олени совершенно беззащитны и являются очень удобной мишенью. Кроме того, после первых выстрелов в стаде начинается сумятица, отчего в давке гибнет ещё больше животных, чем от пуль.

Возможно, именно так всё и произошло в том месте, где оказался Беляев. Он стал действовать согласно должностной инструкции: известил своё начальство в министерстве экологии, полицию и прокуратуру, вызвал ветеринара для оформления документов. И вот тут начались странности. По словам Беляева, ветеринар в своём отчёте указал, что от выстрелов погибли только два оленя. Туши убитых животных со следами огнестрельных ранений после осмотра увезли на свалку, а на следующее утро они исчезли. Беляеву же стали поступать звонки с неизвестных номеров. Незнакомцы просили его не поднимать шум и намекали на неприятности. Однако инспектор, наоборот, стал трубить об этом инциденте на всю Россию. И, судя по всему, правильно сделал. Не подними он волну, никто и не знал бы, что есть на Таймыре вот такой принципиальный инспектор Беляев. И произойди с ним какая беда во время очередного рейда – ЧП можно было бы списать на несчастный случай.

Между тем его начальство в министерстве экологии Красноярского края старается не выметать сор из избы. Должностные инструкции запрещают инспекторам напрямую общаться с журналистами. А пресс-служба в своих сообщениях предпочитает обходить подобные инциденты молчанием. Беляев же, судя по всему, не вписался в сложившуюся систему. Он приехал на Таймыр всего три года назад, ранее работал юристом, а работу в охотнадзоре получил только в июне. Вот и возмутился открывшимся его глазам беспределом. Но, как выясняется, глазам его открылась только верхушка айсберга. На самом деле берега северных рек давно превратились в дикую бойню, они просто усеяны гниющими трупами оленей.

Бешеные деньги

Для полноты картины нужно сказать, что местное население испокон веков питалось мясом северных оленей. Сегодня на Таймыре также есть множество охотников, добывающих оленей для пропитания. Они вполне легально получают лицензии на отстрел, согласно квотам, которые определяет местная власть. Хотя как эти квоты соблюдаются – разговор отдельный. По сути, вопрос остаётся на совести охотника, поскольку в тундре его контролировать некому.

К началу нынешнего века учёные получили возможность более или менее точно оценить численность оленей, отчего катастрофа стала очевидной. Федеральное Минприроды сообщало: если в начале нулевых таймырская популяция северных оленей достигала миллиона особей, то к 2019 году она сократилась более чем вдвое – до 400–450 тысяч. Кстати, с соседней яно-индигирской популяцией, что обитает в Якутии, дела обстоят ещё хуже. Из прежних 140 тыс. животных осталось только 2 тысячи. При этом некоторые охотоведы утверждают, что региональные власти ведут по оленям «двойную бухгалтерию»: мигрирующие стада попадают в статистику и в одном, и в другом регионе.

Учёные и защитники природы пытаются решать вопросы спасения оленей на федеральном уровне. Есть предложение включить эту тему в нацпроект «Экология». А вот в регионах власть предпочитает смотреть на уничтожение животных сквозь пальцы. Ведь местное население не просто питается олениной и продаёт её в другие регионы. Ощутимые суммы приносит заготовка пантов – молодых оленьих рогов, наполненных кровью. Это сырьё продают в Китай и Корею, где из него делают препараты для омоложения. И хотя клинические исследования показали их бесполезность для здоровья, это никого не останавливает. В России панты стоят около 3 тыс. рублей за 100 граммов. Вес пантов взрослого оленя в среднем 5 килограммов. Выходит, с одного животного можно взять 150 тыс. рублей.

Учитывая это, не приходится удивляться, что ради добычи пантов истребляют оленей в огромных масштабах. Браконьеры не используют туши, в лучшем случае берут себе для еды ноги животных. Но обычно срезают только рога и языки. Остальное оставляют волкам и диким собакам, способствуя увеличению их популяций.

При этом случаи задержания браконьеров крайне редки. Почему? Случай с Беляевым показывает, что инспекторов, вероятно, запугивают. Также можно предположить, что с кем-то из инспекторов браконьеры договариваются. Показателен вот такой эпизод. В 2019 году якутская дирекция биоресурсов при поддержке Фонда дикой природы сформировала спецотряд по поиску браконьеров. Тот вышел на след нарушителей, которые везли груз пантов из посёлка Хатанга Таймырского района Красноярского края (который как раз засветился в истории с Беляевым) в Якутию. Браконьеров накрыли в дороге, изъяв у них почти 6 тонн пантов. За незаконную охоту, повлёкшую крупный ущерб, нарушителям закона может грозить до двух лет тюрьмы, но также они могут отделаться штрафом в 500 тыс. рублей. Обратим внимание, что браконьеров из Таймырского района Красноярского края брал не местный охотнадзор, а спецотряд из другого региона. История эта наводит на подозрение о том, что с местными инспекторами у браконьеров уже давно налажены контакты.

P.S.

В ответ на запрос «Нашей Версии» минэкологии Красноярского края сообщило, что в инциденте с оленями на Хатанге от огнестрельных ранений погибли шесть животных, по этому поводу возбуждено уголовное дело. Ещё более тысячи захлебнулись в воде, в основном это молодняк. Специалисты министерства приводят несколько версий произошедшего. Мол, возможно, молодняку не хватило сил перебраться через реку, потому как стадо потеряло ориентиры из-за дыма от лесных пожаров.

Однако остаётся вопрос: куда делись трупы других оленей, которые, по версии Беляева, тоже погибли от пуль? В министерстве говорят, что знают – дескать, это не наше дело. Что ж, удобная позиция. Что же касается судьбы Александра Беляева, то он больше никому мешать не будет, поскольку уволен из охотнадзора. «Наша Версия» также ждёт ответа по этой теме от прокуратуры Красноярского края.

Как уничтожают северных оленей

  • Срез пантов с живых оленей в Красноярском крае запрещён только с 2019 года. До этого браконьеры поджидали оленей на переправах в лодках и срезали им не-окостеневшие рога с помощью бензопил или «болгарок». Причём никакого наказания за это не было. В результате такого изуверства животные гибли от инфекций. Даже если самец оставался жив, то из-за обрезки рогов снижалась его репродуктивная способность. Понятно, что формальный запрет не остановил этот промысел, и в погоне за наживой люди продолжают срезать оленям панты.
  • До последнего времени правила охоты не запрещали использовать корали. Это проволочные заборы, которые устанавливают в тундре, чтобы направить стадо оленей в загородку, возле которой стоят охотники с ружьями. Такой способ охоты позволяет уничтожить сразу всех взрослых животных в стаде. Молодые и неопытные в таком случае обречены на смерть от волков. Теперь корали запрещены. Но исчезли ли они из тундры, большой вопрос.
  • В последние годы только легальные промысловики добывали на Таймыре по 40–45 тыс. особей. Причём охота на оленя идёт во всех местах его обитания. И на летних пастбищах, и на зимовке, и во время миграции. Животным совершенно негде укрыться.
  • Охотники и профильные чиновники отмечают, что в последние годы олени изменили свой годичный ритм кочёвки и отправляются на переправы слишком рано, когда молодняк ещё не окреп, в результате много телят тонет. Кроме того, для отёла стада стали заходить слишком далеко на Север. Одной их причин этих ошибок может быть целенаправленное уничтожение людьми взрослых опытных особей. Они просто не успевают передавать младшим оленью «мудрость».

Источник: https://versia.ru/brakonery-unichtozhayut-na-tajmyre-severnyx-olenej-pri-popustitelstve-vlastej

И письмо депутата Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Геннадия Щукина на имя прокурора Красноярского края Романа Тютюнника.

Геннадий Щукин получил всероссийскую известность в 2019 году. В газете «Комсомольская правда»:

Житель Таймыра дошел до Конституционного суда и добился права нарушить установленный регламент охоты
Представитель коренного народа Севера отстаивал интересы целой общины

Конституционный суд России разрешил коренным народам севера Красноярского края отступать от утвержденного регламента охоты. Основанием для этого стала жалоба жителя Таймыра. Геннадий Щукин – этнический долган, председатель семейно-родовой общины коренного малочисленного народа, а также президент местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района.

В сентябре, когда на Таймыре уже начинаются крепкие заморозки, местные жители выходят на добычу диких северных оленей, чтобы сделать запасы на зиму. Установленная законом квота – не более 8 оленей на одного охотника. Однако такого количество мяса общине на зиму не хватает. В 2014 году Щукин предложит своим охотникам отстрелить оленей в объеме, рассчитанном на всех жителей поселка. Итого получилось 217 особей. Что они и сделали.

Однако полиция завела на него уголовное дело за подстрекательство к незаконной охоте. Мужчину признали виновным. Он должен был заплатить 120 тысяч рублей штрафа, но был освобожден по амнистии.

После таких мытарств коренной долган решил искать справедливости в Конституционном суде. В своем заявлении он указал, что охота для жителей севера – это традиционный образ жизни, на который они должны иметь права без ограничений в силу своих обычаев и географии. Многие члены общины не имеют охотничьего билета – это дети, пенсионеры или те, кто ограничен по состоянию здоровья. Поэтому несправедливо запрещать охотникам заботиться о своих сельчанах.

Конституционный суд подтвердил, что для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока охота наделена особым правовым режимом. Существуют несколько законов, которые дают им приоритетное право добывать зверя и рыбу в том количестве, которое необходимо для жизни.

Таким образом решение местного суда, который в 2014 году признал Геннадия Щукина виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, следует пересмотреть.

Читайте на WWW.KRSK.KP.RU: https://www.krsk.kp.ru/daily/26983.4/4042167/

И возникает вопрос — где же истина…

Как говорят специалисты Республики Саха: по мнению WWF коренные жители — уничтожители природы. Поэтому WWF и на Чукотке не любят, а в Республике Саха проводится сотрудничество в ограниченном размере. Положительным моментом сотрудничества с WWF необходимо отметить, что создание спецотряда «Запад» помогло доказать правоту якутских биологов, ибо специалисты красноярского края обвиняли, что их оленей на зимовке оленекские добывают.

Желаем братьям из Таймыра доказать свою правоту…

Мои посты о саха за пределами республики:

Первый Форум соотечественников в Республике Саха!

Саха Кэнгириэһин сийиэһин туһунан

Послание из Удского

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.