Warning: Undefined variable $ub in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 148

Warning: Undefined variable $ub in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 160
Село среднего достатка - Блог Николая Барамыгина

Село среднего достатка

По оценкам Главы республики Айсена Сергеевича Николаева, валовый региональный продукт Республики Саха (Якутия) за 2022 год составит более 2 триллионов рублей. На одного жителя республики приходится более 2 миллионов рублей ВРП. По статистике средняя зарплата в Республике Саха превысила 100 тысяч рублей в месяц.

А сельское хозяйство при уровне дотаций из республиканского бюджета в 14 млрд. рублей произвело продукции в объеме 28 млрд. рублей, что составляет около 3% ВРП. В сельскохозяйственной отрасли работает около 6,5 тысяч человек. Средняя зарплата составляет около 36 тысяч рублей (2020).

Ситуация требует принятия действенных мер по выпрямлению перекосов в экономике республики.

В мае 2022 года в с. Октемцы состоялось выездное заседание с участием Председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко на котором Первый Президент РС (Я), государственный советник республики Михаил Николаев еще раз обратил внимание на идею “села среднего достатка”, где доход жителей должен составлять 2 прожиточных минимума или 62 тысячи рублей.

Смысл понятия средний достаток, среднезажиточное общество – понятие китайской традиционной философии «сяокан» разьясняется на сайте «Россия и Китай».

Понятие «сяокан» впервые было упомянуто в известном сборнике песен «Шицзин» или «Книге песен». Отбор и редакция данного сборника, который содержит 305 песен и стихотворений, созданных в XI — VI вв. до н. э., приписываются Конфуцию. Древнекитайские мыслители использовали понятие «сяокан», для того, чтобы определить представление об «уютном, упорядоченном обществе», основанном на дружных семьях

Дэн Сяопин использовал понятие «сяокан», уже давно вошедшее в лексикон рядовых китайцев, — для характеристики китайской модели модернизации. «Сяокан» стал целью, достижение которой Китай должен был обеспечить к концу XX века.

Под обществом сяокан подразумевается общество, в котором большинство людей — в меру обеспеченный средний класс, и экономического процветания достаточно для того, чтобы обеспечить большей части населения Китая комфортными условиями, но в котором экономическое развитие не является единственной целью общества. Составной частью концепции сяокан общества является идея о том, что экономический рост должен быть сбалансирован с иногда противоречивыми целями социального равенства и защиты окружающей среды.

Одним из успешных примеров развития сельских местностей является японский проект “Одна деревня один продукт”.

В Японии с 1980 года успешно продвигается проект «Одна деревня один продукт».

Название проекта   — образное название. В одном селе может  производиться  разная продукция, с одним условием —  из местного сырья. Когда проект начинался в Японии, для развития  местного предпринимательства, было сказано,  производить хотя бы один продукт.  При этом качество здесь стоит на первом месте. На начальном этапе  местные умельцы могут  производить что-то  своими руками, затем  уже выходить на  большие объемы, открывая новые производства.

Проект Одно село один продукт — это стратегическое движение, специально разработанное для регионального развития и инициированное в Японии. Уникальностью данного подхода является то, что путем выявления и дальнейшего производства продукции исключительно из местных ресурсов, разработки дизайна упаковки и этикетки, последующим контролем качества, а также продвижением на местные и мировые рынки возможно достижение экономического развития региона.

В России был губернаторский проект «Одно село один продукт» в Республике Тыва.

О результатах проекта в 2021 году:

«Поддержка местного производства и активизация предпринимательской деятельности в республике». Именно с такой целью в 2013 году был запущен губернаторский проект «Одно село – один продукт».

За время реализации проекта участниками произведено продукции на сумму 1973,1 млн. рублей, налоговые поступления в бюджет республики составили 106,6 млн. рублей, вновь создано более 3 тыс. рабочих мест, обеспечив активизацию производственной деятельности и увеличение доходов граждан, задействованных в реализации проектов.

На момент запуска проекта в нем участвовало 177 субъектов предпринимательства с общей численностью работников 412 человек, их годовой оборот достигал чуть больше 100 млн. рублей.

Сегодня мы имеем 100 устоявшихся проектов в сфере сельского хозяйства и промышленности, которые выпускают более 140 видов продукции в самых различных отраслях. Суммарный объем производства продукции достиг 272,8 млн. рублей с ростом к уровню 2013 года в 2,3 раза, налоговые выплаты возросли в 1,5 раза до 9,7 млн. рублей, обеспечены рабочим местом 470 граждан республики. Это говорит о том, что вставшие на ноги предприниматели смогли существенно нарастить объемы производства и занять свою нишу на рынке. К примеру, это всем известная продукция ООО «Бай-Хаак аква» или тыва-далган от СПоК «Оргаадай», уюкское молоко, сухие завтраки из тыва-далган от ИП Хомушку Зинаиды Седен-Сотовны (с. Аксы-Барлык), панты марала и т.д. Ассортимент выпускаемой участниками продукции разнообразен и представлен на торговых лавках предпринимателей, а также поставляется в бюджетные учреждения республики.

При президенте Пак Чжон Хи в Южной Корее в 1970-80 годах развивалось общегосударственное движение «За новую деревню» (Сэмаыль ундон). Необходимость эта была вызвана катастрофической отсталостью деревни, которая стала особенно ощущаться после успешной индустриализации в соответствии с пятилетними планами экономического развития. 

У нас в Республике Саха (Якутия) в 90-е годы начали развиваться новые формы развития села, это политика семейной экономики, развитие скороспелых отраслей сельского хозяйства, поддержка ИЖС, развитие системы лизинга сельскохозяйственной техники и др., что позволило смягчить удар рыночной экономики и достичь роста численности коренного населения.

Программа развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) на 2000 — 2004 годы была основана на Указе Первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева от 17.04.99 N 746 «О мерах по развитию семейной экономики в Республике Саха (Якутия)» и утверждена постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2000 г. N 54.

Ситуация в республике в 2002 году:

Современное состояние экономики сельской семьи

Рассматривая государственную политику семейной экономики на селе как одну из составных частей проводимой социально-экономической политики Республики Саха (Якутия) и как целостную систему мер экономического, социального, правового, информационно-пропагандистского и финансового характера, обеспечивающих повышение уровня занятости сельского населения и увеличивающих их доходы, исполнителями Программы развития семейной экономики проведена определенная работа. По данным Госкомстата Республики Саха (Якутия), на 1 января 2002 года в сельской местности численность населения составляет 352728 человек, насчитывается 121156 субъектов семейной экономики, в том числе 114835 постоянных домашних хозяйств, 3700 крестьянских (фермерских) хозяйств, 222 родовые общины, 1900 индивидуальных предпринимателей, 370 человек, занятых надомным трудом, 129 человек ремесленников.

В структуре поголовья по категориям хозяйств продолжает увеличиваться доля субъектов семейной экономики, у которых содержится 86% крупного рогатого скота,77% свиней, 59% лошадей, 47% оленей и 36% птицы. В общем объеме животноводческой продукции на долю субъектов семейной экономики (личные подсобные хозяйства, крестьянские хозяйства, родовые общины) приходится 83% производства мяса, 86% валового надоя молока и 32% яиц. На 1 января 2002 года по данным Госкомстата Республики Саха (Якутия) в субъектах семейной экономики содержится крупного рогатого скота 253092 голов (увеличение в 1,2 раза), лошадей 77234 головы (увеличение в 1,2 раза), свиней 43367 голов (увеличение в 3 раза), птиц 337746 штук (увеличение в 3,3 раза).

В хозяйствах населения стали держать новые виды скороспелой живности: козы и овцы — 1242 головы, кроликов — 7627 голов, перепелок — 33000, гусят — 15595 штук.

В соответствии с Программой развития семейной экономики на селе Республики Саха (Якутия) на 2000-2004 годы, 2000-2002 годы признаны этапом в развитии скороспелых отраслей животноводства, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета в виде товарного кредитования семейных хозяйств. За это время государственную поддержку получили в виде:

поросят — 22944 хозяйства, в том числе базовые хозяйства;

птиц — 38610 хозяйств;

гусят — 8239 хозяйств;

индоуток — 1935 хозяйств;

перепелов — 272 хозяйства.

В физических объемах семейным хозяйствам за эти годы поставлено 85788 поросят, 649476 кур, 145185 гусят, 3856 кроликов, 673 козы, 1320 лисиц, 677 песцов, а также концентрированные корма на общую сумму 172557,9 тысяч рублей. В виде микрокредитования за 2000-2002 годы выделено наличных средств 305670 тысяч рублей (в том числе за 2001 год — 56600 тыс. рублей) более 37 тысячам семейных хозяйств, 923 крестьянским хозяйствам, 112 индивидуальным предпринимателям, 26 родовым общинам, 142 гражданам, занятым надомным трудом, 1352 безработным.

Особо необходимо отметить принятие Закона РС (Я) от 14 июня 2000 года З N 207-II «О личном подсобном хозяйстве граждан в Республике Саха (Якутия)», действующего и в настоящее время.

В Законе имеется статья о мерах поддержки граждан, ведущих ЛПХ.

Статья 13. Основные направления поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе разрабатывать и осуществлять следующие меры по развитию личных подсобных хозяйств и оказанию поддержки гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства:

1) разработка и осуществление мер по развитию личных подсобных хозяйств, социально-экономическому развитию сельских поселений в рамках действующих целевых программ, определение форм, размеров и порядка поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций;

2) формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо-, энергоснабжение и так далее) и обеспечение деятельности личных подсобных хозяйств;

3) содействие в деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов по совместному использованию сельскохозяйственной техники, обработке земли, переработке, сбыту, заготовке сельскохозяйственной продукции, агросервисному обслуживанию; кредитных кооперативов;

4) организация продажи гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных животных и птиц, комбинированных кормов, минеральных удобрений, сортовых, районированных семян, саженцев сельскохозяйственных культур;

5) расширение ветеринарных, зоотехнических, агрономических, маркетинговых и информационно-консультационных услуг;

6) ежегодное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями;

7) расширение услуг по обеспечению сельскохозяйственной техникой, оборудованием, племенным и рабочим скотом;

8) организация закупок для государственных нужд сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов рыбного и охотничьего промыслов у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и обеспечение условий для реализации их излишков;

9) внедрение новых технологий производства сельскохозяйственной продукции;

10) обеспечение кредитами, в том числе льготными, под залог имущества и сельскохозяйственной продукции, на приобретение и строительство жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, приобретение техники и оборудования, племенного скота, а также товарными кредитами;

11) предоставление налоговых льгот в порядке, установленном налоговым законодательством;

12) иные меры.

Политика семейной экономики получила второе рождение в годы пандемии коронавируса. Глава Республики Саха Айсен Николаев в 2020 году поддержал инициативу Чурапчинского и Намского улусов и дал указание расширить политику на все улусы республики.

О семейной экономике в республике на сайте Правительства:

В Якутии продолжат развивать семейную экономику 

«У нас реализуется много мер поддержки, одной из которых является социальный контракт, благодаря которому десятки семей открыли своё дело. Но надо обеспечить не просто финансовую поддержку, а организовать для них систему приёма, сбыта продукции, инфраструктуру для развития фермерств. Семья не должна думать, где сбыть продукцию, это совместная работа правительства, района и бизнеса», – сказал премьер региона Андрей Тарасенко.

Глава Хангаласского района Олег Иринеев отметил, что в прошлом году на развитие семейной экономики из районного бюджета выделили 5 млн рублей. На эти средства для 559 семей организовали поставку и закупку скороспелых животных и птиц, зерновых культур для развития своего производства.

Ещё одной мерой поддержки являются гранты для фермеров. За последние десять лет начинающим и семейным фермерам в Якутии выдано свыше тысячи различных грантов на общую сумму 2,7 млрд рублей. В этом году по гранту «Развитие семейной фермы» поступило 36 заявок, победителями стали 13 фермеров из 7 районов.

С 2021 года в Якутии реализуется новый механизм субсидирования маточного поголовья личного подсобного хозяйства по ставке 35 тыс. рублей на одну голову. В этом году также продолжается программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств с маточным поголовьем КРС не менее 25 голов. В зависимости от поголовья фермеры могут получить субсидии в размере от 5 до 20 тыс. рублей на одну голову.

Село среднего достатка в Якутии

Пути достижения “среднего достатка” в сельской местности — усадебное хозяйство с выращиванием продукции на приусадебном хозяйстве, создание сельских производств и создание сетей по закупке и реализации продукции сельских жителей.

Пилотным проектом выбрано село Октемцы, находящееся в долине Эркээни. В 4 селах долины: Техтюр, Октемцы, Улах-Ан, Немюгюнцы, планируется создать ТЭР “Эркээни” республиканского уровня.

Обязательно должны быть дополнительные источники дохода, собственное производство. Как семья Соловьевых в с.Тит-Ары, продающее свои изделия через интернет по всей России и за рубеж.

Село среднего достатка должно также соответствовать высоким экологическим требованиям. Должно быть больше жителей в домах усадебного типа, как описано в статье Первого Президента Республики Саха Михаила Ефимовича Николаева «О пространственном развитии и территориальном управлении в контексте народосбережения в Республике Саха».

На отчете главы Хангаласского улуса в с.Октемцы 17.01.2022 года была информация о том, что некоторые специально переезжают из г. Якутска в Октемцы чтобы отдать своего ребенка в школу.

Интернет, высокотехнологичный бизнес, удаленная работа и наличие усадебного хозяйства для отдыха и дополнительного заработка – основание для села среднего достатка.

Требуется создать систему обучения ведения хозяйства в современных условиях. Примером может стать обучение участников конкурса «Агростартап» азам ведения бизнеса, документации и бухгалтерии.

В удаленной местности — новые технологии связи, возобновляемые источники энергии на основе печного отопления и силы холода, могут стать основой технологической базы по освоению заброшенных поселений.

В республике не используется опыт микрокредитования по системе Мухаммада Юнуса, который смог создать в самой бедной стране мира  Бангаладеш эффективную систему самопомощи сельских жителей.

Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) следует более строго следить за выполнением республиканских законов, включать ежегодно в бюджет республики финансирование мер поддержки согласно Закона РС (Я) от 14 июня 2000 года З N 207-II «О личном подсобном хозяйстве граждан в Республике Саха (Якутия)».

В Послании Главы РС (Я) в декабре 2022 года было сказано, что в республике требуется создание реально действующего штаба по продовольственной безопасности и развитию села. Проект «Село среднего достатка» должен стать одним из направлений работы штаба и ориентиром развития для сельских улусов республики.

В наше трудное время нам нужно поднять созидательные силы нашего народа, дать народу четкий импульс развития и сделать нашу республику примером стабильности и устойчивого развития!

Мои посты о развитии села:

Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2.

Национальная идея народосбережения — основа обращения Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева в марте 2020 года

Усадебное хозяйство в Якутии!

Проект «Сайдыы» (Развитие) и новый сайт об усадебном хозяйстве Якутии

Национальная идея народосбережения Республики Саха (Якутия)

Доклад члена Высшего Совета Старейшин (Ытык Субэ) Республики Саха Иннокентия Аммосова

Эволюция системы расселения Якутии: долгосрочные тренды и видение будущего

Электричество и интернет в тайге и тундре! Традиционная хозяйственная деятельность и инновации

Национальная идея народосбережения. О новом облике и стимуле для экономического развития якутского села!

Направления развития МР «Намский улус». 24.02.2021 г.

Демография села в Республике Саха (Якутия): 46% детей рождаются вне брака, высокая мужская смертность, безбрачие…

Иван Горохов об усадебном строительстве в Арктике

Предложения помощника Первого Президента Республики Саха!

Михаил Николаев: «Дойти до каждого человека!»

О новых технологиях в сельском хозяйстве

Японская франшиза для фермеров: в Приамурье предложили создать центр трансфера аграрных технологий

Заводы зеленых растений в Японии и в России

Семейная экономика в Якутии: опыт 2020 — 2021 гг.

В мире голодает 1 млрд. человек, в России — 9 миллионов: мнение Алексея Гордеева

Село среднего достатка — основа устойчивого развития Республики Саха (Якутия)

Соцконтракт — семейной экономике Республики Саха!

В Якутии обсудили вопросы развития сельской местности

Продовольственный кризис. Насколько он может быть серьёзным?

Деревенские страхи: как санкции сказались на российском сельском хозяйстве

Республика Саха заняла 38 место в рейтинге лучших регионов для проживания в деревне!

Тренды-2023. Эксперты рассказали, что ждет сельское хозяйство России в новом году

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.