Подрывной интеллект: как развитие нейросетей заставляет обновлять прогнозы

Статья автора Александр ЧулокАвтор на сайте Форбс.ру.

Похоже, искусственный интеллект уже покорил мир, по крайне мере, если верить новостной повестке. Интенсивность, с которой человек стал использовать прикладные возможности новых языковых моделей, может стать катализатором повсеместного распространения ИИ, что, в свою очередь, ускорит цифровизацию и роботизацию самых разных сфер жизни и бизнеса, считает директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок

Технооптимисты соревнуются в оценке масштаба новых рынков, которые возникнут благодаря ИИ. Ряд инвесторов, среди которых, например, Илон Маск и Стив Возняк, призывают хотя бы на полгода приостановить обучение новых языковых моделей, более мощных, чем GPT-4 — сначала надо просчитать риски. Еще в 2020 году доклад Всемирного экономического форума «Будущее профессий» (The Future of Jobs Report) многих удивил прогнозом сокращения числа рабочих мест на 85 млн к 2025 году, а сегодня оценки Goldman Sachs о потенциальном увольнении 300 млн занятых по всему миру из-за ИИ уже не воспринимаются как чистая футурология. Библиотеки выставляют книги, написанные ChatGPT, маркетологи и рекламщики сообщают о сокращении в семь-десять раз финансовых затрат на написание материалов, студенты за сутки пишут дипломные работы, проходящие систему проверки на плагиат, а спичрайтеры — тезисы первым лицам. Уже сейчас на удаленном собеседовании многие пользуются «звонком другу», запрашивая нейросети о правильных ответах. Мировой рынок прикладного ИИ уже составляет порядка $119,8 млрд, а к 2030 году, по оценкам, может увеличиться до $1,5 трлн. Вопрос «человечество в Интернете вещей или наоборот» больше не актуален — число устройств, подключенных друг к другу, превышает 43 млрд, а к 2025 году может составить 51,9 млрд единиц. 

Накануне нового цикла

Интенсивность, с которой человек стал использовать прикладные возможности новых языковых моделей, может стать катализатором повсеместного распространения ИИ: ученые и писатели «закачивают» в еще неокрепшую нейросеть свои идеи, а обычные пользователи смело отдают персональные данные, которые так ревностно охраняли от кибермошенников. В этой ситуации не стоит удивляться реакции контролирующих органов ряда стран, направленной на ограничение использования ИИ. Однако в долгосрочной перспективе проникновение новых технологий в нашу жизнь окажется неизбежным и закономерным. 

Все чаще экономисты вспоминают большие циклы Николая Кондратьева, созидательное разрушение Йозефа Шумпетера или теорию «подрывных инноваций» Клейтона Кристенсена. Каждая эпоха новых технологий приносила человечеству принципиально иные возможности: паровые машины и железные дороги — другое качество жизни и свободу передвижения, персональные компьютеры и мобильные телефоны — коммуникационное пространство, домашние стиральные машины высвободили значительную долю женского труда, а технологии ИИ и роботизации, могут, помимо прочего, заложить основу для прогнозирования изменений климата и даже колонизации других планет. Не случайно Китай в 2023 году создает Национальную администрацию данных, видимо, с учетом опыта США, которые еще в 2021 году основали на базе Пентагона Управление цифровых технологий и искусственного интеллекта. Япония, следуя выводам 11-го национального научно-технологического форсайта, планирует использовать ИИ для развития аналитических инструментов на молекулярном и атомарном уровнях, прогнозирования природных катастроф и создания новых материалов и систем. Южная Корея в своей новой стратегии роста до 2050 года вносит в число 15 приоритетов освоение космоса, квантовые технологии и ИИ, выделив только в рамках первого транша финансирование в $53 млрд. Для сравнения — у России все внутренние затраты на исследования и разработки составили в 2021 году $47,6 млрд.  

Перевернутая экономика

Из очевидных эффектов цифровизации, применения ИИ и роботов, — существенное снижение себестоимости продукции, особенно в отраслях с эффектом «низкой базы». Например, в АПК применение указанных технологий уже, по различным оценкам, дает возможность снизить издержки на 15-30%. Еще один эффект — кратное сокращение времени вывода продукта на рынок, например, благодаря цифровым двойникам краштесты машин можно проводить всего за две-три недели. Возможно, в скором будущем прохождение этапов тестирования лекарств в виртуальных моделях позволит сократить их появление в нашей жизни с пяти-семи лет до нескольких месяцев. По крайней мере, мировой рынок компьютерного дизайна лекарств (drug design) оценивается в $41,3 млрд к 2028 году. Естественным следствием таких инноваций становится сокращение численности работников при одновременном изменении требований к их компетенциям, что в итоге может привести к тому, что на отдельно взятом предприятии будут нужны абсолютно другие люди. Возможно, для стран с тяжелой демографической ситуацией это станет единственным выходом для сохранения достаточно высоких темпов экономического роста. Останется ли ВВП на душу населения ключевым показателем для сравнения стран при таком сценарии — большой вопрос.  

Следующая волна эффектов связана с изменением бизнес-моделей — от появления так называемых DAO компаний (децентрализованных автономных организаций), функционирующих на базе умных контрактов и технологий распределенного реестра, до цифровых экосистем, которые, согласно оценкам, смогут генерировать к 2025 году до $60 трлн мирового корпоративного дохода. Под угрозой может оказаться не только организационная структура компаний, но и фундаментальные источники их конкурентоспособности, например, эффект масштаба, позволяющий снизить средние издержки при увеличении объема выпуска продукции и послуживший основой для появления многих мировых гигантов. Жертвой ИИ могут стать и такие «столпы» институциональной экономики, как трансакционные издержки и асимметрия информации, давшие жизнь целому классу компаний-посредников, работающих на этом поле. Действительно, зачем платить туристической фирме или блогеру–инфлюенсеру, если за них всю работу сделает ChatGPT, причем быстрее и дешевле?

Вторжение в человека

Наконец, развитие нейроинтерфейсов и технологий, позволяющих сближать мозг человека и компьютер, может привести к появлению «Человека улучшенного» уже на горизонте 2040-х годов, а если довериться мировым футурологам, например, таким как Хосе Луис Кордейро, то и вовсе победить смерть от старости к 2050 году, что потребует фундаментального пересмотра пенсионной системы или, например, страховых норм. Даже более скромные планы по увеличению средней продолжительности жизни на базе новых технологий, которые озвучивают развитые страны, могут привести к «идеальному шторму» — неготовности текущих экономических и социальных систем к новому обществу. При этом уже сейчас две трети россиян, по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в целом готовы использовать роботов в качестве помощников, а почти треть — даже осуществлять мониторинг здоровья с помощью специальных чипов. Отдельным вызовом для общества станет защита персональных данных и риски кибератак, частота и масштабы которых будут только увеличиваться. «Не думайте о вашем PIN-коде к карте» — это может стать опасной фразой, позволяющей нейромошенникам считать импульсы мозга и перевести их в заветные четыре цифры. И это не единственное препятствие на пути восхождения ИИ. 

Негативное влияние на экологию, в частности, на уровень выбросов СО2, этические вопросы, отсутствие компетентных специалистов, в том числе для постановки задач и трактовки результатов, высокие затраты на цифровую инфраструктуру и необходимость «доращивания» до минимального уровня цифровой зрелости всех участников экосистемы — все это, как правило, рассматривается в числе основных ограничений для проникновения ИИ и роботов в нашу жизнь. А риски захвата контроля над всеми системами и «судный день» отмечают даже те, в чьих руках сосредоточены управляющие пакеты акций и бюджеты компаний — мировых разработчиков ИИ. Однако остановить научно-технический прогресс практически невозможно. Нейросети неизбежно будут использованы для решения накопленных человечеством за последние десятилетия проблем. Важно только не потерять над ними контроль. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мои посты о 4 промышленной революции и Обществе 5.0:


Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0

Төрдүс промышленнай революция уонна эдэр ыччат

Японский план «Общество 5.0», беспилотные автобусы и ПДД для летающих машин

Немного о строительстве домов в Японии

Обсуждение вопросов Общества 5.0

Заводы Зеленых Растений: командировка в Японию!

Заводы зеленых растений в Японии и в России

«Цифровая экономика (модели и прогнозы)» 

Демографическая динамика с древнейших времен и будущее человечества

«Ленские встречи»: Навстречу 4-й промышленной революции!

Острова инноваций: почему России стоит готовиться к деглобализации

РЛИ-га ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЙ КӨРСҮҺҮҮ

Генератор слов загипнотизировал миллионы

Виталий Обедин и Егор Давыдов об искусственном интеллекте и прогноз — предупреждение Аскара Акаева!

Недостающая деталь пазла: как ChatGPT может улучшить экономику брокеров

Встреча с учащимися Техтюрской средней общеобразовательной школы им. А.Д. Широких

История создания и новости об искусственном интеллекте ChatGPT 4.0

«Угроза всему человечеству»: Маск, Возняк и более 1000 экспертов призвали остановить обучение нейросетей, превосходящих GPT-4

«ИННОСФЕРА 2023»: создание детских инновационных центров — требование времени!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.