«Цифровая экономика (модели и прогнозы)» 

«Цифровая экономика (модели и прогнозы)» 
Фото с сайта Деловой Казахстан

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошли лидерские лекции Первого Президента Кыргызской Республики, академика Российской академии наук, ученого, главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.Ломоносова, профессора Аскара Акаева.

Я уже публиковал пост о лекции Демографическая динамика с древнейших времен и будущее человечества. Вашему вниманию моменты лекции «Цифровая экономика (модели и прогнозы)» о цифровой экономике, ее угрозах и путях их преодоления.

На сайте Деловой Казахстан опубликована статья о второй лекции:

Аскар Акаев: Симбиоз человека и интеллектуальной машины станет самой продуктивной силой в цифровую эпоху

Первая лекция ученого и государственного деятеля была посвящена теме «Демографическая динамика с древнейших времен и будущее человечества (математическое моделирование и компьютерное прогнозирование)».  

Тема второй лекции «Цифровая экономика (модели и прогнозы)» также связана с исследованиями, которыми занимается сегодня профессор А. Акаев. Вторая лекция прошла во Дворце студентов имени О. Жолдасбекова.

Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, представив почетного гостя аудитории, коротко остановился на главных вехах биографии и достижениях экс-президента Кыргызстана.

Талантливый оратор, обладающий внутренним стержнем, мощной волей, интеллектом и обаянием, сумел захватить внимание слушателей, поделившись своим видением настоящего и будущего цифровой экономики.

В своем выступлении Аскар Акаев отметив авангардные страны, также рассказал о развитии развивающихся стран, которые формируют инфраструктуру для создания цифровой экономики. «Параллельно идет интенсивная работа над математическим аппаратом цифровой экономики (цифровых технологий), которая, в отличие от традиционной экономики, основана главным образом на информации и знаниях. Классическая экономическая динамика опирается на производственную функцию типа Кобба-Дугласа, зависящую от трех основных факторов – капитала, труда и технического прогресса. Наиболее трудной задачей является моделирование технического прогресса. Поэтому за разработку экзогенного и эндогенного моделей технического прогресса были удостоены Нобелевской премии Р. Солоу и П. Ромер. Однако эти модели не содержат динамики производства информации», подчеркнул лектор.

В лекции изложены разработанные автором информационные модели технического прогресса для цифровой эпохи и производственной функции для цифровой экономики. Симбиоз человека и интеллектуальной машины станет самой продуктивной силой в цифровую эпоху, в котором человек является лидером – ведущей рабочей силой. Для реализации данного сценария необходимо получения фундаментального STEM- образования. В заключение, лектор рассказал об особой роли поколения 2020-х гг. и ответил на вопросы аудитории, которые собрались во Дворце студентов.

Ссылка на полное видео лидерской лекции 2 ч 26 м.

Аскар Акаев о характеристиках цифровой экономики, что это такое.

О состоянии перехода развитых стран (США, Европа, Китай) в цифровую экономику.

О циклах Кондратьева и о продолжительности цифровой эпохи. По расчетам ученых МГУ цифровая эпоха продлится до 2050 года и продолжительность ее составит около 30 лет.

Особенность цифровой экономики в том, что средний класс становится не нужен, экономика будет страшно поляризована… Умные и богатые против массы бедного населения…

Развитые страны уже чувствуют необходимость принятия мер. Об опыте Швейцарии и Финляндии по введению безусловного базового дохода… Хотя в Швейцарии есть возможность выплачивать гражданам базовый доход в размере около 3 тысяч долларов, население страны проголосовало против на референдуме.

Аскар Акаев о требованиях к специалистам в цифровую эпоху.

В завершение лекции Аскар Акаев высказал свои пожелания поколению 2020-х годов.

Возвращаясь к нашему маленькому якутскому народу хочу отметить несколько моментов из лекции Аскара Акаева.

  • Научно — технический прогресс в настоящее время не зависит от численности населения страны, он зависит от численности людей занимающихся вопросами прогресса.
  • Молодежи надо привыкнуть к постоянному обучению, к постоянному саморазвитию, ибо скорость обновления информации, требуемых навыков для цифровой экономики страшно возросла… Если нам в 1980-х говорили, что надо переучиваться каждые 5 лет, то сейчас придется постоянно повышать свой уровень.
  • Чтобы не говорили некоторые, 4-я промышленная революция, Общество 5.0, это требование времени… И наша страна, наша республика мы должны быть на переднем крае развития.

Желаю своим читателям и их детям и внукам, всему нашему народу, успешно вписаться в новую цифровую эпоху!

Посты о развитии человечества и месте якутского народа:

Мир будущего глазами японцев. Общество 5.0

Төрдүс промышленнай революция уонна эдэр ыччат

Японский план «Общество 5.0», беспилотные автобусы и ПДД для летающих машин

Обсуждение вопросов Общества 5.0

В Октемском НОЦ изучают искусственный интеллект

Изучение якутского языка в интернете! Скоро новый портал!

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!

«ЗА РУССКИЙ ЯЗЫК Я УМРУ»

Сегодня Международный день родного языка!

Өксөкүлээх — сахаларга этиитэ.

Саха оскуолата элбииригэр үтүөтэ сүҥкэн

Демографическая динамика с древнейших времен и будущее человечества

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.