Warning: Undefined variable $ub in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 148

Warning: Undefined variable $ub in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 160
Моменты первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии»! 15-16 июля 2023 г., Якутск. - Блог Николая Барамыгина

Моменты первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии»! 15-16 июля 2023 г., Якутск.

Фото ЯСИА

Вашему вниманию статья на сайте ЯСИА, фото и видео моментов первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии» в г. Якутск 15-16 июля 2023 года!

Было очень радостно, что не взирая на проливной дождь очень много горожан и гостей столицы посетили Малый базар по улице Кирова и приняли участие на мероприятиях Фестиваля!

Посетители прячутся от дождя.

Моменты выступления организаторов Фестиваля.

Статья на сайте ЯСИА:

Бургеры «Хатарба», «мунду-чипс», саламат со свиным ребром: каков на вкус якутский стрит-фуд

В каждом городе мира есть своя уникальная уличная еда, которая отражает часть культуры её жителей. Якутия не остаётся в стороне и делает прорывные шаги по продвижению стрит-фуда с национальным колоритом. В рамках первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии» якутяне смогли попробовать авторские стрит-блюда на вкус и оценить качество их исполнения. Корреспондент ЯСИА простояла километровую очередь за бургером «Хатарба» и другими позициями, чтобы поделиться своими впечатлениями и рассказать о главной миссии фестиваля.

Новый взгляд на привычные блюда

Если раньше гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проводился исключительно зимой, то с этого года событие будет проводиться ещё и в летнем формате в виде фестиваля национальной уличной еды. В республике данное направление находится ещё только на стадии зарождения, но местные производители уже вовсю принимают активное участие в его продвижении.

Как рассказала председатель Национальной ассоциации рестораторов и отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства Якутии» Татьяна Тымырова, главной целью фестиваля является расширение границ национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики с помощью гастрономических нововведений и современных технологий.

«Одним из самых узнаваемых брендов нашей республики является её уникальная кухня, основы которой передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков. Это удивительное преимущество мы можем использовать и в современных реалиях. Продвижение национальной уличной еды станет вторым дыханием для привычных для нас блюд и уникальным предложением для туристов. К тому же ещё, если наша молодёжь привыкла есть привозной фаст-фуд, мы намерены сделать так, чтобы они ели ту же привычную еду, но уже в национальном исполнении, современной упаковке и обязательно с использованием местной и экологически чистой продукции. Таким образом мы хотим доказать, что национальная еда может быть популярной. Надеемся, что фестиваль станет одним из уникальных событий нашего короткого лета, который надолго запомнится жителям и гостям нашей республики», — отметила Татьяна Тымырова.

«Сып-сап», или как фургон быстрого питания будет покорять Якутию

Гости мероприятия стали первыми, кто смог попробовать уникальные блюда от бренд-шефа проекта якутской уличной еды «Сып-сап» Николая Атласова. Очередь за фирменным стрит-фудом выстроилась километровая. Все хотели попробовать каков на вкус бургер «Хатарба» из оленины, конины, чира или говядины, а также «мунду-чипс», суп из потрохов и другие национальные блюда в современном исполнении. Даже проливной дождь в разгар мероприятия не стал помехой для желающих — очередь так и осталась на месте.

«Мы решили адаптировать всеми известный бургер на якутский лад и назвали его «Хатарба». Это старинное эвенкийское название лепёшки, которое обычно жарили на сковороде. Я разработал рецептуру, которая позволила сделать лепёшку более мягкой. Стоит отметить, что внутри бургера нет майонеза. Вместо него мы использовали бульон, где варилось мясо, он очень насыщенный. Мы варили его пять раз, а потом добавили желатин и сделали из него соус. Фирменная начинка — это, конечно, котлеты и мясо из оленины, рыбы чира, конины и говядины. Овощи также от наших сельхозпроизводителей. Все продукты экологически чистые, исключительно местного производства Так сказать, от фермы до стола», — подчеркнул Николай Атласов.

По цене: представлены четыре вида бургера «Хатарба» с олениной – 300 рублей, кониной – 350 рублей, чиром – 400 рублей и говядиной – 450 рублей. Суп из потрохов с диким луком 350 мл – 300 рублей. Мунду-чипс 70 гр – 200 рублей. Мороженое «Уччуу» 80 гр – 150 рублей.

На вкус: я попробовала бургеры «Хатарба» с говядиной и «Хатарба» с рваной олениной. У первого был более насыщенный и классический вкус, а у второго — более диетический с использованием большого количества овощей. Лепёшка действительно оказалась очень вкусной и сытной, но чуть жёстче, чем обычная фаст-фудная булочка.

Стоит отметить, что новый красный фудтрак «Сып-сап» сразу зацепил глаз гостей при входе. Именно он стал гвоздём фестиваля. Специальный фудтрак был разработан резидентом технопарка «Якутия» — компанией «SakhaCamper», которая является одним из немногих производителей кемперов на Дальнем Востоке. Якутский ресторан на колёсах полностью отвечает требованиям и нормам СанПиНа, а также полностью оснащён и адаптирован под наши местные дороги. В скором времени, его можно будет часто увидеть на национальных праздниках Ысыах и других масштабных мероприятиях по всей республике.

В скором времени фудтраки с быстрой едой от «Сып-сап» появятся на всех общественных пространствах города Якутска. На данный момент ведутся переговоры с Окружной администрацией города Якутска. В будущем инициаторы проекта планируют внедрить подобные точки быстрого питания по всей Якутии.

«YETI»: как ведущий повар Москвы начал продвигать стрит-фуд на улицах Якутска

Ресторан на колёсах от гастро-проекта «YETI BURGER» появляется в самых неожиданных местах Якутска вот уже на протяжении двух лет. Главный акцент в работе точки быстрого питания шеф-повар Александр Пантюхов ставит на локальные продукты и натуральный вкус бургеров. С его мнением нельзя не согласиться, ведь за его плечами опыт работы в ведущих ресторанах страны, как Pipe, Twins, «Как есть», стажировки в Лондоне и Париже. Теперь он реализовывает свои идеи в Якутии.

«Мы стараемся внести в наши блюда особый национальный колорит Якутии, он даже есть в визуальной части и во всей концепции нашего проекта. Фундаментом, конечно, легло то, что мы развивали Мархинский свинокомплекс и на его базе у нас родилась идея развить уличный стрит-фуд в Якутске, а именно открыть бургерную на колёсах. Импортозамещение сейчас очень популярно, тем более у нас есть свой мясокомбинат – грех было не воспользоваться. Якутским традициям мы тоже отдаём дань. В скором времени хотим добавить в наши бургеры мясо оленины, жеребятины, будем использовать местную говядину. У нас есть даже саламат с добавлением гречневой муки, мяса, фруктов и овощей, мы его немного обыграли, но всё равно он остался саламатом. Также мы готовим бырпах со вкусом малины. Сейчас идёт активная реконструкция забойного цеха, после этого мы увеличим переработку и тогда сможем расширить ассортимент. Также у нас строится своя пекарня, в которой мы будем печь свои булочки», — поделился Александр Пантюхов.

По цене: бургеры с фирменным беконом Мархинского свинокомплекса, сыром, халапеньо или грибами —  от 420 до 480 рублей. Классический картофель-фри — 210 рублей, с сыром — 320 рублей. Авторский саламат шеф-повара из гречневой муки с томлёным свиным ребром можно попробовать за 420 рублей. Бырпах со вкусом малины стоит 320 рублей за 300 мл.

На вкус: классические бургеры с знакомыми для всех начинками станут быстрым и вкусным способом утолить голод, при этом не тратя на это много времени. А саламат очень сильно удивил своим нежным и совсем не жирным вкусом, овощи и фрукты добавляют в блюдо интересное послевкусие. Последнее мы настоятельно рекомендуем попробовать!

Стоит отметить, что в 2023 году проект «YETI BURGER» стал единственным победителем от Якутии в номинации «Лучший объект фаст-фуда» по итогам конкурса «Торговля России», который является одним из самых престижных в сфере розничной торговли в России.

Подарок для горожан — свинина на вертеле

Николай Атласов и Александр Пантюхов решили вновь удивить якутян приготовлением своего авторского томлёного мяса свинины на самодельном вертеле. Ранее они томили конину на Ысыахе Туймаады-2023, покорив сердца и желудки многих гурманов. Несмотря на ливень, желающих попробовать фирменную свинину было хоть отбавляй. Поросёнок томился целых 18 часов, поэтому мясо получилось нежнейшим. Блюдо из двух кусочков продавалось по символичной цене — 150 рублей.

Сделанное в Якутии — это гарант качества

Стоит отметить, что фестиваль собрал на своей площадке огромное количество людей. И, главное, что их не смущали довольны высокие цены на блюда. Они с радостью покупали и пробовали на вкус стрит-фуд с якутским колоритом. Как отметили организаторы, таким образом происходит мощная поддержка местных производителей и экономики в целом.

«Наши продукты слегка дорогие, потому что они экологически чистые. Себестоимость будет чуть дороже, чем привозные, но в этом и есть наше преимущество. Можно с уверенностью сказать, что наших бургеры, к примеру, сделаны не из уругвайского или бразильского мяса, а из нашего якутского мяса, которое совсем недавно было забито, из рыб, выловленных из наших озёр, из овощей со своей грядки  и так далее. То, что сделано в Якутии — это гарант качества», — отметили инициаторы проекта.

Фестиваль успешно завершился, а работа по продвижению национального стрит-фуда будет продолжена. В ближайшем будущем будет отработано меню, проведены опросы среди населения и каждый сезон будут вноситься изменения в позициях.

Напомним, что фестиваль прошёл по нескольким площадкам и направлениям: фудтраки — точки быстрого питания, работали торговые ряды от местных производителей, представлена выставка народных художественных промыслов, проводились мастер-классы шеф-поваров, экскурсия по Старому городу, дегустации, конкурсы и другие активности.

Источник: ЯСИА

Очень рад, что культура народа саха развивается и в направлении национальной кухни!

С сайта МСХ РС (Я): https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3364100

Мои посты об еде в Якутске:

Якутская кухня для японского консула!

Посол Японии г-н Кодзуки Тоёхиса встретился с ЯРО Общества «Россия — Япония»

Разделка охлажденного тунца в Якутске!

«Школа невест» г. Якутска! 23 апреля 2023 г.

Смотрите передачу «Просто вкусно» 17 июня 20:00 на канале «Якутия24»!

Видео передачи «Просто вкусно» о японской кухне на Ютуб канале «Якутия24»!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.