Проблемы в энергетике Якутии только усугубляются

Фото с сайта Ил Тумэн РС (Я)

Под таким названием опубликован пост в телеграмм канале Маргариты Нифонтовой:

Таак, ко всему прочему еще и это.
Как выяснилось, в рамках арктического форума, который прошел в Санкт-Петербурге, выступил председатель комитета по энергетике Ил Тумэна Александр Корякин.

И вот что он рассказал.

Что тариф на электроэнергию растет, а потому оставшиеся промышленные потребители, которые еще не перешли на оптовый рынок, стремятся всеми силами туда перейти. Так, в Западной Якутии ряд объектов ЖКХ переходит на газ (вместо отопления электроэнергией, вырабатываемой ГЭС).

В итоге сетевой объект ПС 220 кВ «Районная» (который, видимо, принадлежит «Алроса») планируется передать в собственность ПАО «ФСК». «Эти мероприятия снизят объемы потребления на 576 млн кВт.ч., или 12%, что приведет к росту тарифов в среднем на 34,1%. Такой одномоментный рост тарифа невозможен, и это приведет к еще большему увеличению тарифной несбалансированности и убыткам компании», — говорится в сообщении Ил Тумэна.

Корякин приходит к выводу, что «это однозначно негативно скажется на качестве и надежности энергоснабжения потребителей республики, что в суровых климатических условиях Якутии, недопустимо».

Дальше идет предложение, которое ранее разработали якутские власти, чтобы выправить ситуацию в энергетике. По сути – для тех регионов, которые вошли на рынок после 2019 года (то есть Якутия) сделать что-то типа перекрестного субсидирования в рамках Дальнего Востока. Это предложение не прошло. Есть другие предложения – но пока неясно, пройдут ли они.

А так Якутия предложила создать федеральную межведомственную рабочую группу, чтобы решить проблемы энергетики республики.

То есть фиксируем – в энергетике Якутии сегодня настоящая засада.

По Арктике – решения вопроса нет, из регионального бюджета выделяется все больше млрд на содержание энергетики там.
Компания «Якутскэнерго» в долгах и в процессе распаковки. Правда, говорят, в Минэнерго РФ притормозили – наконец, дошло, что если компанию распаковать до конца (сбыт уже ушел к ДЭКу), то может начаться вообще неуправляемая ситуация. Это ж вам не тарифы туда-сюда. Это энергобезопасность целого региона. А с разделением единой компании на части может вообще потеряться управляемость энергетикой Якутии.

А теперь еще и «замечательная картина». Крупная компания (государственная — как мы понимаем, «Алроса») передает другой государственной компании (ПАО «ФСК») свои объекты, а платить за все за это будут потребители Якутии. Как вам?

Вот к чему привела реформа Чубайса. Крупные промышленные потребители остались в выигрыше. У них оптовые тарифы, перекрестку (ту же якутскую Арктику) они с себя скинули и живут припеваючи.
И осталась Якутия со своими предприятиями и жителями со своими проблемами и долгами.

Вот такой итог.

И это несмотря на то, что все прекрасно знают. Но решений как не было, так и нет. Проблемы только усугубляются.

Так о какой надежности энергоснабжения в таком суровейшем регионе после всего этого можно говорить? И куда смотрит Миндальвостока, наши власти? Просто слов не хватает на все на это.

Решил поискать материалы в интернете.

На сайте «Саха Парламент»:

7–8 декабря принимают участие на XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в г. Санкт-Петербург.

В состав делегации от Республики Саха (Якутия) также вошли народные депутаты Александр Корякин, Андрей Находкин, Павел Петров, Елена Голомарёва.

В программе Арктического Форума:

Мысли глобально, действуй локально: обеспечение
арктических проектов электроэнергией

РАБОЧАЯ СЕССИЯ


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
Как обеспечить Арктику надежным, качественным и доступным энергоснабжением?
Перспективы развития энергосистемы на территориях Арктической зоны
Программы модернизации локальной генерации в изолированных энергорайонах
Привлечение частных инвестиции для создания и модернизации энергообъектов и модели взаимодействия с
органами власти
Тарифная политика на территории АЗРФ
Потенциал использования атомной энергии малой мощности и ВИЭ в АЗРФ
Развитие распределенной генерации в АЗРФ
Техническое обеспечение и инновации для развития электроэнергетического комплекса Арктики


УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ:
Аптекарев В.В. Директор по судостроению и ОПЭБ АО «Атомэнергомаш»
Гирев А.А. Начальник Отдела энергетической инфраструктуры Департамента развития Арктической зоны
Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России
Громов А.С. Глава консалтингового агентства GR-group, член экспертного совета партии «Единая Россия»
Губанов М.М. Руководитель направления по энергетике и ЖКХ АО «КРДВ»*
Короткевич С.Э. Директор по реализации энергетических программ ООО «ОДК Инжиниринг»
Корякин А.И. Председатель постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха
(Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетик
Кузнецов М.В. Директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса
Минпромторга России*
Липин С.В. Генеральный директор АО «НТЭК»
Максимов А.Г. Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России*
Остапчук Д.В. Директор по стратегии АО «Силовые машины»
Романов С.М. Заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России*
Сиразетдинов О.В. Вице-президент АО «Русатом Оверсиз» по проектам малой мощности, контрактации и
комплектным поставкам оборудования
Шевердиев Р.П. Референт Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации
инфраструктурных проектов Минвостокразвития России
Шилкин Г.В. Член Комитета Государственной Думы по энергетике

На сайте Ил Тумэн РС (Я):

Александр Корякин внес ряд предложений для реализации проектов развития сферы теплоснабжения в Арктике

Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин ознакомил с состоянием ЖКХ и жилищного строительства на арктических территориях Якутии участников сессии «Вызовы экстремальной среды: совершенствование инфраструктуры ЖКХ и развитие жилищного строительства на Севере» XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Республика Саха (Якутия) является самым крупным регионом Российской Федерации – одна пятая территории всей Российской Федерации, с населением в 1 миллион человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России — 0,3 чел. на кв. км.

Александр Корякин сообщил, что в Якутии имеется 13 муниципальных районов в Арктической зоне, которые занимают половину площади территории республики, где проживает всего 7% населения – более 67 тыс. человек. Из 101 поселений Арктической зоны, 90 — являются труднодоступными, где отсутствует круглогодичное наземное транспортное сообщение.

Парламентарий представил информациюо строительстве новых котельных: «За последние 5 лет в Арктических районах построено и реконструировано 30 котельных (мощностью 152,97 МВт на общую сумму 1 288 млн. руб.), подключено к отоплению более 1 200 жилых домов. До 2028 года планируется строительство и реконструкция 23 котельных».

По словам председателя профильного комитета, одной из важнейших проблем всфере жилищно-коммунального хозяйствав Арктической зоне является высокая степень износа объектов коммунальной инфраструктуры.

Он также обратил внимание на вопросы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые существенно влияют на темп реализации реформы, в особенности в Арктической зоне.

Александр Корякин рассказал об особенностях строительства в Арктической зоне –сложная сезонная транспортная логистика; короткий строительный сезон; слабая энергообеспеченность, немногочисленность населения и суровые климатические условия.

«Все эти факторы приводят к тому, что в большинстве арктических районов есть сложности привлечения застройщиков, застройщики попросту не участвуют в проводимых торгах по отбору подрядных организаций на строительство многоквартирных домов», — сообщил парламентарий.

Для жилищного фонда Арктики характерен высокий уровень износа зданий. Доля аварийных многоквартирных домов достигает 32%, доля аварийных частных домов в отдельных арктических улусах достигает 67% всего жилфонда.

В настоящее время строительство жилых домов в Арктических районах возможно только в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Народный депутат Якутии внес ряд предложений для наиболее успешной реализации проектов развития сферы теплоснабжения в Арктике:

— учесть в существующих методиках разрабатываемых программ отлагательные условия для районов Крайнего Севера или регионов Арктической зоны Российской Федерации;

— внести корректировки в Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части продления сроков заключенных контрактов и необходимой корректировки условий, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения;

— для ускорения прохождения экспертизы проектной документации рассмотреть возможность проведения негосударственной экспертизы по строительству объектов теплоснабжения для дальнейшего участия в федеральных программах;

— при выделении бюджетного финансирования разрешить возмещение понесенных расходов по контрактам заключенных согласно Федеральному закону №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

С целью проектирования и строительстваобъектов, учитывающих особенности арктической зоны он предложил: разработать типовые проектные решения по многофункциональным зданиям для малочисленных населенных пунктов до 200 человек; внести в налоговое и бюджетное законодательство РФ налоговые послабления для застройщиков, зарегистрированных в муниципальных районах Арктической зоны, и ведущие строительную деятельность в Арктической зоне; рассмотреть возможность увеличения срока строительства жилых и социальных объектов в Арктической зоне.

Пресс-служба Ил Тумэна

На сайте SakhaNews:

Якутии необходимо 18 млрд рублей на строительство и ремонт объектов ЖКХ

ИА SakhaNews. Общая потребность в финансировании на строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на севере Якутии, где степень износа тепловых сетей составляет до 60 процентов, оценивается в 18 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС председатель постоянного комитета Государственного собрания Якутии (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин

«Согласно предварительным расчетам, общая потребность средств для строительства новых и реконструкции существующих объектов коммунального комплекса в целях полного охвата населения Арктической зоны составляет 18 млрд рублей (в ценах 2022 года)», — сказал Корякин. По его словам, всего в арктических районах функционирует 145 котельных. 

«Протяженность тепловых сетей составляет 614 км. Объекты теплоснабжения характеризуются степенью износа до 60 процентов, с высокой степенью износа — 23 процента», — уточнил глава комитета. На территории арктических районов Якутии общее число частных жилых домов составляет более 7 тысяч, из них к централизованному источнику теплоснабжения подключено 5 тысяч, то есть 72 процента. 

За последние пять лет в арктических районах Якутии построено и реконструировано 30 котельных мощностью 152,97 МВт на общую сумму более 1,2 млрд рублей, подключено к отоплению более 1,2 тысячи жилых домов.

До 2028 года планируется строительство и реконструкция 23 котельных. 

О хроническом недофинансировании ремонтов инфраструктуры энергоснабжения 18 января 2023 года рассказал бывший генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков:

Александр Корякин и Маргарита Нифонтова правильно ставят вопросы обновления энергетики Крайнего Севера и всей Республики Саха (Якутия). Если мы не найдем решение экономических вопросов энергоснабжения, или за счет дотирования из федерального бюджета энергетиков напрямую или за счет предоставления дотаций населению Республики Саха (Якутия), износ системы будет только расти… И он уже находится на критическом уровне…

Мои посты о ситуации (с 01.01.2023 г.):


Хрупкий мир: что грозит глобальной экономике в 2023 году

Острова инноваций: почему России стоит готовиться к деглобализации

Итоговый рейтинг регионов РФ – 2022: Республика Саха на 46 месте!

Республика Саха заняла 38 место в рейтинге лучших регионов для проживания в деревне!

Билиҥҥи балаһыанньа бюджеппытыгар хайдах дьайда?

Тренды-2023. Эксперты рассказали, что ждет сельское хозяйство России в новом году

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 10 февраля 2023 года

Инфляционные риски растут: как спасти сбережения

Закрыть обходные пути: что значат новые санкции США для финансового сектора

INDRIVER ушел…

Как российские фешен-бренды замещают иностранные

Муниципальную реформу проведут после президентских выборов 2024 года

О получении накопительной части пенсии

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 9 июня 2023 года

Как подготовиться к отключению интернета

Продолжаются технологические нарушения…

Хангаласцы в недоумении, а депутат Госдумы объяснил…

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 21 июля 2023 года

Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 350 б.п., до 12,00% годовых

Шутки в сторону: прокачиваем Android-смартфон софтом для выживания в экстремальных ситуациях

Закат Китая – стране грозит замедление экономики и финансовая катастрофа

О биометрии

Жуткая турбулентность и новый мировой кризис: чем опасен спад китайской экономики

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 15 сентября 2023 года

Россиян предупредили, кому могут снизить пенсию в ближайшие месяцы

Городские приехали

Белоусов напомнил о классификации видов бизнеса в России

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 27 октября 2023 года

Российские алмазы под запретом: как будет выживать отрасль

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 15 декабря 2023 года

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.