Триумфатор

Сергей Меркулин. Фото с открытых источников

Это слово даёт понятие о человеке, который достиг выдающегося успеха, победы, триумфа и всесторонне подходит герою нашей статьи – многократному чемпиону мира по гиревому спорту Сергею Васильевичу Меркулину, выходцу из спортивного сообщества Республики Саха (Якутия) в 90-х годах прошлого столетия. В словарях 1704 года (П. А. Черких, 1994) написано, что слово «гиря» заимствовано от персидского языка (геран, герани — вес, трудный). В средние века каменными гирями, внешний вид которых практически не отличается от современных, пользовались тюркские и славянские народы для развития боевых качеств. До этого каменными глыбами, которые отдаленно напоминали гири, пользовались для развития и демонстрации силы олимпийцы старинной Греции. На протяжении многих веков они входили в программу народных праздников, что раскрывает нам о неотъемлемой части культуры многих народов. Есть исторические данные о первом всесоюзном конкурсе силачей в 1948 году, в котором приняли участие 200000 человек. Силачи поднимали двухпудовые гири снизу над головой одной рукой без учета времени. На этих соревнованиях черноморский моряк А. Протопопов поднял гирю 1002 раза. Будучи студентами Центрального института физической культуры в Москве во время различных субботников и осенних сборов картошки в совхозах Подмосковья мы между собой обсуждали о том, представители какого вида спорта более трудолюбивы или ленивы, и, приходили к мнению, что более трудолюбивы лыжники и гиревики, ленивы — штангисты. Вероятно ребятам с массивной мышечной массой не очень-то хотелось часто нагибаться во время уборки картошки, что мы и приняли за лень.

Это моё мнение о гиревом спорте проявилось, когда я познакомился с тренером и действующим спортсменом Василием Васильевичем Каськовым, человеком серьёзным, немногословным, конкретным в своих словах и делах.

Я относился к нему с большим уважением. На наших спортивных праздниках, балах чемпионов, вечеринках, деловых встречах он всегда держался особенным образом достойно. Не помню, чтобы он кого-то из нас хвалил или говорил хитрые смягчающие слова в чей-то адрес за просчёты в работе или критиковал по поводу срыва поездок на соревнования. В то время налоги не собирались, утвержденный бюджет на год секвестрировался несколько раз, из-за чего рушились не только наши планы, а больше всего страдали от этого тренеры и спортсмены, которые приложили все силы для победы на ответственных соревнованиях. Мы внутренне всегда были благодарны тем тренерам, которые понимали смутное время страны, финансовое состояние министерства, республики. В ответ мы старались помочь тем, в кого верили, вернее тем, кто твёрдо знал итоги своего тренерского труда. Набравшись опыта, с возрастом я сейчас понимаю истоки его серьёзного отношения ко всему, в первую очередь к своему труду. А они заложены в начале развития гиревого спорта в мире. Что может быть выше Мира для педагога, который мечтает о результатах своего труда? Его, как я полагаю, вдохновил введение гиревого спорта в программу Спартакиады народов СССР в 1991 году, организация Международной федерации гиревого спорта (МФГС) и Федерация гиревого спорта России (ФГСР) в 1992 году. Как следствие – организация первого чемпионата Мира по гиревому спорту 20-21 ноября 1993 года в городе Липецке. За 30 лет гиревой спорт стал очень популярен в мире, федерации этого вида спорта созданы более пятидесяти странах мира. В последние годы любому виду спорта начала мешать политика, несмотря на это на чемпионате мира в городе Хива (Узбекистан), который проходил с 8 по 11 сентября 2023 года, приняли участие более 600 атлетов из 26 стран.  

Василий Васильевич интуитивно чувствовал, что перед ним открываются широкие возможности как тренеру и ему незачем надо было обращать на мелочи, на временные неурядицы в спортивной жизни республики и страны. Он от души желал осуществить свою мечту, о которой ни с кем не делился и не говорил, ибо верил в традиции своего народа «не говори гоп пока не перепрыгнешь». А педагогика тем и отличается от других трудов, где итоги своей работы видишь через десятилетия, поэтому и не стоит считать дело сделанным, пока не довел его до конца. Доведение дела до конца не только зависит от тренера, но и от интересов воспитанника, от различных жизненных ситуаций молодых людей, от женитьбы, замужества, переезда и т. д. Каськов, как педагог, был одним из тех, кто знал наперед достижения своих воспитанников на соревнованиях различного масштаба и доказывал свой труд привезенными медалями. Он сам мастер спорта ЯАССР и РСФСР, многократный победитель Чемпионатов Республики, Спартакиады по национальным видам спорта на призы Василия Манчаары, Сельских Спортивных Игр, неоднократный победитель и призер Всесоюзных и Всероссийских соревнований, рекордсмен СССР в упражнении рывок. Его заслуги перед спортом высших достижений отмечены страной, он Заслуженный тренер России. Василий Васильевич являлся одним из тех, кто стоял у истоков развития гиревого спорта в республике. Не только стоял, а внёс большой и неоценимый вклад в развитии этого вида спорта как в масштабе республики, так и в масштабе России. Он воспитал целую плеяду мастеров спорта России. 

Самым известным из них является Сергей Васильевич Меркулин, который в течении многих лет становился многократным победителем и призером чемпионатов, спартакиад, спортивных игр народов республики.

Сережа с братом Андреем родились 30 июля 1969 года в селе Никольском Оренбургской области в семье сельских тружеников. Маму звали Евгения Александровна, 1947 года рождения, отец Василий Меркулин 1946 года рождения. Отец рано погиб. После смерти отца мама вышла замуж за Николая Коврыжник. Отчим был родом из села Константиновка Черкасской области Украинской ССР, поэтому семья переехала в село Константиновка Черкасской области. Мама работала в городе Смела Черкасской области оператором по ремонту и обслуживанию лифтов в жилых домах, а отчим Николай Николаевич работал на Смелянском машиностроительном заводе обжигальщиком. Чуть позже в семье родились ещё два брата: Михаил и Николай. Сейчас Андрей проживает в г. Мирном Республики (Саха) Якутия, работает в карьере АК «АЛРОСА» экскаваторщиком, женат, имеет 6 детей. Михаил проживает в г. Дзержинск Нижегородской области, занимается бизнесом, женат, имеет двоих детей. Младший брат Николай проживает в г. Мирном Республики (Саха) Якутия, занимается строительным бизнесом имеет двоих детей. С детства Сергей с братом близнецом Андреем занимались различными видами спорта, пробовали свои силы и в боксе, в футболе, самбо, карате. 

В 1985 году, после 8 класса, близнецы решили поступить в среднее учебное заведение. С этими намерениями приехали в Якутию и поступили в Жатайское речное училище. Окончили училище в 1987 году по специальности матрос 1 класса – моторист 1 класса смешанного типа река-море. Сережа работал на речном флоте, на производстве по ремонту судов, в жилищно-коммунальном хозяйстве поселка. В 1996 году продолжил свою трудовую и спортивную деятельность в АК «АЛРОСА» в качестве тренера тренажерного зала и старшего тренера в культурно спортивном комплексе в г. Мирный. У ответственно относящегося молодого тренера дела пошли успешно, подготовил до уровня кандидатов в мастера спорта Игоря Барба, Заура Алимамедова, Евгения Разуваева, мастерство повышали Анастасия Балтакова, Галина Романихина и другие. В 2005 году заочно окончил Дальневосточную Академию физической культуры и спорта в г. Хабаровске по специальности «Физическая культура». Срочную службу и службу по контракту в рядах Российской Армии проходил в ЦСКА г. Санкт – Петербурга (воинское звание старший прапорщик). После службы в армии летом 2007 г. переехал с семьей в город Белгород. Сергей Васильевич женат, сына зовут Александр, 29 лет и двух дочерей. Маргарите 33 года, Дарье 18 лет. С 2007 по 2010 годы работал в г. Белгород в ОО «Неон-дизайн» в качестве помощника руководителя по работе с персоналом, а с 2010 года — в МБУ СШОР № 5 в качестве тренера по гиревому спорту. Среди его воспитанников заслуженным мастером спорта стал Иван Беляев, мастером спорта международного класса Людмила Нужных, мастером спорта Федор Фомин, кандидатом в мастера спорта Артем Абрамян, Лиза Фомина. Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Сергея Васильевича в 2023 г. избрали депутатом Белгородского городского Совета по единому избирательному округу. Входит в состав постоянной комиссии Белгородского городского Совета по вопросам законности и развития местного самоуправления. Депутатскую деятельность хочет начать с работы над проектом по установке спортивных площадок с резиновым покрытием. С коллегами надеются выиграть грант.   

Серёжа гиревым спортом начал заниматься в 1988 году на базе речного училища №5 в поселке Жатай Якутской АССР. Со временем перешел тренироваться к знаменитому спортсмену и тренеру, мастеру спорта СССР по гиревому спорту Каськову Василию Васильевичу. Город Якутск от поселка Жатай довольно далеко, люди ездят на автобусах. Однажды Сережа после тренировок опоздал на последний автобус до Жатая, а попутный автобус до деревни Хангалассы проезжает по трассе мимо Жатая. Юноше в зимние якутские холода пришлось идти пешком 4-5 километров. Он до сих пор добрым словом вспоминает водителей трёх автомобилей якутян, которые останавливались и хотели довезти его до общежития. Из-за скромности отказывался, но на третью машину согласился сесть.

Мы с 1992 г. подводили итоги года спортивных достижений праздником «Бал чемпионов». Сережа Меркулин в список 10 лучших спортсменов года был включён впервые в 1992 г., став победителем республиканских соревнований, серебряным призёром России, бронзовым призёром СНГ. А за 1993 г., став чемпионом России, бронзовым призёром в толчке, а в общем зачёте заняв четвертое место на чемпионате мира. В 1995 году в Чебоксарах состоялся чемпионат мира по гиревому спорту, где Сергей отлично выступил в толчке двух гирь. До мирового рекорда не хватило всего лишь два очка. По сумме двоеборья он занял 4 место. В 1996 г. он становится вторым призёром Кубка мира, занимает третье призовое место на чемпионате мира. В 1997 году выполнил норматив мастера спорта России Международного класса. Спортивные журналисты республики писали в своих статьях о Сереже с восхищением: «В результате труднейших состязаний среди гиревиков можно особо отметить С. Меркулина (70 кг), мастера спорта международного класса. В жиме он поднял гирю 162 раза, а победитель весом свыше 100 кг поднял всего лишь на 3 жима больше». В 1999 году Меркулин был уже бронзовым призёром чемпионата мира, чемпионом мира, в 2000 году становится рекордсменом мира и входит в список лауреатов спорта XX века. До 2008 года Сергей Меркулин 13 раз был признан лучшим спортсменом Республики Саха (Якутия), проживая в городе Мирном и выступая за Якутию. Эти призы — 13 статуэток и якутский нож, подаренный учеником Володей Оленовым Сергей Васильевич бережно хранит дома. Андрей, брат близнец, так же занимался гиревым спортом, выступал на республиканских соревнованиях, имеет звание кандидата в мастера спорта. Выступал на Кубке России по гиревому спорту в г. Смоленск, мог выполнить норму мастера спорта, но не хватило одного очка.

Мы, работники министерства спорта, замечали юношескую скромность, выдержанность, ответственность, трудолюбие с самого начала Серёжиной спортивной карьеры. Он был всегда спокоен перед ответственными соревнованиями, психологически устойчив, умел управлять своими эмоциями перед соревнованиями, во время чествования на балах чемпионов. Про свою силу духа Сергей Васильевич сегодня объясняет очень просто: «У нас такой вид спорта, что ты борешься сам с собой. Я стараюсь не отвлекаться на то, как выступают другие. Нужно победить себя, а уже потом – соперников». Сергей Васильевич, показывая мне свои медали и призы, вспоминает своего тренера, своих преподавателей, руководителей предприятия в п. Жатай, вспоминает руководителя спорта района Ю. А. Проминского, c которым были очень хорошие взаимоотношения, что Юрий Анатольевич много сделал для развития спорта в Мирнинском районе. Хвалит руководителей республики, подчёркивая передовые социальные инициативы в 90-х годах под руководством Президента республики М. Е. Николаева, говорит, что для него Якутия часть его жизни и сердца, до сих пор скучает по людям, которых знал и знает. Общаясь открыто с Сергей Васильевичем, убеждаешься в его чистоте души, человечности.

Став на путь тренера-педагога в г. Мирном Сережа начал само совершенствовать свою технику выполнения упражнений до признания специалистами как уникальное. Такого уровня может достичь только тот спортсмен, который рано понял свои природные задатки, потом способности и возможности, познал методологию развития духа, тела и разума, по ходу занятий открыл для себя алгоритм реализации своего личностного потенциала. Реализация цели и задач самосовершенствования, следовательно, конечный результат самовоспитания и самообучения может быть достигнут только тогда, когда система работает от единичного к конкретно-всеобщему, имея четкий алгоритм. Мне, как педагогу, представляется возможным предположить, что алгоритм развития не может сложиться сразу, скорее всего эта система имеет интуитивную основу, продолжающуюся много лет на основе самосовершенствования своих способностей и возможностей, исходящих из практики тренировочных занятий и соревнований на высшем уровне. На основе этого алгоритма Сережа реализовал свой личностный потенциал, с каждым днём повышая профессионализм в своей профессии. Сергей Васильевич подтвердил современные научные открытия ведущих неврологов мира, которые утверждают, что лидером международного уровня в любой профессии можно стать только в том случае, если человек выполнил «правило 10 000 часов практики».

Сегодня Сергей Васильевич Меркулин 15-кратный Чемпион России, многократный победитель Европейских соревнований, рекордсмен России и Мира, заслуженный мастер спорта России. В его активе 19 золотых медалей с Чемпионатов и Кубков Мира по нескольким упражнениям гиревого спорта. Лучшие результаты Сергея Меркулина в толчке гирь 32 кг — 121 подъем, в рывке — по 75 раз каждой рукой и по длинному циклу – 78 подъемов.

Такое целенаправленное сопряженное развитие многих качеств человеческого организма два десятилетия на мировом уровне можно достичь на основе одаренности индивидуума. При этом его яркий талант может характеризоваться оригинальностью, принципиальной новизной творческого подхода к достижению непререкаемых показателей на мировых соревнованиях. Признание великих профессионалов-спортсменов, судей-международников, зафиксировавших результат честных состязаний, руководителей международных федераций, вручивших ему золотые медали – итог проявления гармонии силы духа, тела и разума. Имя Сергея Меркулина будет долго жить в истории мирового спорта, что является примером для многих поколений молодежи, педагогов, интересом науки, изучающих антропомаксимологию человеческого организма, что сравнима, по моему мнению, с гениальностью проявления возможностей человека.

Сергей Александрович Кириллов, Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, многократный чемпион России и мира по гиревому спорту, Президент Федерации гиревого спорта России о С. В. Меркулине отзывается так: «В конце 90-х, начале 2000-х гг. мне довелось выступать с Меркулиным Сергеем в команде сборной России. И хочу сказать, что он был лидером во всех смыслах этого слова. Сергей показывал феноменальные результаты и был на голову сильнее своих соперников. У него был очень сильный характер и он всегда умел собраться и показать достойный результат, даже при плохом самочувствии и не в лучшей «спортивной форме». Многие его победы были показаны с результатами, превышающими мировые и российскими достижениями. Несмотря на свои достижения Сергей был простым и общительным человеком, всегда помогал товарищам по команде, делился своим опытом и помогал в вопросах организации тренировочного процесса и восстановления после нагрузок, с уважением относился к тренеру и руководителям».

Валентин Владимирович Егоров, Вице-Президент Всероссийской федерации гиревого спорта, двукратный чемпион мира по гиревому спорту, мастер спорта международного класса на нашу просьбу ответил так: «Сергея Меркулина знаю много лет. На соревнованиях он всегда был старшим товарищем, готовым помочь, подсказать. Сергей — спортсмен высочайшего класса, посвятивший всю свою жизнь спорту. При этом он обладает наилучшими человеческим качествами — отличный друг, всегда добр и отзывчив. Сейчас Сергей замечательно проявляет себя в качестве тренера и спортивного организатора, показывая пример молодому поколению».

Иван Сергеевич Беляев, Заслуженный мастер спорта России, рекордсмен России и мира, десятикратный чемпион мира вспоминает: «В 2007 году Сергей Васильевич переехал в Белгород и продолжил развивать гиревой спорт в Белгородской области. Мое знакомство с Меркулиным Сергеем Васильевичем состоялось на Кубке России по гиревому спорту 2010 года в г. Волжский, Волгоградской области. На тот момент я учился в Белгородском юридическом институте МВД России и тренировался под руководством Александра Павловича Власова. В ходе знакомства состоялся разговор о возможности тренироваться под руководством Сергея Васильевича. Пришел к нему в зал, будучи кандидатом в мастера спорта.С сентября 2010 года начался новый этап моей спортивной карьеры. В тренировочном процессе была изменена структура технических элементов, внесены коррективы в общефизическую подготовку. В декабре
2010 года под руководством уже двух тренеров выполнил норматив мастера спорта России, а в июне 2011 года – норматив мастера спорта России
международного класса. В 2012 году выиграл первый чемпионат России.
Сейчас очень приятно вспоминать о том, как в 2011 году на чемпионате России в г. Тюмени выступал в одной смене с «легендой» гиревого спорта.
Сергей Васильевич тогда занял 1 место, а я стал третьим. Была очень большая мотивация тренироваться у такого титулованного спортсмена и
опытного тренера. На тренировках царила здоровая атмосфера. Многие спортсмены впоследствии вошли в состав сборной команды РФ по гиревому спорту. Это МСМК Нужных Людмила, МСМК Дьячков Олег, МС Волосовцев Дмитрий и другие. Помимо большого объема тренерской деятельности Сергей Васильевич продолжал выступать на соревнованиях
всероссийского и международного уровня. Помню, как он приносил в зал на тренировки медали с Чемпионатов мира, и все спортсмены с зала с восторгом смотрели и брали пример. Рассматривая личную примерность Сергея Васильевича как спортсмена и тренера, отдельно хочется подчеркнуть уникальность его техники и спортивное долголетие. Его рекорды России, Европы и мира, а также стабильность выступления на соревнованиях всегда мотивировали и вдохновляли учеников. «Спокойствие, уверенность и хладнокровность» на помосте – главные черты Меркулина Сергея Васильевича. Как педагог, психолог, наставник он очень просто и доступно объяснял элементы соревновательных упражнений. Часто участвовал в проведении научно-практических семинаров, касаемых теоретических аспектов и методики тренировочного процесса гиревиков. Считаю, что мне повезло тренироваться под руководством Сергея Васильевича. Он является примером для подрастающего поколения. Результаты выступления его учеников говорят сами за себя. Отрадно, что и сегодня Сергей Васильевич продолжает передавать свой спортивный и педагогический опыт молодым спортсменам и тренерам».

Сергей Анатольевич Рачинский, заслуженный мастер спорта России по гиревому спорту, заслуженный тренер России, 12-кратный чемпион России и девятикратный чемпион мира по гиревому спорту, семикратный рекордсмен книги рекордов Гиннесса про Сергея Меркулина отзывается такими словами: «Знаю Сергея 30 лет. За эти годы я ни разу не слышал, чтобы он повышал голос на кого-то. Мы с Сергеем Васильевичем в 2011 году начали работу по популяризации гиревого спорта в России и за рубежом. Сегодня Сергея Васильевича знают и признают его мастерство во многих странах мира, приглашают на семинары, мастер классы, организовать соревнования, выставки. Он объездил почти всю Европу, был в Америке 5 раз, 8 раз в Сингапуре, 3 раза в Китае, в Гонконге, Бангкоке, Бали, Индонезии и т.д. Он профессионал с большой буквы, который всегда готов делиться своим опытом, причем делает это искренне, вникая в проблемы каждого обратившегося. В знак полного уважения его все называют Василич. Настоящий друг, профессиональный спортсмен, патриот своей Родины, честный и добрый человек».

Виктор Ноговицын,

к.п.н., министр по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) в 90-х годах XX столетия, действительный государственный советник РС(Я) первого класса.

Статьи Виктора Ноговицына в моем блоге:

Ааты үйэтитэр уос номохторо. Кыһа

Үлэбит түмүктэрин сорох төрүөттэрэ

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.