Гениальность интеллекта Колесова

Фото из открытых источников

Задумываясь над бурным развитием шашек в нашей республике в 90-х годах прошлого столетия часто задумываюсь откуда же появились у нас тренеры, разработавшие уникальные алгоритмы воспитания, тренировки, генерировавшие энергию интеллекта подрастающего поколения из северных деревень, где уровень высшей образованности местного населения была равна всего лишь 11%, и, они же, открыли ворота стремительного восхождения молодежи, древнейшей игры многих народов Земли в преддверии XXI века, на мировой уровень. Старшее поколение народа саха игру в шашки считали и считают своим, среди них много увлекающихся этим видом спорта, есть мастера спорта среди мужчин и женщин, победители чемпионатов страны. Но, чтобы сотни детей, юношей, молодежи массово выигрывали европейские, азиатские, мировые соревнования – вопрос требующий объяснения.

Археологические раскопки на Руси, проведенные в пятидесятых годах прошлого века, показали, что на территории нашей страны шашки были известны уже в III-IV вв. Во многих былинах повествуется о том, что русские богатыри играли в шашки. Испанец Антонио Торкемодо в 1547 году издал первую книгу о шашках. В Санкт-Петербурге в 1827 году была издана книга под названием «Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки». На титуле книги не был указан автор, но современники того времени автором книги называют знаменитого шахматиста и шашиста Александра Дмитриевича Петрова, жившего в 1794-1867 годах. Немецкий египтолог Генрих Бругша, живший в 1827-1894 годах исследовав игру в шашки, пришел к мнению, что эта игра не уступает по древности самому Египту и, может, древнее его, ибо сами египетские боги играли в эту игру, о чём говорят мифы. Любители шашек до сих пор считают книгу «Древность игр в шашки и шахматы» Давида Ивановича Саргина, опубликованную в 1916 году, самым серьезным и фундаментальным, подчеркивая, что автор над этой книгой работал более тридцати лет, тщательно изучая исторические и литературные источники.

Шашки имеют свою тайную притягательность о чём свидетельствует сравнение с военной тактикой, увлечённость ею людей всемирно известных, даже великих. Игра рассматривалась как сражение двух армий. Шашка, прорвавшаяся в глубину лагеря соперника, приобретала повышенные боевые качества, становилась дамкой, способной нападать с тыла. Взятие (ударный ход) производилось перескакиванием через шашки соперника, подобно тому, как в бою воин, сразивший своего противника, перешагивал через него, чтобы продолжить наступление. Перелетающая над всеми фигура «дамка» имела большие преимущества над всеми, видимо, в средние века женщина была окружена особым вниманием и почитанием рыцарей. В литературных источниках пишут, что высоко ценил шашки и хорошо играл в них Император Петр Первый, а Наполеон Бонапарт предпочитал шашки шахматам, черпая, между прочим, в этой игре пример для своей тактики на поле боя, при этом он никогда не расставался со своей перламутровой шашечной доской. Русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник Г. Р. Державин (1743 — 1816), страстный любитель шашек, в день окончания лицея подарил юному Пушкину шашечную доску. Александр Сергеевич упоминает шашки в стихотворении «Зима. Что делать нам в деревне?» и в повести «Арап Петра Великого».

Российский, польский и белорусский писатель, поэт и переводчик, драматург, педагог, политический публицист Адам Мицкевич (1798 — 1855) посвятил шашкам большую поэму, строки из этой поэмы таковы: «Чей ум живей, чей дух способнее паренью, Тем шашки лучшее доставят развлеченье». Шашки понимали и хорошо играли известные писатели Н. В. Гоголь (1809 — 1852), В. Г. Белинский (1811 — 1848), Л. Н. Толстой (1828 — 1910). Любил играть в шашки и выдающийся шахматист, чемпион мира Эммануил Ласкер (1868–1941), член-корреспондент АН СССР директор Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау И. М. Халатников, член-корреспондент АН СССР математик Д. К. Фадеев, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии композитор Г. В. Свиридов и многие другие. Эти материалы свидетельствуют о том, что шашки испокон веков служили интеллектуалам средством развития своих способностей и возможностей.

Доктор психологических наук, почетный профессор Психологического института Российской академии образования Н. И. Чуприкова, считает, что «интеллект – это разум, способный мыслить, проницательность, совокупность тех умственных функций, которые превращают восприятия в знания или критически пересматривают «анализируют уже имеющиеся знания». C точки зрения доктора психологических наук, лауреата премии Президента Российской Федерации в области образования В. Н. Дружинина, обладать высоким интеллектуальным потенциалом значит «… читать с высшим уровнем понимания, правильно формулировать и решать проблемы, овладение социальным сознанием, умение думать, прежде чем совершить действие, проявление интереса к окружающему миру …». Вот почему известные всему миру люди увлечены были шашками. 

Первый чемпионат страны был организован в 1954 году. Два года спустя Федерация шашек СССР вступила во Всемирную федерацию шашек (ФМЖД). Вообще отчёт чемпионатов мира ведётся с 1899 года, но по не понятным нам причинам матчи 1912, 1931-1933 гг. не считались чемпионатами мира. Чемпионаты мира ФМЖД по шашкам-64 – международные соревнования проводятся с 1985 года по двум версиям: русские и бразильские. В 1993 году в программу были включены соревнования в формате молниеносные шашки (блиц), а в 1998 году в формате быстрые шашки. Первенства мира среди кадетов проводятся с 1993 года, юниоров с 1994 года, мини-кадетов с 1997 года, надежд с 2005 года.

Ганя играет в шашки с отцом дома, 1985-86 годы.

В 1993 году Ганя Колесов среди кадетов завоевывает золотую медаль мирового первенства, а в 1995 г. выигрывает золотую медаль среди юношей. Я был всегда в курсе достижений шашистов, благодаря председателю федерации шашек республики Владимиру Ильичу Птицыну, начальнику управления спорта высших достижений Юрию Петровичу Баишеву, исполнительному директору федерации Иннокентию Михайловичу Андросову.

Во время Чемпионата мира: Маркиэл Фазылов (Узбекистан), Гаврил Колесов (Якутия), Владимир Вигман (Латвия), Николай Саввинов (Якутия) у Института мерзлотоведения. Якутск. 1994 год.

По отчётным данным ФМЖД/МФШ на чемпионатах мира по классике шашек — 64 (русские + бразильские) среди мужчин разыграны были 94 медалей, из них золотых – 34. Из этих медалей Гаврил Колесов завоевал 18 медалей, 10 из них золотые, 5 серебряных, 3 бронзовых и, вышел из всех 39 призёров чемпионатов мира до 2013 года, на первое место по завоёванным золотым медалям за всю историю чемпионатов мира. Такие выдающиеся достижения служат доказательством талантливости спортсмена, а высокий уровень таланта – это степень развития одаренности. Из исследований психологов, неврологов, педагогов мы знаем, что ребёнок может иметь признаки одарённости или иметь её предпосылки на основе природных, генетических и средовых условий, называемые задатками. Эти задатки могут развиваться благодаря любящим родителям и грамотным педагогам-тренерам. На основе ими найденного алгоритма развития было достигнуто устойчивое желание заниматься шашками, на основе умной методологии дело доведено было до идеального мастерства, а на основе творческого совершенствования и самосовершенствования тактики соревнований Гаврил Гаврильевич стал победителем мировых соревнований. Такой уровень не может быть достигнуто без высшей степени творческой одаренности, признанное мировым сообществом профессионалов, реализовав свой личностный потенциал и остаться в истории на века, что и доказывает гениальность интеллекта Колесова. Это может быть объяснено чистотой души, творческим началом, преданностью своему делу педагогов, руководителей спортивной федерации, которые создали благоприятную среду для развития Гаврила с самого начала биографии будущего мирового лидера.

Ганя родился 7 сентября 1979 г. в с. Дябыла Чурапчинского района третьим ребёнком в семье Колесовых. Мать Феодосия Гаврильевна Колесова имея высшее дошкольное образование работала заведующей детского дошкольного учреждения. Отец Гаврил Семенович Колесов по профессии географ до 1996 г. работал в администрации Чурапчинского улуса, позже, ради карьерного роста сына, работал специалистом в федерации шашек республики. Сестёр Гани зовут Людмила, Моника и Татьяна. Жену Гаврила зовут Сахаяна. У Гаврила двое дочерей: Айталина и Айыына. Ганю с 5 до 9 лет отец привлёк к игре в шашки, а мама в детском саду организовывала занятия различных настольных игр, в том числе и шашки, для детей. Поняв задатки своего сына Гаврил Семенович каждый день играл с сыном в шашки, находил книги по шашкам, заставлял читать и решать различные задачки шашечной игры. По данным доктора педагогических наук В. Г. Яфаевой возраст 5-6 лет особо важен в плане развития способности к осмыслению причинно-следственных связей и логическому мышлению интеллектуальной сферы, то есть в этом возрасте интенсивно развиваются качественные особенности мышления. Она же в другой своей книге приводит исследования ученых о восьми подходах в развитии интеллекта детей: социокультурном, генетическом, структурно-уровневом, процессуально-деятельностном, образовательном, информационном, феноменологическом, регуляционном.

Из всех этих подходов нас более всего заинтересовали генетический и социокультурный (среда) подходы. Итоги исследований доктора наук, специалиста нейрогенетики и нейробиологии РАН М. Полешука убедительнее всех объясняют эти подходы: «Взаимодействие генов и среды играет важную роль в формировании интеллекта. Исследования семей показывают, что генетические факторы могут предопределить когнитивные тенденции, но окружающая среда имеет силу изменить этот курс. Эпигенетика, изучающая изменения в экспрессии генов без изменения ДНК-последовательности, предоставляет нам понимание того, как среда может воздействовать на геном. Эпигенетические маркеры могут влиять на активность генов, регулируя их функции в различных условиях. Это открывает новые возможности для воздействия на когнитивные способности через модификацию маркеров».

Исполнительный директор федерации республиканской федерации шашек И. М. Андросов, хорошо знакомый с Колесовыми, отзывается о семье как окруженной любовью, миром и взаимным уважением друг другу. Об этом говорят ещё и друзья, знакомые. Рассказывают, что прадед Феодосии Гаврильевны был человеком смышлёным, в те далёкие времена сам построил три мельницы, которыми долгое время пользовались семьи трёх его дочерей. Род Феодосии Гаврильевны славился в районе своим трудолюбием. А отец Гаврила Семеновича, дед Гани, обладал хорошей памятью, будучи бригадиром колхоза, не имея образования, держал в памяти все колхозные дела. Сам Гаврил Семенович от природы был добродушно спокойным человеком, любил играть в шашки на уровне 1 спортивного разряда. Необходимо отметить, что для спортсменов характерно волнение, тревога перед соревнованиями, а Гаврил на вопрос спортивного журналиста ответил, что он много работает над собой, отдыхает на природе, не волнуется перед соревнованиями, следовательно, от предков он унаследовал силу духа, тела и разума. Этому есть ещё и косвенное объяснение о том, что народ саха обустроил свою жизнь в суровых условиях Севера благополучно, об этом говорит строение жилья, рациональное использование каждого дня в году, благодаря своей исконной вере «Айыы» (Творение) и увеличение численности народа.

Спортивная биография Гаврила также сложилась благоприятной для развития из-за отлично знающих своё дело педагогов, компетентных и преданных своему делу тренеров-воспитателей. Как мы уже написали, с 1984 по 1988 гг. Ганя занимается у своего отца. В эти годы, по настоянию любителя шашек В. П. Карпова, в с. Ожулуун проводится сеанс одновременной игры с мастером спорта Андреем Филиным и на, удивление всех, семилетний Ганя выигрывает игру. В 1988 году семья, поняв задатки сына, переезжает в село Ытык-Кюель к известному тренеру Кычкину, Николай Николаевич с радостью встречает решение родителей, но жилищные условия и приглашение Гаврила Семеновича в администрацию Чурапчинского улуса не позволили семье долго жить в Ытык-Кюеле. Сына оставили жить у родственников. В скором времени семья Николая Николаевича тоже переезжает в Чурапчу тренером спортивной школы, директором школы был М. Д. Гуляев. Так с 1988 по 1992 гг. Ганя начинает тренироваться у величайшего тренера Николая Николаевича Кычкина и известного в республике энтузиаста шашек Василия Васильевича Куприянова.

C тренером Николаем Николаевичем Кычкиным, 2007 год.

За восемь лет занятий шашками Ганя прошёл базовую подготовку, где его отец и тренеры впитали в него устойчивое желание заниматься шашечным спортом. Сам Ганя отзывается об этом периоде так: «Благодаря своим тренерам, их методике решения задач по карточкам и чтением книг о шашках, я стал каждый день ждать начало тренировок». В 8 лет Ганя выполнил норматив II спортивного разряда, в 9 лет норматив I спортивного, а в 10 лет стал кандидатом в мастера спорта.

Лучшие шашисты республики с Анатолием Гантваргом во время семинара по стоклеточным шашкам, 1997 год.

В Чурапче он тренируется под руководством Николая Николаевича и Марии Никитичны Бырдынныровой. Николай Николаевич из-за травмы ноги, полученной в молодости во время рубки леса, ограничивал свои поездки на западные и южные регионы страны и зарубежье. Руководителями детей-спортсменов на эти поездки назначались Василий Васильевич и Мария Никитична. Со слов тренеров я много раз слышал, что Мария Никитична перед ответственными соревнованиями, а для юных северян все соревнования в дали от малой родины были ответственными, грамотно настраивала сельских ребят не стесняться, собраться с мыслями, быть спокойными, рассудительными, различными методами укрепляла силу духа перед соперниками и соперницами, большинство из которых имели светское происхождение.

После работы в Чурапче Николай Николаевич переезжает со своей супругой, энтузиастом шашек, имеющим способности воспитателя-психолога Марией Никитичной в г. Якутск. В 1993 г. заходит ко мне и говорит примерно такие слова: «Я могу готовить тысячу кандидатов в мастера спорта, нам нужен тренер, который может дальше развивать кандидатов и мастеров спорта до уровня победителя международных соревнований. Вам надо бы пригласить Азарова Александра Гаврильевича из Намцев в школу высшего спортивного мастерства. Он учился у известного шашиста страны в Ленинграде, владеет теорией и методикой подготовки квалифицированных спортсменов». Намного позже я узнал, что Азаров в Ленинграде учился у выдающегося теоретика, корифея шашек, выполнившего норму мастера спорта в 13 лет, гроссмейстера СССР в 16, фаворита чемпионатов СССР, автора многих методических разработок, Виктора Сергеевича Литвиновича, который, увидев способности и возможности Саши, дал ему самим же разработанные величайшие секреты комбинационной игры в шашки. Более того, Николай Николаевич написал исполнительному директору федерации Андросову, зная его как энтузиаста шашек и отличного организатора, с просьбой стать тренером для Гаврила. Так для Гани, благодаря мудрости своего тренера, открылась дорога в большой спорт. В 14 лет он становится мастером спорта, побеждает многие республиканские и российские соревнования, а в 17 лет становится первым международным гроссмейстером из народа саха. Позже становится гроссмейстером России.

Главный тренер Управления спорта высших достижений А. Г. Азаров со своими учениками: Г. Колесовым, И. Токусаровым и Викой Азаровой. 2003 год.

Александр Гаврильевич отшлифовал мастерский уровень Гаврила до гроссмейстера и победителя мировых соревнований, а Иннокентий Михайлович создал для него такие условия, что у взрослеющего и вступающего в жизнь Гаврила не было серьезных проблем. Во время заочной учебы на социального педагога в Якутском государственном университете с 1996 по 2001 гг. Гаврил Гаврильевич продолжал тренировки, работая Директором шашечно-шахматного центра КСК АК «АЛРОСА» с 2003 по 2012 год. Работая тренером Гаврил Гаврильевич подготовил восемь кандидатов в мастера спорта в г. Мирном, где до его приезда в этот город не было этого уровня. Его воспитанница Степанида Кириллина стала вторым призёром чемпионата России среди женщин, стала победительницей Первенства Мира среди сверстниц, Чемпионкой России среди женщин и призёром чемпионата Мира. Василий Васильев занял первое место на первенстве республики среди сверстников, призёром первенств России и Мира.

Как было сказано выше развитию интеллекта играет большую роль среда в которой находится спортсмен. Окружением Гаврила за всё время тренировок были выходцы этой же школы, ныне мастера спорта и гроссмейстеры Василий и Николай Кычкины, Иван Токусаров, Николай Стручков, Николай Гуляев, Андрей Федотов, Николай Гермогенов, имеющие, так же как и он, от республиканского до мирового уровня достижений. Доброе соперничество – основа развития подрастающего поколения, об этом пишет психолог А. В. Кибкало: «Суть интеллектуального воспитания личности заключается в формировании культуры тех внутренних процессов, которые лежат в основе способности к постоянному возникновению у человека новых мыслей, что, собственно и служит самым очевидным критерием уровня интеллектуального развития». Из названных научных постулатов и наблюдений знакомых и близких мы делаем вывод, что благоприятная среда для развития интеллектуального потенциала Гаврила Колесова была создана его родителями и средой, которую создали тренеры и друзья по тренировкам. Британский психолог, автор и соавтор более 100 книг Тони Бьюзен в своей книге «10 способов как стать гением» пишет, что «достоверным является тот факт, что клетки коры головного мозга ребенка формируются в течение первой половины беременности матери. …и сохраняют способность к совершенствованию. Тренируя и развивая специфические функции мозга мы занимаемся самосовершенствованием себя».

Спортивная федерация РС(Я) по шашкам во главе с В. И. Птицыным после международного телевизионного матча Колесов-Стручков в студии НВК Якутии, 2017 год.

Добавим ко всему сказанному древние традиции народа, чья кровь течёт в жилах наших именитых шашистов. Восточный, северный народ, так же как и многие восточные народы мира, почитали свои традиции, например, настольные игры в хабылык и хабысха, тренирующие пальцы и кисти рук, а пальцы рук и кисти, по мнению ученых, влияют на развитие мозга ребенка. Величайший педагог В. А. Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям» написал: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

Мы уверены, что национальные виды упражнений предков имеют неоспоримое значение в достигнутых успехах нашей молодежи на соревнованиях международного масштаба. В подтверждение своей гипотезы приводим итоги исследований доктора философии Брюса Липтона, что разум человека состоит из двух понятий: сознания и подсознания. Сознание – то что мы осознаём в своей жизни, оно занимает в нашей жизни всего 5 %, а подсознание представляет генетически определенную программу жизни, занимая в нашей жизни 95%. Из этих процентов какую-то часть мы приобретаем с внутриутробного развития, благодаря матери, которая любит и общается со своим ребенком на родном языке. Язык внутриутробно пробуждает тысячелетиями накопленные знания предков, а мама Гани в совершенстве владеет якутским языком, поэтому вся семья говорила на своём родном языке.

С выездным тренером Марией Никитичной Бырдынныровой в 2021 г.

В список заслуженных наград и званий Гаврила Гавриловича Колесова входят: мастер спорта России (1993); лауреат премии имени Д. П. Коркина (1994); лауреат премии имени С. А. Новгородова, гроссмейстер России (1999); заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) (2000); почётный гражданин Чурапчинского улуса (2002); награждён знаком отличия «Гражданская доблесть» (2012); лучший спортсмен года Республики Саха (Якутия) (1992, 1993, 1996, 1997, 2000, 2002, 2003, 2004).

Виктор Ноговицын,

к. п. н., министр по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта РС(Я) в 90-х годах XX столетия, действительный государственный советник РС(Я) первого класса.

Статьи Виктора Ноговицына в моем блоге:

Ааты үйэтитэр уос номохторо. Кыһа

Үлэбит түмүктэрин сорох төрүөттэрэ

Триумфатор о Сергее Васильевиче Меркулине

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.