Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал - Блог Николая Барамыгина

Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 29 марта 2022 года состоялся правительственный час на тему «О мелиорации сельскохозяйственных земель и эксплуатации (восстановлении) водоводов, объектов сельскохозяйственного водоснабжения».

Мероприятие провел председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

В правительственном часе приняли участие народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководители правительства, министерств и ведомств республики, представители муниципальных районов. 

Председатель профильного комитета Андрей Находкин в начале заседания  напомнил о трудностях, с которыми столкнулись в 2021-м году, когда из-за аномально жаркого и засушливого лета, критически низкого травостоя и лесных пожаров во многих улусах сложилась очень трудная ситуация с заготовкой кормов. Он отметил, что в центральной части республики июнь 2021 года стал самым жарким и вторым по дефициту осадков за весь полуторавековой период наблюдения. Все эти обстоятельства отрицательно повлияли на заготовку кормов, что привело  к большим расходам республиканского и местных бюджетов по возмещению затрат по перевозке сена извне республики. «Последствия лесных пожаров, отсутствие тебеневки негативно влияют и на зимовку лошадей. Поэтому вопрос зимовки скота, обеспечения кормами, подготовки к сенокосной кампании,  вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса стоит на особом контроле парламента республики», — сказал парламентарий.  

Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

Министр сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Александр  Атласов в своем докладе отметил, что в ведении управления мелиорации находится 94 тысячи гектаров мелиорируемых земель, из них фактически используется 39 тысяч гектаров. По словам министра, если учесть только сенокосные угодья, оформленные в составе земель сельскохозяйственного назначения, цифра составляет 484 тысячи гектаров, а доля фактически мелиорируемых угодий составляет всего 8%, в то время как в России показатель в среднем на уровне 38, а в ДФО — 24%.

Он также рассказал, что в республике реализуется отдельная подпрограмма развития мелиорации. За последние 10 лет на ее реализацию из бюджета республики было выделено 3 млрд. 372 млн. рублей, из федерального бюджета привлечено 339 млн. рублей.

План мелиоративных работ на этот год составляет 462 млн. рублей (в т.ч. из бюджета республики – 419 млн. рублей, из федерального бюджета – 43 млн. рублей). Отдельной статьей предусмотрено 23 млн. рублей на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ.

Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

До 2020 года предусматривалось возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на проведение гидромелиоративных работ, но в связи с принятием в прошлом году отдельной госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ, требования ужесточились.

В этом году введена новая поддержка на подготовку проектов межевания земельных участков и на проведение кадастровых работ на сумму 4,6 млн. рублей. 

Александр Атласов кроме того рассказал, что в этом  году министерством определено семь индикаторов подпрограммы — это проведение мелиоративных систем на 16 тысяч гектаров, обслуживание 57 гидротехнических сооружений, перекачка более 8 млн. кубометров по групповым водоводам, что в два раза выше уровня прошлого года, также страхование 24 гидротехнических сооружений, капитальный ремонт проведут в шести объектах, проведение кадастровых работ запланировано на 1200 гектаров.

Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

Вице-спикер парламента Антонина Григорьева сообщила, что принята специальная федеральная госпрограмма для эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ.  На реализацию данной программы выделены огромные деньги – 26 млрд. рублей. Госпрограмма должна стать стимулом для качественного роста показателей АПК в целом. Износ мелиоративных систем должен сократиться почти наполовину. Этот стратегический документ позволит обеспечить финансирование мероприятий в части землеустройства и мелиорации, в связи с чем  парламентарий задала вопрос о суммарной потребности  республики на данные цели.

Александр Атласов ответил, что данная программа начала работать с 2022 года, Минсельхоз РФ в диалоге с субъектами и аграриями совершенствует механизмы господдержки в области мелиорации.  «Если обеспечить восстановление 22 СЛО (системы лиманного орошения) на 11,3 тыс. га, то мы сможем получить дополнительно 21,8 тысяч тонн грубых кормов. Для этого требуется провести капремонт 9 СЛО, реконструкцию 13  и новое строительство 4 СЛО, только на эти цели требуется 685 млн. рублей. В план 2022 года включено всего 76,8 млн. рублей. Из 131 осушительной системы площадью 70 тысяч га необходимо восстановить 80 систем на 43,7 тысяч га. Это позволит дополнительно получить 69 тысяч тонн грубых кормов с доведением общего объема до 110 тысяч тонн» — пояснил Александр Атласов. По словам министра сейчас в республике числится 41 система лиманного орошения с проектной мощностью 24 тыс. га. Из них в рабочем состоянии находится только 19 единиц.

Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

Ведущий научный сотрудник ЯНИИСХ Сахаяна Павлова отметила, что урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от проводимых мероприятий по мелиорации земель. Среди многочисленных трудностей ведения животноводства на одном из первых мест всегда стояли корма. Сегодня 55 процентов сенокосных угодий заброшены, а учащающиеся случаи экстремальных погодных явлений, изменение количества осадков приводят к снижению урожайности сельскохозяйственных угодий.  Она сообщила, что если сегодня с гектара получают чуть выше 1,5 тонн сена, то в условиях лиманного орошения можно спокойно повысить урожайность до 4-5 тонн с гектара. Даже в трудные 90-е годы  с лиманных лугов получали по 5-7 тонн с гектара. По словам Сахаяны Павловой, зеленая масса из кукурузы, проса и подсолнухов очень питательна, и коровы могут давать больше молока. Полевое кормопроизводство в Центральной Якутии может обеспечивать более 50% потребностей в сочных, витаминных и концентрированных кормах за счет расширения посевов перспективных кормовых культур. Она также сказала, что есть большая потребность районов в развитии растениеводства и приобретении районированных сортов семян, в связи с чем необходимо возобновление культуртехнических работ.

Председатель районного Совета депутатов МР «Амгинский улус (район)» Софья Александрова сообщила, что в условиях многолетней засухи без возобновления мелиоративных работ высокого урожая никогда не получим. Жизнь это показала, в 90-х годах благодаря слаженной работе мелиораторов, хозяйства не зависели от погоды. Она спросила,  предусматривается ли в будущем выделение районам штатных единиц мелиораторов. Она обратила внимание на то, что прогнозируется засушливая погода в Якутии, идет обмеление озёр и речек, именно поэтому необходимо в разы усилить работу по мелиорации.

Поставлена глобальная задача: быстрыми темпами поднимать свое производство и наращивать внутренний потенциал

Руководитель ГБУ РС (Я) «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению»  Дмитрий Махаров ответил, что все центральные улусы нуждаются в дополнительных штатах специалистов-мелиораторов. В будущем при реализации новой программы Минсельхоза РФ расширение штата рассматривается. В настоящее время организационная структура учреждения состоит из аппарата управления и 7 филиалов (Центральный, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Заречный, Мюрюнский, Чурапчинский), общей численностью 188 штатных единиц. Из-за низкой зарплаты бульдозеристы, экскаваторщики уходят в промышленные предприятия. Учреждение является эксплуатационной организацией, основным видом деятельности которого является  обслуживание, содержание в исправном состоянии мелиоративных систем. По состоянию на 1 января 2022  года на балансе управления находится 124 единиц автотранспортной и самоходной техники, из которых по бухгалтерским данным 100 единиц имеют 100% износ, что составляет 80,6% всего парка машин.

Ряд уточняющих вопросов задали председатели профильных комитетов Ил Тумэна Юрий Николаев, Яков Ефимов, Андрей Николаев, глава МР «Таттинский улус» Михаил Соров, аудитор Счетной палаты РС(Я) Октябрина Никонова, председатель улусного Совета депутатов МР «Усть-Алданский улус (район)» Иван Колодезников.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев акцентировал внимание участников правительственного часа на необходимость наращивания объемов собственной продукции. «Этого требует время и ужесточение экономических санкций, когда перед страной поставлена глобальная задача быстрыми темпами поднимать свое производство, наращивать свой внутренний потенциал. Для этого прежде всего надо основательно заниматься вопросами растениеводства, земледелия, расширять кормовую базу. Безусловно, для выполнения этой задачи мы без мелиорации не обойдемся, для развития мелиорации в республике реализуется отдельная подпрограмма «Мелиорация сельскохозяйственных земель и сельскохозяйственное водоснабжение». Прежде всего нужна очень серьезная корректировка, концептуальный пересмотр этой подпрограммы. Для этого нам – депутатам, необходимо иметь под рукой документ с определенными цифрами, оценкой, расчетами  на все эти виды мелиоративных работ, на первоочередные объекты с учётом влияния на обеспеченность кормами и сельскохозяйственной продукцией в районах, а также потребность в специализированной технике. Нам нужно срочно восстанавливать все мелиоративные объекты для технических сооружений, расширить объем культуртехнических работ с привлечением науки  и заниматься посевом малолетних трав» — сказал Владимир Прокопьев.

С сайта Ил Тумэн РС (Я): https://iltumen.ru/news/21707

Мое мнение — надо пересматривать бюджет 2022 года в сторону реального увеличения финансирования сельского хозяйства и личных подсобных хозяйств!

Мои посты о саде и огороде:

Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!

Клубника во дворе! Лето 2020 года!

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии.

Новые технологии для усадебных хозяйств Якутии — 2.

Посадить облепиху в Якутии!

Усадебное хозяйство в Якутии!

Ботанический сад СВФУ. Купил еще 3 саженца облепихи!

Сезон 2021 года: купил системы полива фирмы «Жук»!

Якутская вишня в программе «Подворье» телеканала «Якутия24»

Новости нашей дачи. Сезон 2021 года.

О новых технологиях в сельском хозяйстве

Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией

«Сельская семья – залог сохранения традиционного уклада жизни якутян»

Семейная экономика в Якутии: опыт 2020 — 2021 гг.

Начинается сезон рассады 2022 года! День первый!

Фермер Розалия Петрова о выращивании картофеля

Предложения Общественной Палаты по мерам поддержки предпринимательства и сельского хозяйства! Полные видео заседаний комиссий

Капельное орошение картофеля в Якутии на примере с. Едяй Хангаласского улуса

Жизнь в селе. Едейцы не ищут легких путей и смотрят в будущее с оптимизмом

Призыв фермера Сергея Латышева к населению!

Александр Атласов Михаил Николаевы кытта көрүстэ

Поддержка молодых специалистов АПК в Якутии в 2022 году!

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287

Содержание моих дневников в архиве Якт.ру https://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1081021#more

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.