Сегодня, 23 февраля 2023 года, исполнилось 80 лет со дня боевой операции на озере Ильмень, в ходе которой погибли более 300 воинов — саха из 19 отдельной лыжной бригады…
Благодаря «Блогам Якутии» Национальной библиотеки Республики Саха, я смог сохранить архив постов в Дневниках Якт.ру. Вашему вниманию фото и видео реконструкции сражения якутских лыжных батальонов на озере Ильмень, которая прошла 22 февраля 2020 года на озере Сайсары г. Якутск.
О подвиге якутских лыжных батальонов на сайте:
В тыл врага по льду Ильменя
17 ноября ’16
План «Ледового похода»
Одним из заметных эпизодов боевых действий на Северо-Западном фронте в феврале 1943 года было наступление 12-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии, в состав которого, среди прочих частей, входили три лыжные бригады. 12-й гвардейский стрелковый корпус был сформирован незадолго до планировавшегося наступления Северо-Западного фронта. Командиром соединения стал генерал-майор Н. Д. Захватаев, ранее командовавший 1-м гвардейским стрелковым корпусом.
Сначала корпус входил в состав 11-й армии. Но 17–18 февраля планы на его использование резко поменялись. Управление корпуса было передано в состав 27-й армии, а в сам корпус включили несколько лыжных бригад. Командование формирования получило новую задачу. Советским лыжникам предстояло совершить переход по льду озера Ильмень и нанести удар по противнику с целью овладеть южным берегом озера, а затем перерезать дорогу, ведущую на Шимск. Это позволило бы охватить Старую Руссу с запада. Кроме этого, одна из бригад корпуса должна была овладеть деревней Отвидино. В журнале боевых действий 12-го гвардейского стрелкового корпуса эта операция получила название «Ледовый поход».
Для 30-километрового рывка по льду озера были выделены три лыжные бригады: 3-я (командир — полковник Я. П. Могильный), 19-я (командир — полковник А. И. Негода) и 40-я (командир — подполковник Жук). В каждой из них было по три лыжных батальона. В 19-й лыжной бригаде служило несколько сот якутов. Забегая вперёд, отметим, что именно благодаря их участию в бою история с «Ледовым походом» и приобрела некоторую известность ещё в 60-е годы.
В январе 1943 года на южном побережье озера Ильмень находились части немецкой 81-й пехотной дивизии. К началу наступления 27-й армии их сменили тыловые подразделения 254-й пехотной дивизии
Из этих трёх бригад только одна, 40-я, ранее участвовала в боях. Она же имела и самый малый численный состав. В двух остальных бригадах бойцы в основном не имели боевого опыта.
Бригады сосредотачивались в районе Маяк Железный и готовились к переходу, который должен был состояться в ночь с 22 на 23 февраля. Никаких укрытий для личного состава на пути следования не имелось. Но ночь давала лыжникам шанс на возможность относительно скрытного перемещения. Корпусу предстояло овладеть южным берегом озера на участке Устрика (совр. Устрека) — Ужин. Действия бригад на льду должны были обеспечиваться тремя аэросанными транспортными батальонами.
Там, куда был нацелен удар лыжников 19-й бригады, в основном находились тыловые части немецкой 254-й пехотной дивизии, всего до 200–300 человек, с небольшим количеством автоматического оружия. 3-я и 40-я бригады должны были ударить во фланг немецкой 18-й моторизованной дивизии. На берегу озера, в районе деревни Ужин, находились позиции её 18-го учебного батальона. Там же дислоцировались и другие тыловые части. Сама эта дивизия входила в состав X армейского корпуса.
Роковая роль немецкой авиации
Если пытаться проследить ход боя у Старой Руссы по немецким донесениям, то получается, что основной удар советских бригад пришёлся на 18-ю моторизованную дивизию и 5-ю егерскую дивизии 10-го армейского корпуса. Из донесений за 23 февраля становится понятна общая картина.
Немцы более-менее смогли удержать свою основную линию обороны восточнее Старой Руссы. Но лыжникам 12-го гвардейского стрелкового корпуса удалось захватить несколько деревень на южном берегу озера Ильмень. Среди них были деревни Ретле и Ужин. У деревни Ретле действовала 19-я лыжная бригада. Оставшиеся две лыжные бригады, 3-я и 40-я, в это же время пытались развить успех у деревни Ужин.
С утра 23 февраля по советским лыжникам начала наносить удары немецкая авиация. Силы 1-го воздушного флота в этот момент действовали на значительном пространстве от Ленинграда до города Холм на Ловати. Авиационное прикрытие требовалось на многих участках этого протяжённого фронта. Тем не менее для удара по частям 12-го гвардейского стрелкового корпуса немцам удалось сосредоточить значительные силы авиации. В сводке 1-го воздушного флота за 23 февраля приводится количество немецких самолётов, наносивших удары по лыжникам. На протяжении дня 50 Ju-87, 55 Ju-88, 10 Bf-110, 16 He-111 сбрасывали бомбы на советские войска и обстреливали их из бортового оружия.
Ещё 36 истребителей Ме-109 за день совершили 165 штурмовых атак, а 69 Fw-190 добавили к этому количеству 273 своих удара. Это был настоящий парад немецкой авиации, полностью доминировавшей над полем боя.
Для того чтобы отбросить советских лыжников на лёд озера, был выделен целый 48-й гренадерский полк из состава 12-й пехотной дивизии II армейского корпуса. Его немцам удалось выделить для боёв на берегу Ильменя благодаря спрямлению линии фронта. Однако у деревни Ретле ситуация решилась ещё до прибытия 48-го полка.
Очень сильный удар немецкой авиации пришёлся именно по 19-й лыжной бригаде. Один из её батальонов всё же смог выйти на берег и продвинуться вперёд. Здесь ему противостояли различные тыловые части 254-й пехотной дивизии, у которых было несколько пулемётов. Но главную опасность для лыжников представляла всё та же авиация. Немецкие лётчики действовали если и не в полигонных, то в достаточно близких к таковым условиях.
Несмотря на это, советские лыжники всё же потеснили немецких тыловиков. Днём к последним подошла помощь в виде подразделений «быстрого» батальона 122-й пехотной дивизии. А у лыжников начали заканчиваться боеприпасы. Любое движение на льду моментально привлекало внимание немецких лётчиков, поэтому приданные аэросани выходили из строя одни за другими.
Потери 19-й бригады за день боёв 23 февраля составили до 30% личного состава, из 12 пушек артиллерийского дивизиона вышли из строя девять. Связь была очень затруднена, и, когда немцы вытеснили часть бригады с берега озера на лёд, начался отход её подразделений без приказа. В адрес управления бригады со стороны командования посыпалась лавина упрёков и обвинений, но насколько заслуженными они были? Легко обвинять, находясь не на льду озера под ударами авиации, а в штабном блиндаже.
Как бы то ни было, бригада отошла. Часть занятого ранее плацдарма была потеряна.
Немецкая контратака
Оставался ещё участок, на котором действовала 3-я лыжная бригада. Но и там события развивались по схожему сценарию.
Как указывалось выше, для ликвидации образовавшегося советского плацдарма на берег Ильменя к вечеру 23 февраля был направлен 48-й гренадерский полк. С утра 24 февраля бои продолжились. На южном берегу озера в руках советских лыжников оставался только один участок, у села Ужин. 3-я лыжная бригада 23 февраля заняла этот населённый пункт уже в светлое время суток. Она также попала под удары авиации, понесла большие потери и израсходовала боеприпасы. Ей на помощь была отправлена 40-я лыжная бригада.
Наступление 27-й армии развития не получило. Немцам удалось укрепить фронт восточнее Старой Руссы и отбить большую часть атак. Ещё одна бригада 12-го гвардейского корпуса, 127-я стрелковая, все же смогла окружить Отвидино.
24 февраля 3-я и 40-я лыжные бригады продолжали вести бой. В течение дня они отбивали атаки противника. Когда стало ясно, что надежды на успех нет, боеприпасы на исходе, а помощи ждать неоткуда, полковник Могильный отдал приказ на отход. Он сделал это без разрешения со стороны вышестоящего командования. Остатки личного состава отошли к исходной позиции у Маяка Железного.
В дневном донесении немецкой 18-й моторизованной дивизии за 24 февраля результат действий 48-го гренадерского полка был изложен по-военному лаконично. В этом документе говорится, что контратака полка привела к восстановлению положения и выходу на берег озера. Часть советских лыжников к вечеру 24 февраля, по немецким данным, ещё оказывала сопротивление, а другая часть — отходила по льду озера. Немцы насчитали примерно 300 убитых красноармейцев. По их же информации, до 100 советских лыжников было взято в плен.
Окончательный итог боям на южном побережье озера Ильмень противник подвёл к 25 февраля в форме итогового донесения. В нем указывалось, что в ходе боёв с подразделениями трёх советских лыжных бригад немцы взяли 215 пленных, захватили 25 противотанковых орудий, 43 противотанковых ружья, 158 пулемётов, 422 пистолета-пулемёта, 23 миномёта, 1400 пар лыж и 7 аэросаней.
Причин у такого провала «Ледового похода» было несколько. Но одним из самых существенных факторов стало отсутствие воздушного прикрытия и средств ПВО у лыжных бригад. Самолётам противника их бойцы могли противопоставить только личное стрелковое оружие.
Избирательная память
Память о событиях на льду озера Ильмень оказалась фрагментарной. Благодаря деятельности якутских историков о 19-й лыжной бригаде стали собирать сведения ещё в 60-е годы. В 1979 году вышла книга Д. Петрова «Якутия в годы Великой Отечественной войны», где достаточно подробно описывался эпизод с участием уроженцев республики в боях на льду озера Ильмень в феврале 1943 года. Эта книга основана на документах Центрального архива Министерства обороны. Она в очередной раз подтверждает тот факт, что с определённого времени наиболее фактологически полные и интересные работы по истории Великой Отечественной войны следует искать у региональных историков.
На сайте
Правительства РС (Я)
:
ТРАГЕДИЯ НА ОЗЕРЕ ИЛЬМЕНЬ
В 19-й отдельной лыжной бригаде было 1712 русских, 597 якутов, 253 украинца, 95 татар, 66 белорусов и около 200 человек других национальностей. Это была по существу воинская часть, сформированная в основном из посланцев Якутской республики.
10 января 1943 года 19-я отдельная лыжная бригада выехала на фронт. Путь продолжался двадцать один день. Перед 12-м гвардейским стрелковым корпусом, в состав которого входила лыжная бригада, была поставлена задача: форсировать озеро Ильмень и овладеть его южным побережьем, затем развить наступление на Старую Руссу, перерезатъ коммуникации, ведущие на Шимск, этим обеспечить успех главной группировке 27-й армии, которая готовила наступление на Старую Руссу с севера и юго-запада.
Длина озера Ильмень — около 45 км, ширина до 35 км, глубина 9,7 м.
22 февраля лыжная бригада ступила на берег озера Ильмень в местности Маяк Железный. Предстояло пройти по чистому и тонкому льду более тридцати километров. Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу. К пяти часам утра 23 февраля в трех-четырех километрах был замечен высокий берег, в 200—300 метрах от бригады находилась оккупированная немцами деревня Ретле.
Бросок — и на окраине деревни завязался бой. Немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходившие наши. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Некоторые наши подразделения до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера.
Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить наших к озеру. Потери оказались огромными. Но советские воины держались стойко.
В этих боях из якутян погибли Иннокентий Иванович Бысыгин, Гавриил Дмитpиевич Дьячковский, Василий Егорович Егоров, Петр Романович Федоров, Иннокентий Степанович Суханов, Пуд Кириллович Николаев, Павел Петрович Петров, Михаил Евсеевич Белолюбский и другие. Похоронены они на берегу Ильменя севернее деревни Ретле Старорусского района Новгородской области. После войны останки погибших перенесены в братскую могилу в деревне Буреги, где им поставлен памятник. Через эту деревню проходит шоссейная дорога Новгород — Старая Русса.
Кроме того, значатся пропавшими без вести при наступлении на деpeвню Ретле 23 февраля 1943 года многие якутяне. По всей вероятности, они ушли под лед озера Ильмень. Как отмечено выше, бойцы лыжной бригады не успели до рассвета зацепиться за берег, вследствие чего и был упущен фактор внезапности нападения. Бригада попала под сильный обстрел с воздуха. Людям негде было укрыться. В течение всего дня в воздухе постоянно находились от 25 до 32 бомбардировщиков, ими было сброшено свыше 10 тысяч авиабомб разных калибров.
Остатки войск в ночь с 23 на 24 февраля отошли в направлении Маяка Железного. В жестоких схватках с фашистами проявили отвагу и мужество посланцы Якутии Алексей Константинович Егоров, Иван Иванович Мигалкин, Афанасий Аркадьевич Прудецкий, Николай Прокопьевич Иванов, Семен Михайлович Илларионов, Михаил Александрович Корчагин, Леонтий Спиридонович Мочаков, Семен Михайлович Осипов, Петр Егорович Петров, Прокопий Яковлевич Капитонов и многие другие. Они до конца исполнили свой долг, отдав жизнь за Родину.
Таким образом, задуманная операция не имела успеха. По вине стратегов данное наступление принесло большие человеческие жертвы, большинство из них ушли под лед озера. Очевидцы тех трагических событий вспоминали: «Бой шел целый день. Когда на другой день посмотрели на озеро Ильмень, лед был усеян трупами».
В Википедии:
Якутские стрелки
— воины 3-й, 19-й и 40-й отдельных лыжных бригад в составе 12-го гвардейского стрелкового корпуса, сформированных в основном из жителей Якутии.Бригады, сформированные в Уральском военном округе из якутян-охотников, прибыли на Северо-Западный фронт 15 февраля 1943 года и почти сразу вступили в бой.
В период с 23 по 25 февраля 1943 года войска 27-й армии
Северо-Западного фронта проводили наступательную операцию на всём фронте с целью разгрома старорусской группировки противника и выходом в направлении на
Шимск.Перед 19-й и 3-й отдельными лыжными бригадами, входившими в состав 12-го гвардейского стрелкового корпуса и имевшими в своём составе до 40% якут, ставилась задача: глубоким обходом через Ильмень захватить деревни в устьях рек Псижа и Перехода — Устрека, Ужин и мысом восточнее; после овладения
Борисовым, Большим Ужином, Большим Вороновым, Балагижей наступать на Старую Руссу и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса — Шимск. Полностью выполнить задачу воинам не удалось.
23 февраля началось наступление. Бойцы лыжных бригад в белых масхалатах совершили марш с полной боевой выкладкой. Скорость движения составляла 2-3 километра в час. Район сосредоточения находился у пункта Маяк Железный на южном берегу озера. 19-я бригада вышла оттуда 22 февраля в 23 часа. Преодолев 30 км, бригада потеряла связь с остальными частями корпуса. На рассвете 2-й батальон при поддержке артилеррии, доставленной на аэросанях, атаковал немецкие позиции в деревне Ретлё и после короткого боя овладел ею. Однако 1-й и большая часть 3-го батальона, атаковавшие деревни Устрека и
Заднее поле, не смогли в течение ночи развернуться в боевой порядок и выйти к берегу, были обнаружены противником и прижаты ко льду массированным огнём, под которым находились до вечера 23 февраля.Противник находился на высоком ильменском берегу, а якутские стрелки вынуждены были наступать на открытом пространстве по замёрзшему Ильменю. При подходе к берегу на якут была обрушена артиллерия, одновременно шли бомбёжки с воздуха. Во второй половине дня части 2-го и 3-го батальонов, развивая наступление из д. Ретлё, отбили деревни Горка и Конечек. После этого они предприняли атаку с фланга на немецкие позиции в д. Устрека, чтобы выручить 1-й и 3-й батальоны. Однако эта попытка была сорвана немецкой контратакой из района Буреги-Солобско.
К концу дня немцы, подтянув резервы, предприняли вторую атаку, поддержанную авиацией и артиллерией. В ходе неё остатки 2-го и 3-го батальонов, истратившие боеприпасы, были выбиты из занятых деревень и прижаты к берегу. Командир 2-го батальона был ранен. Штаб корпуса потерял связь с батальонами. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе. Ночью батальоны отошли и через озеро вернулись в пункт сосредоточения.
Фото реконструкции.
Также 23 февраля 2020 года в Сайсарском округе города Якутска в мемориальном комплексе «Журавли над Ильменем» состоялась торжественная церемония возложения живых цветов.
О немецком военном кладбище у озера Ильмень, о котором сказал Матвей Мучин на церемонии возложения цветов, на сайте Анашина.ком:
Коростынь: Путевой дворец, храм, памятник погибшим землякам, немецкое кладбище, Ильменский глинт
В июле-августе 1941 года Новгородскую область оккупировали немецко-фашистские войска. В Коростыни разместились войска вермахта, а также немецкий госпиталь и санаторий. С того времени сохранилось немецкое военное кладбище.
Давайте познакомимся ближе с достопримечательностями этого места.
Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне
В 1942-1943 годах в Новгородской области развернулись ожесточенные бои с нацистами, которые вели части 11-й армии Северо-Западного фронта. Немало бойцов полегло в окрестностях Коростыни. На Озерной улице стоит скромный Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. На мемориальной табличке выбито почти 280 имен жителей Коростыни и окрестностей.
Немецкое военное кладбище
Самое неоднозначное, пожалуй, место в Коростыни — это немецкое военное кладбище. Оно содержится на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, которое поддерживает в порядке немецкие захоронения в России и советские в Германии. В годы войны в Коростыни находился военный госпиталь и санаторий. На военном кладбище нашли свое последнее пристанище солдаты и офицеры различных частей и подразделений 16 армии вермахта, в состав которой была включена и элита войск Третьего рейха — дивизия СС «Мёртвая голова» (нем. 3. SS-Panzer-Division «Totenkopf»). Кто к нам с мечом придет…
На каменных плитах выбиты имена погибших немцев. Большинству из них было 20-25 лет.
В блоге Алексея Толстякова о памятниках воинам саха:
В память о павших воинах-якутянах девятнадцатой лыжной бригады в Новгородской области установлено два памятника.
В 1968 году на берегу озера Ильмень в полутора километрах от деревни Буреги возле шоссейной дороги Москва — Санкт- Петербург был установлен обелиск из темно-коричневого гранита. На нем золотыми буквами написано: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фaшистских захватчиков в 1943 году».
19 мая 2000 года в селе Заднее Поле на берегу озера Ильмень, рядом с братским воинским захоронением, Правительством Республики Саха (Якутия) был торжественно открыт мемориальный комплекс. Памятник воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень, воздвигнут в виде якутской урасы. Внутри памятника плиты с высеченными именами павших.
В Старорусском районе Новгородской области в д.Устрека, стоящей на берегу Ильменя, есть ул. Якутская.
В самой Старой Руссе — ул. Якутских Стрелков. (в Якутске ул.Ильменская также посвящена якутским бойцам, погибших в боях за Ильмень)
Давайте помянем сегодня тех, кто отдал свою жизнь за нас. Вечная память и низкий поклон.
Подвиг павших должен остаться в памяти народной!
Более 340 воинов — саха погибли в один день!
Из тысяч павших на фронтах войны…
И около 70 тысяч саха погибли в тылу…
Слава героям, павшим за Родину!
Книга Д.Д. Попова «Якутяне в боях на озере Ильмень», 2003 г., на сайте:
http://l-battalion.blogspot.com/2017/01/45.html
Песня «Хайыһар» на стихи Ильи Винокурова — Чаҕылҕан.
Мои посты на военную тему:
Книга о якутянах в 1-й мировой войне! Успейте сделать заказ!
«Рядовой Чээрин». Две рецензии на якутский фильм
100 лет засады на Нестора Каландарашвили. Историческая реконструкция!
Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.
100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии
Мои родственники в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
Никольскай кыргыһыытын 100 сылыгар
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt
23.02.2023 состоялось торжественное возложение цветов, посвящённое 80-летию со дня героического сражения на оз. Ильмень в годы Великой Отечественной Войны.
https://www.youtube.com/watch?v=BGKd4CkVHFc&t=26s