
Фото с сайта Sakhalife.ru
С недавних пор я встречаю очень много публикаций в Телеграмм и на сайтах Якутии по поводу «Комара Дали». Например, 14 октября 2023 года вышла статья на сайте «Якутска Вечернего» — «Якутяне не совсем одобрили арт-объект «Комар Дали».
И я решил поделиться материалами из интернета по теме «Парка будущих поколений» — Комар Дали и итоги конкурса в январе 2019 года.
На сайте «Цитаты известных личностей» есть цитата, объясняющая смысл понятия «Комар Дали»:
„Комар, ранним утром впивающийся вам в ляжку, может послужить молнией, которая озарит в вашем черепе неизведанные ещё горизонты.“ — Сальвадор Дали
На сайте archi.ru помещена информация об итогах архитектурного конкурса, который состоялся 23 января 2019 года:
Конкурс на концепцию Парка будущих поколений, который займет территорию площадью 2,4 га в шаговой доступности от центра Якутска, был объявлен в конце ноября. Инициатором выступил Целевой фонд будущих поколений Республики Саха. Организатором – Агентство стратегического развития ЦЕНТР. Перед конкурсантами стояла задача создать городское пространство нового для российского Крайнего Севера типа: максимально функциональное, инновационное, экономически эффективное и круглогодично используемое. Согласно ожиданиям городских и республиканских властей, парк должен отвечать потребностям людей, живущих в экстремальных природно-климатических условиях, и отражать национальную идентичность, особенности жизни на северо-востоке Сибири.
Разработкой проектов занимались пять команд, прошедших квалификационный отбор. 23 января жюри под председательством Айсена Николаева, главы Республики Саха, рассмотрело все концепции финалистов конкурса и в прямом эфире выбрало победителя. Видеозапись итогового заседания можно посмотреть здесь, а мы представляем проект-победитель, который планируется реализовать уже к 2022 году, и концепции всех финалистов.
Первое место
ATRIUM, Восток+

Концепция территории «Парка будущих поколений» в Якутске
© ATRIUM, Восток+
Проект «Саха_Z» сочетает в себе функции парка и городского событийного центра. В основе архитектурной концепции – современное переосмысление древнего эпоса якутов, культурных образов, символов, орнаментов. Также архитекторы вдохновлялись местной природой с ее аласами, меандрами рек, кристаллами вечной мерзлоты. Всё это, в совокупности с технологическим оснащением парка (включая систему климатической коррекции) и проработанной событийной программой, вызвало большую симпатию жюри и позволило проекту уверенно занять лидирующую позицию.
Отдельно стоит отметить предложенный авторами «конструктор» САХАblock. Это универсальная модульная архитектурно-ландшафтная система, с помощью которой можно создавать комфортные общественные пространства не только на этом конкретном участке, но и в любом городе Крайнего Севера.

Концепция территории «Парка будущих поколений» в Якутске
© ATRIUM, Восток+

Концепция территории «Парка будущих поколений» в Якутске
© ATRIUM, Восток+
На сайте ЯСИА статья Иван Евсеев от 23 января 2019 года:

Консорциум «ATRIUM/Восток+» представил свой победный проект жителям Якутска
Консорциум «ATRIUM/Восток+», ставший победителем всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции генерального плана территории «Парка будущих поколений», презентовал 23 января в Общественном центре Якутска свое видение объекта жителям города и выслушал их пожелания, а также ответил на возникшие вопросы.
Руководитель архитектурной мастерской «ATRIUM» Антон Надточий озвучил название проекта — «СахаZ», которое отражает культурную идентичность жителей республики и целевую аудиторию (так называемое «поколение Z»). Под этим названием предлагается создать полиграфические материалы, сувенирную продукцию и специальные мобильное приложение и сайт, которые послужат продвижению Парка будущих поколений не только на территории республики, но и в мире.
«Якутия — это уникальное место на Земле, отличается своим суровым климатом, красивой природой и самобытной культурой. Якутск, как столица республики, несет большой потенциал и имеет достаточно большие амбиции. Соответственно наш тезис был весьма прост: уникальному городу нужен уникальный парк», — сказал Надточий.
В основу парка консорциум заложил шесть принципов, из которых самым главным является принцип идентичности в природе, климате и культуре. Геометрически структура парка будет выражена характерными для Якутии природными конструкциями, сливающимися аласами, меандрирующими реками, а также создать искусственный ландшафт, который позволит организовать движение на трех уровнях, символизирующих трехъярусное представление мира в веровании якутов.
По части культуры консорциум предлагает насытить территорию объекта мировым древом Аал-Луук Мас, использовать смену времен года в виде интерактивной проекционной инсталляции (Бык Холода и Орел — повелитель Солнца). В ходе долгих споров по поводу еще одного уникального элемента парка выбор пал на весьма надоедливого персонажа в летнее время года — на комара, которого они назвали «Комар Дали». «Мы хотим назвать его добрым комаром. Есть аналоги подобного объекта современного искусства во всем мире. И мы надеемся, что это произведение искусства послужит Инстаграм-пойнтом и станет отражением местной специфики», — отметил руководитель консорциума.
Создатели проекта будущего парка уверены, что в условиях суровой якутской зимы его следует обустроить системой закрытых теплых пространств, что соответствует требованиям конкурса о круглогодичной эксплуатации территории. Они будут расположены на втором уровне, чтобы сэкономить квадратуру и не отнимать ее у той же самой зеленой зоны и других объектов благоустройства. Теплые пространства разбиты на три блока: «СахаYoung» (коворкинг-центр, библиотека, выставочные залы, конференц-зал), «СахаActive» (обучающие центры, зона для пожилых людей и спортивные сооружения) и «СахаStore» (магазины, кафе). А вот сами парковые пространства будут разделены на четыре зоны. Первая — зона тихого отдыха. Вторая — событийная зона, в которой намереваются расположить амфитеатр для проведения различных городских и республиканских мероприятий. Третья — детская зона с игровыми площадками. Четвертая — зона активного отдыха для людей, желающих заниматься спортом и пропагандировать ЗОЖ.
Жителям города понравился проект «СахаZ» и они с удовольствием задавали вопросы, а некоторые решились внести свои идеи. Так, было предложено соорудить надземный переход, автомобильную парковку, посадить больше деревьев и зелени, минимизировать количество лестниц, аттракционов, магазинов и фуд-кортов с вредной едой, организовать раздельный сбор мусора и многое другое. Овациями была встречена идея создать зону для профессиональных династий Якутии, что соответствовало бы названию объекта «Парк будущих поколений». В частности, предлагается привязать к каждой династии врачей, учителей, строителей и так далее свое именное дерево, которое будет олицетворять преемственность традиций, обычаев и культуры.
Комар был в планах уже в январе 2019 года…
Посты о Якутске в моем блоге:
Вечерняя прогулка в сквере Матери г. Якутск
Священный табун мифических лошадей! Декабрь 2020 года!
Зимняя сказка на площадях Якутска в декабре 2020 года!
Моменты 10 декабря 2020 года! Якутск в тумане.
Этнокомплекс «Ытык Хая» («Три мамонта») в марте 2004 года
Ледовый парк на 202 микрорайоне, март 2021 года!
«Канти» — 15 лет на страже красоты и здоровья!
Ледоход на Лене. Якутск. Даркылах и Кангалассы. 18.05.2021 г.
«Саханами» в Ботаническом саду СВФУ!
#Якутск #пятница13е Это уже не «Мгла», а «Сайлент Хилл»…
Видео раскопок на проспекте Ленина 8.11.2021 г.
Видеозарисовки города Якутска в 2021 году
Моменты Дня Арктики в Якутске 19.03.2022 г.
Летний день: дачные радости и городской пляж Якутска
Жаркий июль 2022 года! Моменты купального сезона в Якутске.
Якутск в романе Андрея Геласимова «Холод»
«Якутск исторический» в Старом городе Якутска!
Фото сентября 2001 года. «Товары Якутии — 2001»!
Видео зимнего Якутска в декабре 2022 года!
Улица Гавриила Ксенофонтова появилась Якутске
Самая крупная мечеть на Дальнем Востоке — в Якутске!
В Якутске вновь прошла главная выставка кузнецов Якутии «Дархан Уус»!
В Якутске бывшая церковь стала креативным кластером!
Моменты первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии»! 15-16 июля 2023 г., Якутск.
Обстановка в городе Якутске: дым из Усть-Маи
Видео городского парка Якутска в летний солнечный день!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt