Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Об организации Северного завоза в Республике Саха (Якутия) - Блог Николая Барамыгина

Об организации Северного завоза в Республике Саха (Якутия)

Об организации Северного завоза в Республике Саха (Якутия)
Фото из интернета

Вашему вниманию доклад Госкомобеспечения РС (Я) на заседании комиссии по делам Арктики, северным территориям и коренным малочисленным народам Севера Общественной палаты РС (Я) 14 октября 2021 года: «Об организации северного завоза и исполнении рекомендаций Государственного собрания (Ил Тумен) РС (Я) от 25 марта 2021 года».:

ДОКЛАД

Об организации Северного завоза в Республике Саха (Якутия)

Уважаемые участники заседания!

В Республике Саха (Якутия) навигация 2021 года на завершающем этапе.

План завоза грузов в навигацию 2021 года (утвержден распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 октября 2021 года №1017-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 01 апреля 2021 г. № 298-р «Об организации завоза грузов в Республику Саха (Якутия) в навигацию 2021 года») составляет 1 млн. 143,8 тыс.тонн. По состоянию на 13 октября 2021 года  доставлено 1 млн. 110,0 тыс.тонн или 97 % от плана.

Перемещение депонационных запасов в арктические реки Яна, Индигирка, Колыма и море Лаптевых – при плане 26,4 тыс.тонн, доставлено 26,5 тыс.тонн или 100,5%,

       Особое внимание Правительством республики уделяется завозу жизнеобеспечивающих грузов в арктические районы, в том числе СЗПТ и сельскохозяйственную продукцию.

       План завоза в арктические районы социально значимых продовольственных товаров составляет 2 676,3 тонн, из них доставлено 2 750,2 тонн 102,7%.

       План завоза в арктические районы сельскохозяйственной продукции составляет 441,8 тонн, фактически доставлено 444,4 тонн или 100,5%.

Основной объем жизнеобеспечивающих грузов доставлен до мест назначения, в том числе в арктические районы республики.

       Глобальные изменения климата, особенно в Арктике, оказывают очень большое влияние на Северный завоз в нашей республике. За последние годы навигация в нашей республике проходит в очень сложных условиях. И в этом году навигация выдалась особо сложной

        — это сохранение распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции,

       —  проблемы прохождения судов по рекам Лена, Алдан, Вилюй и Амга, из-за дыма от крупных лесных пожаров,

       — отсутствие осадков продолжительное время в летний период, что привело к низким уровням воды в  быстромелеющих реках Амга и Вилюй.

       — сильные штормы по морскому побережью арктических районов и в море Лаптевых.

        — Все проблемные вопросы еженедельно рассматривались в заседаниях оперативной группы по координации перевозки грузов в Республике Саха (Якутия) в период навигации и в заседаниях Правительственной комиссии по организации перевозки грузов в период навигации. Также координация завоза грузов осуществлялось в ежедневном режиме Госкомобеспечения.

         — Направлялись рабочие группы и представители для решения на местах проблемных вопросов в Джебарики Хая, Зырянку, Среднеколымск, Усть-Куйга, Сангар,  Амга и др.

        В последние годы со стороны Правительства Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с учетом осуществления Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2025 года, направлялись предложения в Минвостокразвития РФ и иные федеральные органы государственной власти вопросы по регулированию Северного завоза, в том числе       

        — о необходимости разработки Федерального закона «О Северном завозе», об разграничении полномочий по Северному завозу между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ,

        — о реализации мероприятий и федеральном финансовом обеспечении Северного завоза,

        — о финансировании обновления и реконструкции арктических нефтебаз, в целях недопущения полного износа резервуарного парка этих нефтебаз,

       — о создании Федерального органа по вопросам Северного завоза.

       — Также проводятся круглые столы, так 13 октября 2021 года состоялся круглый стол на тему «Северный завоз: совершенствование механизмов государственной поддержки» с участием членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, представителей Счетной палаты РФ и субъектов РФ.

Нормативно-правовые и иные документы принятые Правительством Республики Саха (Якутия)

        — Вступил в силу закон от 24.12.2020 года 2304-З №519-VI «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения»

     — Правительством Республики Саха (Якутия) от 22 апреля 2021 года №112 принято постановление «Об утверждении перечня товаров (продукции), необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики»

     -Разработан и находится на стадии согласования проект постановления Правительства РС(Я) «О дифференцировании населенных пунктов Республики Саха (Якутия) по транспортной доступности и отдаленности для обеспечения жизнедеятельности населения»,

     — Правительством РС(Я) от 17 февраля 2021 г. N 120-р принято распоряжение «О поставках в 2021 году топливно-энергетических ресурсов, нефтепродуктов, социально-значимых продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции для жизнеобеспечения Республики Саха (Якутия)»,

     — Правительством РС(Я) от 11.10.2021 года №1017-р принято распоряжение «О внесении и изменении в распоряжение Правительства РС(Я) от 01.04.2021 г. №298-р «Об организации завоза грузов в Республику Саха (Якутия) в навигацию 2021 года)».

    — Указом Главы РС(Я) от 06.10.2021 года №2078 утверждена Стратегия совершенствования системы завоза топливно-энергетических ресурсов в Республику Саха (Якутия) на период до 2030 года. Данной Стратегией определены долгосрочные цели, задачи, приоритеты и этапы развития системы завоза топливно-энергетических ресурсов в республику. В целях реализации Стратегии будет утвержден План мероприятий по ее реализации.

     Реализация Стратегии призвана обеспечить необходимые инфраструктурные условия для устойчивого и инновационного развития республики.

Полное видео заседания.

21-22 октября 2021 года пройдет онлайн Гражданский Форум — 2021 «Здоровый якутянин — здоровое общество»!

Форум посвящен Году здоровья в Якутии! 

Онлайн Гражданский форум — 2021! Призываем общественников принять активное участие!

Мои посты о деятельности Общественной Палаты РС (Я) 4 состава:

Общественная Палата Республики Саха (Якутия). 4 состав сформирован! Прошла встреча 3-го состава!

Первое Пленарное заседание Общественной Палаты РС (Я) 4 состава и встреча с Ил Дарханом Айсеном Николаевым.

Заместитель Председателя Общественной Палаты РС (Я) Иван Горохов встретился с Председателем Правительства РС (Я) Андреем Тарасенко

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

О выборах в Государственную Думу и роли Общественной Палаты РС (Я)

Лесные пожары в Якутии! Говорят представители Единого волонтерского штаба Республики Саха (Якутия)

Срочно требуются добровольцы в с. Едяй Хангаласского улуса!

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

Общественный добровольческий штаб Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами переехал в Дворец спорта «50 лет Победы»!

Общественный добровольческий штаб в действии!

Общественный добровольческий штаб продолжает свою работу!

Поздравляю членов Общественного добровольческого штаба и участников тушения пожаров 2021 года!

Центр общественного наблюдения Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу!

Онлайн Гражданский форум — 2021! Призываем общественников принять активное участие!

Прошло обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

В Общественной Палате РС (Я) обсудили северный завоз 2021 года!

Моя страница в Дневниках якт ру.: https://nikbara.ykt.ru/ 

Мой сайт: https://nikbara.ru/

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

Я в Инстаграме @nb2015p

Персональная страница в «Фейсбуке»: https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.