Благодаря «Блогам Якутии» Национальной библиотеки Республики Саха, я смог сохранить архив постов в Дневниках Якт.ру. Вашему вниманию пост о японской кухне из ядовитой рыбы «фугу».
Мне довелось попробовать ужин с ядовитой рыбой фугу в ресторане «Торафугу-тэй» в районе Акасака, г. Токио!
Фу́гу[1] (яп. 河豚 фугу[2]) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu (также называемых рыба фугу), содержащих яд тетродотоксин. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.
Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes)[3]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может привести к смерти[3]. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию[4][5].
Ресторан «Торафугу-тэй»
Хирэдзакэ — настойка сакэ на плавниках рыбы фугу.
Закуска к хирэдзакэ из кожи фугу.
Желе из фугу и кожа фугу с овощами.
Салат из фугу.
Сасими из фугу. Мясо немного жестковатое, ломтики очень тонкие, вкус интересный.
Ломтики фугу и батата, жаренные в масле. Жареное фугу немного похоже на курицу.
Вода в специальной бумаге. Будем варить фугу, грибы, овощи.
Приправы.
Вода вскипает.
Мясо фугу, овощи и грибы.
Суп кипит. Фугу и грибы в кипящей воде. По готовности вынимаем рыбу и кушаем, макая в соус.
Готовим основное блюдо «дзосуй» или по другому «окаю» на бульоне.
Дзосуй — это суп из различных ингредиентов, а окаю — это жидкая рисовая каша.
Выбираем рыбу и другие ингредиенты из бульона. Накладываем вареный рис в бульон.
Приправы очень простые — яйцо, зеленый лук, соль и соус.
На десерт — мороженое в пан-кейки.
Покушать фугу — это одно из достопримечательностей Японии!
Главное — если в ходе ужина тебе стало очень весело, значит ты немного поймал яду)))
И говорят, кто отравился фугу — умирают радостно…
Мои посты о японской кухне:
@cafe_bestuzhka Удон и домбури в Якутске!
Чрево Токио — рыбный рынок Цукидзи!
Во Владивостоке сгорел ресторан «Zuma»… Вспоминаю 2017-й…
Наше новогоднее блюдо — Набэмоно!
Разделка охлажденного тунца в Якутске!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt