Warning: Undefined variable $ub in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 148

Warning: Undefined variable $ub in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 160
Фото и видео первого гастрономического театра “Вкус Якутии”! Лучшие шеф-повара якутской кухни! - Блог Николая Барамыгина

Фото и видео первого гастрономического театра “Вкус Якутии”! Лучшие шеф-повара якутской кухни!

Вчера 21 сентября 2023 года в ресторане «Муус Хайа» прошел Первый гастрономический театр “Вкус Якутии”, который собрал вместе лучших поваров Якутии!

Вашему вниманию отклики в федеральной и якутской прессе, фото и видео уникального гастрономического события!

На сайте ТАСС:

В Якутии впервые открылся гастрономический театр якутской кухни

Каждое блюдо сопровождает презентация

ЯКУТСК, 21 сентября. /ТАСС/. Первый гастрономический театр «Вкус Якутии» с блюдами национальной кухни открылся в Якутске, мероприятие началось в ресторане «Муус Хайа», сообщили ТАСС в пресс-службе регионального агентства развития туризма и территориального маркетинга.

«Посетители познакомятся с национальной якутской кухней, историей и особенностями создания блюд в формате гастрономического театра в ресторане «Муус Хайа». Пять лучших шеф-поваров Якутии, также один су-шеф представляют блюда, которые приготовлены исключительно из местных продуктов», — рассказали в агентстве.

Мероприятие началось с 19:00 (13:00 мск). Посетителям подготовили разнообразное меню, представлены закуски, салаты, горячее, десерты. Каждое блюдо сопровождает презентация. В меню включены блюда традиционной якутской кухни, которые могут украсить праздничный стол. В их числе горячая закуска «Саламат» (каша особого приготовления из муки) с кедровыми орехами и вяленым сердцем лося, свежая строганина с икрой сига, холодная закуска «Индигирка» с календулой, жеребятина томленая с осенними овощами, оленина с брусничным соусом. Из десерта — керчэх (взбитые мутовкой сливки) в карамели, а также чай и ягодные наливки.

Как отметил генеральный директор регионального агентства развития туризма и территориального маркетинга Дмитрий Громов, гастрономический театр является новым форматом, распространенным по всему миру. «В России этот формат находится в тренде последние два года. В ключевой идее — сельское хозяйство, переработка, производители. Все это преподносится через вкус, через блюдо человеку», — рассказал ТАСС Громов. Такой проект станет в Якутии регулярным, добавил он.

Мероприятие проходит в рамках форума предпринимателей Республики Саха (Якутия), на котором с 21 по 22 сентября пройдут различные семинары, мастер-классы, стратегические сессии и выставки. Организаторами форума выступили правительство Якутии, региональное министерство предпринимательства, торговли и туризма, центр «Мой бизнес» в Якутии. 

На сайте «Сахадэй» вышла статья Виктории Тарабукиной:

«Керчэх в карамели, саламат, жеребятина»: Что подавали в первом гастрономическом театре в Якутске?

21 сентября в Якутске состоялся первый гастрономический театр “Вкус Якутии”, организованный лучшими шеф-поварами Якутии. Мероприятие организовано к 100-летию Наркомата торговли и промышленности Якутской АССР. Корреспондент SakhaDay попробовал блюда и делится впечатлениями.

Рассадка была именная. Ранее корреспонденту SakhaDay обещали место поближе к сцене, чтобы было удобно фотографировать. Но, увы, все журналисты сидели в конце стола.

Саламат с кедровыми орешками от шефа Семена Ноева был прелестным! Для моей спутницы это традиционное якутское блюдо на сливочном масле оказалось слишком жирным, поэтому она ела его с лепешкой по рецепту Иннокентия Тарбахова. Отметила, что саламат и лепешка отлично сочетаются.

Следующим блюдом была строганина от бренд-шефа «Усадьбы Атласовых» Николая Атласова. Блюдо было подано со стопкой водки, кемпендяйской солью и… соусом из местных трав, представляете? Причем представитель ресторана сказала, что это обычные перемолотые растения, которые растут в каждом дворе. Благодаря сладковато-горькому соусу чир заиграл по-новому. Его можно сравнить отдаленно с вареньем из кислицы.

Шеф ресторана «Red&Green» Семен Тарбахов представил салат Индигирка с икрой сига, заправленный зеленым маслом с экстрактом петрушки. Также использовалась мелкоперемолотая кемпендяйская соль. Салат украшали микрозелень и цветок одуванчика. Блюдо получилось очень красивым и вкусным. Единственное, было неприятно, когда попадались крупные кости, застревавшие в зубах.

Самый молодой шеф ресторана «Муус Хайа» Игорь Глухарев приготовил салат «Жеребятина томленая с осенними овощами». Визуально салат превосходен, но воспринимается как закуска – набор разных ингридиентов. Может потому что голубичный соус был больше украшением, намазанным по тарелке. Сервировка у всех была разная, у кого-то по центру было много ягод, у кого-то, как у меня на фото, разбросаны по тарелке.

Не обошлось без казуса. Моей соседке принесли салат без жеребятины, зато посмеялись.))

Затем официант разбил бокалы с брусничной с настойкой. На счастье!

Настойки слева направо – голубика, брусника и красная смотродина в стопке. Напитки от ресторана «Аврора» были превосходными! Понравились всем присутствующим за столом.

Оленина с брусничным соусом от шефа «Седьмое небо» Ивана Решетникова. Красный листик – это сладкая картофельная чипсинка, очень оригинально! Оленина сухое мясо, поэтому котлета выпекалась в пленке и сохранила свой сок. На мой вкус, не хватило немного соли. Желтый сладкий соус остался для нас загадкой, так как не был заявлен в меню. Вкус был сладкий и очень необычный!

Авторский десерт «Керчэх в карамели» от су-шефа ресторана «Орто Дойду» 18-летней Изабеллы Андреевой. В этом году он был подан со свечкой.

Для того, чтобы отведать это изысканное и сложное в исполнении блюдо, нужно было разломать карамель ложкой. Соседке за столом не понравилось, что керчэх был теплым. Немудрено, ведь от свечки исходит жар. Десерт был вкусный, за исключением того, что зеленый бисквит был очень сухим.

Десерт подали с ароматным чаем кучу.

Напоследок гости гастрономического театра с удовольствием фотографировались с шеф-поварами. Николай Атласов поделился, что вся команда очень волновалась как на кухне, так и на сцене. Многие первый раз выступали на широкую публику. Стоит отдать честь нашим шефам, что они достойно представили все свои блюда, приготовив образцы прямо на сцене.

Все ингредиенты блюд – продукты местного производства.

Мясные закуски производства СХПК «Тумэн» («Мясной двор»), очень вкусная рыбная тарелка «Ас-рыба».

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru

Фото и видео праздника якутской кухни! Фотографии блюд Оксаны Васильевой.

Вечер начинается! Приветственное слово и алгыс!

Начинается презентация блюд!

Шеф Семен Ноев!

Николай Атласов!

Театр КМНС Республики Саха «Гулун» исполнил «Танец с бубнами»!

Семен Тарбахов!

Игорь Глухарев!

Три первых сета. И еще строганина)))

Хомусистка Алена Слепцова!

Айаал Слепцов!

Иван Решетников!

Егор Семенов!

Изабелла Андреева!

Музыкальное поздравление от Ольги!

Выступление Заместителя Председателя Правительства Республики Саха Георгия Степанова

Выступил министр предпринимательства и туризма Республики Саха Тимур Ханды.

Дмитрий Громов и Татьяна Тымырова еще раз представили участников гастрономического театра «Вкус Якутии»!

Фотографирование участников и гостей гастрономического театра!

Очень приятно было встретить много своих друзей! Отличный жизнеутверждающий праздник!

И я очень благодарен, что «Вкус Якутии» — якутская кухня постоянно совершенствуется, постоянно развивается! И в истоках якутской кухни огромная роль основоположника — мэтра Иннокентия Тарбахова и лично Первого Президента Республики Саха Михаила Ефимовича Николаева!

Мои посты об еде в Якутске:

«Шамбала» в Якутске!

Якутская кухня для японского консула!

Посол Японии г-н Кодзуки Тоёхиса встретился с ЯРО Общества «Россия — Япония»

Разделка охлажденного тунца в Якутске!

«Школа невест» г. Якутска! 23 апреля 2023 г.

Смотрите передачу «Просто вкусно» 17 июня 20:00 на канале «Якутия24»!

Видео передачи «Просто вкусно» о японской кухне на Ютуб канале «Якутия24»!

Моменты первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии»! 15-16 июля 2023 г., Якутск.

Первый гастрономический театр “Вкус Якутии”! 21 сентября, четверг, «Муус Хайа», 19:00!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.