Торжественное чествование Августы Дмитриевны Марфусаловой!

Родилась 10 августа 1948 года в селе Алексеевка Алданского (бы вшего Томмотского) района ЯАССР в семье учителей. Эвенкийка. Дед – Марфусалов Иван Тимофеевич, охотник, несмотря на безграмотность, отличался широким политическим кругозором, являясь проводником экспедиций по проектированию Амуро-Якутской автодороги, стоял у истоков создания и становления Алданского туземного улуса, Томмотского эвенкийского района, был одним из первых председателей Комитета содействия народностям северных окраин Правительства молодой советской автономии. Будучи депутатом четырех всеякутских съездов, он постоянно ставил вопросы промышленного развития юга Якутии, включая строительство железной дороги, развитие металлургии. При этом всегда во главу угла ставил вопросы сохранения коренного населения, их образа жизни. В многодетной семье родители уделяли большое внимание образованию детей. Постоянные переезды семьи из села в село при укрупнении сельских поселений того времени вынудили родителей отдать девочку с третьего класса в интернаты при русских школах. Таким образом, Августа проучилась в школах п.  Чульман, г. Томмот, п. Нижний Куранах, в трех школах г. Алдан и окончила в 1966 году среднюю школу № 1 г. Алдана, в которой получила рабочую профессию – младший техник-геофизик.

Многие представители малочисленных народов Севера в советское время по государственным направлениям получали высшее образование. Как правило, педагоги обучались в Ленинградском институте Севера, позднее ставшем отделением народов Севера Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Алданское РОНО еще в декабре 1965 года провело собеседование с представителями эвенков – выпускников школ района и определило ряд абитуриентов в этот вуз. Выдержав экзамены, Августа Дмитриевна поступила на географо-биологический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена, который окончила в 1971 году, и вернулась в родной район учителем в Угинскую восьмилетнюю школу № 32.

В 1974 году во исполнение союзной политики ликвидации «неперспективных деревень» с. Угино было закрыто и население расселено в села Кутана, Хатыстыр, Угоян. Молодая учительница определяется РОНО в Нижнекуранахскую среднюю школу № 4 учителем географии.

Однако Алданский РК КПСС распоряжается по-иному, рекомендуя учительницу и активистку освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ оленеводческо-промыслового совхоза «Алданский», в ведении которого было более 150 комсомольцев, работавших оленеводами, охотниками, доярками, трактористами, а также вся молодежь четырех отделений совхоза, расположенных друг от друга на расстоянии более 500 км. Создание комсомольско-молодежных коллективов, организация социалистического соревнования, субботников, экономического образования работающей молодежи, трудовое и нравственное воспитание старших школьников трех средних школ деревень – вот перечень забот молодежного актива тех лет. Естественно, что такой трудовой опыт сказался и на расширении мировоззренческого кругозора самой Августы Дмитриевны.

Ответственность, дисциплинированность комсомольского вожака были замечены партийной организацией – в январе 1976 года она была принята в члены Коммунистической партии Советского Союза и, невзирая на отсутствие партийно-политического опыта, принята на работу в аппарат Алданского районного комитета КПСС. С июня 1976 года трудовая биография Августы Дмитриевны до августа 1991 года была связана с КПСС. Пройдя путь инструктора организационно-партийного отдела, отдела пропаганды и агитации, в 1982 году она назначается заведующей кабинетом политического просвещения – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В феврале 1985 года избирается вторым секретарем Абыйского района и в 1988 году – третьим секретарем Алданского РК КПСС. В этот год она оканчивает заочно Хабаровскую высшую партийную школу ЦК КПСС, получив специальность «работник советско-партийных органов, преподаватель научного коммунизма высшего и среднего профессионального образования».

В Алданском районе в 1988-89 годах проводится большая, по сути, научно-исследовательская работа – изучение реального социально-экономического положения коренного населения района. Активом только что созданной Ассоциации малочисленных народов Севера проведено стопроцентное анкетирование представителей народов Севера – эвенков, эвенов, чукчей и других, проживающих в Алдане. Выявлена огромная разница в уровне жизни жителей села и промышленных поселков, очень плохие жилищно-бытовые условия и трудообеспеченность городских эвенков. Предложенные на основе данных проведенного анализа пути улучшения социально-экономического положения эвенков Алдана были приведены в докладе Марфусаловой А.Д. на I съезде коренных малочисленных народов Севера Якутии 8–13 декабря 1989 года и легли в основу принятых съездом решений. В первую очередь были подняты вопросы восстановления закрытых ранее колхозов и их территорий в целях обеспечения трудовой занятости и сохранения традиционных промыслов.

Поставлена проблема экономических и социальных компенсаций за ущерб, нанесенный золотодобытчиками землям и самим эвенкам, в виде обеспечения жильем проживающего в промышленных центрах эвенкийского населения, направления на обучение молодежи и трудоустройства.

В сентябре 1991 года Августа Дмитриевна была приглашена на работу в созданный при Правительстве ЯАССР Государственный комитет по делам малочисленных народов Севера. В 1991-94 годах Комитетом, затем Министерством по делам малочисленных народов Севера заложены фундаментальные основы государственной политики по отношению к аборигенным этносам. Это были первые шаги и на уровне всего Российского государства. Аппарат министерства работал над созданием правовых актов, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни народов Севера республики, проводил практическую работу по восстановлению оленеводческого хозяйства, охотничьего и рыбного промыслов, работал над восстановлением языков, традиций и обычаев народов Севера, подготовкой кадров для мест компактного проживания малочисленных народов Севера.

Вхождение в рынок капиталистического толка серьезно ударило по сельскому хозяйству, совхозы разваливались. Для того, чтобы сохранить поголовье оленей было предложено передать их в частно-коллективное ведение кочевых родовых общин, за которыми государство закрепило большие пространства пастбищных угодий.

В определенной степени данный шаг способствовал установлению индивидуальной ответственности оленеводов, укреплению семейных отношений в оленеводстве. Параллельно шла работа по восстановлению утрачиваемых традиций, обычаев, связанных с кочевым образом жизни, родных языков. С 1989 года в Республике Саха (Якутия) накапливается бесценный опыт ревитализации этнических культур малочисленных народов Севера. Августа Дмитриевна, работая начальником гуманитарного отдела, заместителем министра, непосредственно вырабатывает направления государственной политики по отношению к народам Севера, утверждая их на правительственном уровне и осуществляя на практике.

Практическая работа требовала законодательного закрепления, иначе она носила узко временный характер. К 1997 году был принят и действовал всего один закон в этой сфере – «О кочевой родовой (родоплеменной) общине малочисленных народов Севера». Его разработчиком был постоянный Комитет по делам малочисленных народов, руководимый депутатом Погодаевой М. П. Между тем Ассоциацией было разработано немало проектов по всем направлениям жизнедеятельности коренных народов. Назрела необходимость в наличии депутатов – представителей самих северных народов в законодательном органе власти республики.

Поэтому в 1997 году Ассоциация выдвигает свои кандидатуры по многим округам. Таким образом, Августа Дмитриевна была избрана по Алданскому избирательному округу и стала народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва. В составе парламента она работала заместителем председателя постоянного комитета по делам малочисленных народов и Арктики. В 1998–2002 годах Государственным Собранием были приняты все основные законы, обеспечивающие сохранение этнической самобытности народов Севера: «Об оленеводстве», «Об охоте и охотничьем промысле», «О рыболовстве и рыбном хозяйстве», «О Суктуле юкагирского народа», «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера», «О статусе национального административно-территориального образования в местностях (территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера РС(Я)», «О перечне коренных малочисленных народов Севера и мест их компактного проживания в РС(Я)». По инициативе Августы Дмитриевны в начале 1998 года была сформирована рабочая группа из ученых разных научных институтов республики по доработке проекта федерального закона «О районировании Севера Российской Федерации», это была первая законодательная инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн), внесенная в Федеральное Собрание Российской Федерации.

В 1995 году Августа Дмитриевна стала соискателем Института проблем малочисленных народов Севера, работала над проблемами коренных народов под руководством доктора социологических наук Винокуровой У.А, докторов философских наук Т.М. и В.Д. Михайловых, кандидата философских наук Родионова Т.П. В ноябре 2000 года защитила кандидатскую диссертацию по философии на тему «Экологические традиции коренных малочисленных народов Севера: социально-философский аспект».

После окончания работы в парламенте А.Д. Марфусалова трудоустроилась доцентом кафедры философии Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Ввиду перехода ЯГУ в федеральный статус сокращаются учебные часы по философии, и Августа Дмитриевна была вынуждена уволиться. Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по Алданскому избирательному округу № 14 Дудников А. Н. привлек своего помощника к работе в объединение «Содействие развитию предпринимательства» в качестве техника с основной задачей взаимодействия с органами власти республики.

С сентября 2014 по июнь 2015 года работала преподавателем общественных дисциплин в Якутском филиале Санкт-Петербургского университета экономики и управления.

С июля 2017 года – пенсионерка.

По кругу интересов Августа Дмитриевна вовлечена в работу постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам Арктики и коренных малочисленных народов Севера в качестве эксперта. Участвует в рассмотрении законодательных и нормативных правовых актов до настоящего времени. Со дня организации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера её активный член, в настоящее время Председатель Совета старейшин, также с 2022 года включена в состав Высшего Совета старейшин РС(Я). В июле 2017 года Ассоциация КМНС РС(Я) рекомендовала Государственному Собранию (Ил Тумэн) включить Августу Дмитриевну в состав своего списка в члены формируемой Общественной палаты РС(Я). В настоящее время является председателем комиссии по развитию Арктики, Севера и коренных малочисленных народов Севера. В 2020 году Правительство рекомендовало Марфусалову А.Д. в состав общественного совета по Арктической зоне Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, где она исполняла обязанности заместителя председателя. Членом этого совета она является и в настоящее время.

Августа Дмитриевна на всех мероприятиях, проводимых государственными органами власти, научных и иных собраниях привлекает внимание государства и общества к острым проблемам Арктической зоны России и этнических меньшинств. Так, ею постоянно поднимаются вопросы северного завоза, традиционной хозяйственной деятельности, транспортной инфраструктуры на Севере. Является председателем общественного Совета Министерства культуры РС(Я), где будирует вопросы этнических культур, в т.ч. народных мастеров, акцентирует внимание на вопросах поддержки равного отношения ко всем народам, населяющим Якутию.

Член КПСС с июня 1974 г. Член КПРФ с 1991 г.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) (2002).

Награждена знаками «За укрепление мира и дружбы народов», «Гражданская доблесть», Благодарностью Главы РС(Я) за вклад в развитие РС(Я), Почетной Грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

В в 16 часов 31 октября 2023 года в Зале заседаний № 425 здания парламента состоится торжественное чествование Августы Дмитриевны Марфусаловой, народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) второго созыва, члена Общественной Палаты Республики Саха (Якутия), председателя Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в связи с 75-летним юбилеем.

Мои посты о деятельности Общественной Палаты РС (Я) в 2023 году:

Общественная Палата Республики Саха (Якутия) в 2022 году!

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ЯКУТИИ И ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ РАССМОТРЯТ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ГОСКОМЦЕН РС(Я) РАССМОТРЕЛ ВОПРОС ИЗМЕНЕНИЙ В ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ

Полное видео Круглого стола по безопасности жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера

Моменты торжественного собрания, посвященного 75-летию Ивана Ивановича Горохова

Алексей Стручков об авариях, подготовке к зиме, ремонтной программе АО «Якутскэнерго»

Круглый стол по жизнеобеспечению. Советы для владельцев частного жилья.

«Манна эмират буолбатах», эбэтэр тоһуттар тымныыга төһө бэлэммит?

Об авариях в прессе Якутии и Резолюция круглого стола Общественной Палаты РС (Я) и Экспертного клуба Якутии от 18.01.2023 г.

Общественники обсудили новый закон о навозе. Он вступит в силу 1 марта 2023 года

Гражданский форум «Человек труда – новые вызовы и возможности», 2-3 марта 2023 г.!

Развитие транспортной инфраструктуры на Севере: предложения направлены сенаторам, депутатам, членам Правительства Якутии

Названы сроки ремонтных работ на подстанциях высоковольтных линий в Республике Саха!

Дальневосточный Форум «Сообщество» в Якутске!

Программа Дальневосточного Форума «Сообщество» в Якутске!

Общественная Палата РФ о Якутии!

Встреча с Общественными Палатами регионов России!

Видео мастер-класса Ашота Караханяна в Якутске! Работа со СМИ для НКО!

В Якутии будет не одна мини АЭС, а много!

Фандрайзинг и цифровизация для НКО.

Завтра 6 сентября 2023 года — презентация Центра общественного наблюдения за выборами!

Моменты подписания Соглашения между Общественной Палатой РС (Я) и региональными отделениями политических партий

Первый день трехдневных выборов в Якутии прошел в штатном режиме

Второй день голосования завершился на территории Якутии!

Все на выборы — 2023! Третий завершающий день голосования!

Общественное наблюдение за выборами-2023: предварительные итоги!

Общественная палата Якутии подвела итоги общественного наблюдения за выборами 2023 года

Общественная Палата Республики Саха в День государственности РС (Я) и инаугурации Ил Дархана!

Общественная Палата Республики Саха направила запрос по ценам

“Үлэ аргыстаах эдэр саас” (Моя трудовая молодость) бырайыагы ырыттыбыт

Рекомендации Круглого стола по проекту “Үлэ аргыстаах эдэр саас” (Моя трудовая молодость)

Снижением поголовья скота и объемов сдаваемого молока обеспокоены сельские жители Якутии

ГОЛОСУЙ ЗА ЯКУТИЮ!

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

И на мои аккаунты в социальных сетях!