Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Общественный Совет Госкомцен РС (Я) обсудил список социально-значиных продовольственных товаров - Блог Николая Барамыгина

Общественный Совет Госкомцен РС (Я) обсудил список социально-значиных продовольственных товаров

Общественный Совет Госкомцен РС (Я) обсудил список социально-значиных продовольственных товаров

Сегодня 28 июня 2022 года я впервые принял участие на заседании Общественного Совета Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) от Общественной Палаты РС (Я).

Вашему вниманию информация о заседании, проект решения и мнения предпринимателей о проведенном заседании по жизненно важному вопросу и для населения республики и для представителей бизнеса.

На сайте Госкомцен РС (Я):

Общественный Совет Госкомцен РС (Я) обсудил список социально-значиных продовольственных товаров

Общественный совет обсудил пересмотр перечня социально-значимых товаров

28 июня состоялось заседание Общественного совета при Госкомцен РС(Я). Участниками мероприятия стали Уполномоченный по защите прав предпринимателей РС(Я) Альбина Кычкина, сопредседатель Координационного совета при Главе РС(Я) Ирина Котенко, представители предпринимательского сообщества, а также Министерство предпринимательство, торговли и туризма РС(Я) и ГКУ РС(Я) «Тарифное агентство».
Основной темой совещания было рассмотрение предложения по пересмотру перечня социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), на которые будут установлены предельные размеры торговых надбавок.
В рамках заседания с докладом выступила заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Саргылана Матвеева. Она рассказала о том, что в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с ограниченным сроком завоза грузов дано право утверждать торговые надбавки. Это право ранее было передано органам местного самоуправления и законом республики было отозвано и с текущего года входит в полномочия Госкомцен РС(Я). В ходе доклада Саргылана Матвеева сообщила о проведенной работе по составлению перечня социально значимых продовольственных товаров с главами муниципальных образований и предпринимательским сообществом, подчеркнула важность учета рациона питания в северных и арктических районах республики, логистические схемы, наличие конкуренции на рынке продовольственных товаров. Также она представила предложение Госкомцен РС(Я) по принятию унифицированного подхода по перечню социально значимых продовольственных товаров с разделением по 3 территориальным зонам: арктические и северные улусы (районы); вилюйская группа и центральные улусы (районы); логистические центры – г. Якутск, п. Жатай, Мегино-Кангаласский улус, Алданский, Ленский и Мирнинские районы.
Члены Общественного совета поблагодарили коллектив Госкомцен за приглашение представителей предпринимательского сообщества  за большую работу по сбору и анализу информации от разных районов. Вместо предложенных 3 территориальных зон, было предложено составить отдельный перечень для труднодоступных населенных пунктов и остальных.  Объясняя это тем, что в отдаленные села доставлять товар сложнее и надо учитывать сроки хранения.
После дискуссии, обсуждения было вынесено рациональное решение председателя Общественного совета при Госкомцен РС(Я) Туйары Гаврильевой предложить Госкомцен РС(Я) утвердить два разных перечня СЗПТ в зависимости от транспортной доступности и отдаленности населенных пунктов республики: единый перечень для ограниченно доступных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов и единый перечень на остальные населенные пункты, не включенные в перечень таковых, и сформировать наименования СЗПТ по согласованию с товароведами. Члены Общественного Совета единогласно поддержали председателя совета.
«По решению Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) до 1 ноября текущего года будут изменены подходы и размеры торговых надбавок на новый перечень СЗПТ и в этом вопросе Госкомцен планирует учесть логистику товаров и также привлекать предпринимательское сообщество, общественность при принятии такого решения» — сообщила Саргылана Матвеева.

Видео доклада Саргыланы Матвеевой.

Было очень приятно встретиться с Анной Павловной Покровской, боевым соратником по Общественной Палате РС (Я) 3-го состава.

Фото моментов заседания.

Общественный Совет Госкомцен РС (Я) обсудил список социально-значиных продовольственных товаров
Общественный Совет Госкомцен РС (Я) обсудил список социально-значиных продовольственных товаров

Мне понравился свободный обмен мнениями членов Общественного Совета и приглашенных.

Представители бизнес-сообщества отметили рост своих издержек, так по их информации РЖД повысило цены на 15%, АЯМ поднял на 25%, паромы задрали цены на 120%, коммунальные расходы выросли на 27%…

Я со своей стороны отметил, что в перечне продовольственных товаров есть только два наименования товаров местного производства — картофель и морковь.

И я высказал свое мнение, что в республике необходимо создать систему заготовки местной продукции и ее сбыта, а не стараться ограничивать предпринимателей.

Председатель Общественного Совета доктор экономических наук Туйаара Гаврильева поделилась итогами своего изучения питания в сельской местности Республики Саха (Якутия) и отметила крайнюю узость ассортимента сельских магазинов. По ее мнению зарегулированность предпринимательства приведет к уходу бизнеса в серую зону.

По итогам обсуждения она предложила поделить республику на 2 зоны: арктические улусы и труднодоступные поселения, и остальную территорию республики.

Идет обсуждение предложений Общественного Совета.

Общественный Совет Госкомцен РС (Я) обсудил список социально-значиных продовольственных товаров

После заседания я поговорил с представителями бизнеса.

Мнение Кычкиной Альбины Егоровны, Уполномоченной по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) о заседании.

Лена Данилова, председатель Союза малого бизнеса г. Якутска.

Анна Маттерн, предприниматель, член Общественного Совета Госкомцен РС (Я).

Действительно, наступило сложное время, и предприниматели и население испытывают определенные сложности, перед руководством республики стоит важнейшая задача обеспечение жизнедеятельности населения республики, и очень важно найти правильное решение, чтобы не задавить бизнес и обеспечить снабжение населения продовольственными товарами по сносным ценам…

Мои посты о деятельности Общественной Палаты РС (Я) в 2022 году:

Общественной Палате Республики Саха (Якутия) — 10 лет!

Судьбу трезвых сел обсудили в Общественной палате Якутии

Полное видео Круглого стола по безнадзорным животным в Общественной Палате РС (Я)

Обсуждение вопросов Общества 5.0

Продолжаем работу Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я)!

5-е занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я)!

Предложения Общественной Палаты по мерам поддержки предпринимательства и сельского хозяйства! Полные видео заседаний комиссий

Соболезнования членов Общественной Палаты РС (Я)

Нацпроекты – в объективе Общественной палаты Якутии

Видео онлайн встречи общественности по вопросу реки Амга

Общественная Палата выполняет свой гражданский долг!

Опровержение фейков, клеветы и провокаций!

Резолюция Круглого Стола Общественной Палаты РС (Я) «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в Республике Саха (Якутия)»

Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) «О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых»

100 чороонов Истории!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.