Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1242105/data/www/nikbara.ru/wp-content/plugins/advanced-page-visit-counter/public/class-advanced-page-visit-counter-public.php on line 397
Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) "О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых" - Блог Николая Барамыгина

Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) «О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых»

Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) "О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых"
Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) "О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых"

Вчера 02 июня 2022 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) состоялся Круглый стол Комиссии по вопросам культуры, искусства и духовного развития на тему «Строительство пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых», на котором я принял очное участие.

Вашему вниманию история строительства здания цирка, информация и полное видео Круглого стола.

На сайте Государственного цирка:

Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) "О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых"
Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) "О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых"

24 мая 1994 года вышло Распоряжение Правительства о выделении синтез–театру «Ойуун» Марфы и Сергея Расторгуевых небольшого двухэтажного здания бывшего инженерного центра по ул. Ойунского, 8/2. Это были: производственные мастерские, гараж, небольшой административный отсек.

5 сентября 1994 года на базе синтез-театра «Ойуун» Указом Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева был создан «Государственный цирк Республики Саха (Якутия)», инициаторами и организаторами которого в республике являются заслуженные артисты РФ и РС(Я) Марфа и Сергей Расторгуевы.

В начале 90-х годах Президентом РС(Я) Михаилом Ефимовичем Николаевым было принято решение о строительстве нового здания цирка. Начало проектирования цирка на 600 мест началось в институте ГТПИИ «Якутпроект». В 1998 году, во время дефолта, Михаилом Ефимовичем было дано указание — уменьшить проект и сократить затраты, в результате чего новое здание цирка было уменьшено в размерах. Строительству цирка предшествовали многочисленные обращения директора цирка С.В.Расторгуева к руководству республики, распоряжения Президента РС (Я) М.Е. Николаева и Правительства РС (Я) с подписью Председателя Правительства С.Н. Назарова — о строительстве здания Государственного цирка. Затем проектирование было продолжено в 1999-2001 гг. в ОАО РППИ «Якутпроект» (в то время генеральный директор, заслуженный архитектор России и Якутии Иван Степанович Андросов). Главным инженером проекта является заслуженный архитектор Якутии, Почетный архитектор России Иван Ильич Шишигин. Авторы проекта: заслуженный архитектор России и Якутии Николай Иннокентьевич Румянцев, заслуженный архитектор России И.А. Николаев при участии заслуженного архитектора Якутии В.В. Олесова и почетного архитектора России К.И. Скрыбыкиной. Идея решения основного объема здания цирка в виде кристалла ограненного алмаза принадлежит автору проекта Н.И.Румянцеву.

При поддержке Председателя Фонда по госимуществу З.С. Федоровой было освоено свайное поле, и в 2000 году были привезены и поставлены металлоконструкции из Красноярска. Генподрядчиком был «Востоктехмонтаж» (В.А.Суслов).  Металлоконструкции стояли в течение нескольких лет, ровно 10 лет. 

Перед поездкой (с акробатами) на Международный фестиваль в Монте-Карло в конце 2002 года художественный руководитель – директор цирка Сергей Васильевич Расторгуев написал очередное письмо Президенту Вячеславу Анатольевичу Штырову о поездке на фестиваль в Монте-Карло с намерением обратиться к Принцу и Принцессе Государства Монако с просьбой о содействии в строительстве цирка в Якутске. В ответ на письмо Вячеславом Анатольевичем было дано поручение о строительстве цирка к началу Международных спортивных игр «Дети Азии», которые состоялись в конце июля 2004 года. Генподрядчик – ОАО  ДСК, Генеральный директор А.А. Берш. Заказчик – ГДЕЗ Минстроя РС (Я). От Правительства – В.Б. Грабцевич.

25 июля 2004 года во время Игр «Дети Азии» состоялось торжественное открытие нового здания цирка. С его открытием появился самый северный цирк, создана новая зона циркового искусства в России и во всем мире. 

На сайте Общественной палаты РС (Я) вышла информация о Круглом столе:

Круглый стол Общественной Палаты РС (Я) "О строительстве пристроя к зданию Государственного цирка РС (Я) им. Марфы и Сергея Расторгуевых"

Быть или не быть новому зданию Бриллиантового цирка? Вопрос обсуждался на площадке Общественной палаты

Представители Минкультуры, Минстроя, Минэкономики и департаментов окружной администрации города Якутска обсудили вопрос строительства второй очереди здания самого северного цирка на земле  Государственного цирка РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых. Круглый стол прошел на площадке Общественной палаты РС(Я).

Инициировала совещание Комиссия по вопросам культуры, искусства и духовного развития Общественной палаты РС(Я).

Как сказал председатель комиссии, заслуженный артист РФ и РС(Я) Сергей Расторгуев, данный вопрос впервые был поднят еще во времена президентства Вячеслава Анатольевича Штырова. Пытался его решить Егор Борисов, однако теперь задача строительства пристроя ставится перед нынешним Главой Якутии Айсеном Николаевым.

Участники совещания — представители министерств и ведомств высказались в целом за возведение второй очереди здания цирка. Однако здесь есть свои нюансы. В первую очередь, из-за территории, отведенной культурному учреждению.

На ней располагались три многоквартирных деревянных дома. Если жилой дом по адресу Горького, 61 уже снесен, второй на Пушкина, 19 в процессе расселения — его жильцы переедут в новые квартиры до 31 декабря 2022 года, то судьба третьего (Горького, 59) совершенно не ясна.

Как сказала начальник МКУ «Департамент жилищных отношений» Евгения Пак, дом номер 59 на улице Горького признан аварийным не так давно — в 2019 году, а это значит, что он не вошел ни в какие федеральные программы по сносу ветхого аварийного жилья. Следующая подобная программа заработает только после 2025 года. Чтобы войти в нее, предстоит много усилий по сбору нужной документации, что займет не один год.

Заместитель министра экономики РС(Я) Иван Елисеев обратил внимание, что здание цирка было построено в рамках выделенных средств на проведение Международных детских игр «Дети Азии» в 2004 году. Новое здание также можно было бы включить в финансирование Игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутии в 2024 году.

Представитель Минкультуры Александр Сидоров сообщил о смете прошлых лет на строительство пристроя. Оно обойдется в 702 млн рублей, подготовка проектно-сметной документации — 15 млн. С учетом нынешних цен и инфляции стоимость будет уже другой.

В работе совещания приняли участие члены Общественной палаты Сергей Сюльский, Анжелика Андреева, Вера Жерготова, Николай Барамыгин. В режиме онлайн подключились Туйаара Пестрякова, Иван Степанов, Августа Марфусалова. Все пришли к единому мнению, что цирк несет очень важную миссию, играет основную роль в формировании и воспитании наших детей.

Как сказал Сергей Расторгуев, «мы планируем построить не просто цирк, а большой многофункциональный общественно-культурный центр, куда бы приходили семьи  дети, родители, бабушки и дедушки и проводили свой досуг. Тем более после китайской цирковой школы состав артистов у нас очень сильный, не уступает другим цирковым коллективам. После возведения новой очереди мы могли бы принимать большие творческие коллективы цирков со всей России, что очень нужно нам всем, нашим детям. Да, у нас есть прекрасное здание 2004 года постройки, но его износ уже составляет 35%. В 2024 году Бриллиантовому цирку исполнится 30 лет».

Горячо поддержал Сергея Васильевича по видеосвязи из Москвы председатель Наблюдательного совета АНО «Фонд развития цифрового контента» Виталий Виноградов

Участниками совещания решено направить обращение в адрес Главы Якутии Айсена Николаева с просьбой выделить средства на снос многоквартирного дома по адресу Горького, 59, а также подготовке новой проектно-сметной документации на строительство второй очереди Государственного цирка и включении проекта в федеральную программу.

Полное видео Круглого стола:

Строительство основного здания цирка заняло около 10 лет, 2-я очередь здания ждет начала строительства уже 18 лет…

Для проектирования и проведения изыскательских работ требуется оформить земельный участок, это невозможно до расселения дома по ул. Горького, 59… Цена вопроса 56 миллионов рублей, которые помогут переехать в новое жилье 10 семьям горожан…

Общественная Палата Республики Саха (Якутия) обращается к Главе РС (Я) Айсену Николаеву с просьбой решить вопрос расселения последнего дома для начала проектирования…

Мои посты об Общественной Палате 4 состава:

Общественная Палата Республики Саха (Якутия). 4 состав сформирован! Прошла встреча 3-го состава!

Первое Пленарное заседание Общественной Палаты РС (Я) 4 состава и встреча с Ил Дарханом Айсеном Николаевым.

Заместитель Председателя Общественной Палаты РС (Я) Иван Горохов встретился с Председателем Правительства РС (Я) Андреем Тарасенко

В Республике Саха (Якутия) прошли общественные слушания по строительству АЭС

О выборах в Государственную Думу и роли Общественной Палаты РС (Я)

Лесные пожары в Якутии! Говорят представители Единого волонтерского штаба Республики Саха (Якутия)

Срочно требуются добровольцы в с. Едяй Хангаласского улуса!

Афанасий Алексеев обратился к крупнейшим недропользователям республики!

Общественный добровольческий штаб Республики Саха (Якутия) по борьбе с лесными пожарами переехал в Дворец спорта «50 лет Победы»!

Общественный добровольческий штаб в действии!

Общественный добровольческий штаб продолжает свою работу!

Поздравляю членов Общественного добровольческого штаба и участников тушения пожаров 2021 года!

Центр общественного наблюдения Республики Саха (Якутия) продолжает свою работу!

Онлайн Гражданский форум — 2021! Призываем общественников принять активное участие!

Прошло обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

В Общественной Палате РС (Я) обсудили северный завоз 2021 года!

Об организации Северного завоза в Республике Саха (Якутия)

Дискуссионная площадка «Взаимодействие власти, общества и бизнеса в сфере сохранения и укрепления общественного здоровья»

Начинается Школа блогеров Общественной Палаты Республики Саха!

Первое занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 26.10.2021 г. Полное видео!

Оптоволокно в Якутской Арктике!

Второе занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 28.10.2021 г. Работа в сети Инстаграм!

Третье занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 18.11.2021 г. Регистрация и ведение дневника в Якт.ру

В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах

4-е занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я) 25.11.2021 г. Федот Тумусов о работе в Тик-Ток, мой опыт в Ютубе.

Проблемы Арктики — переселение граждан из аварийного жилищного фонда

Общественной Палате Республики Саха (Якутия) — 10 лет!

Судьбу трезвых сел обсудили в Общественной палате Якутии

Полное видео Круглого стола по безнадзорным животным в Общественной Палате РС (Я)

Обсуждение вопросов Общества 5.0

Продолжаем работу Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я)!

5-е занятие Школы блогеров Общественной Палаты РС (Я)!

Предложения Общественной Палаты по мерам поддержки предпринимательства и сельского хозяйства! Полные видео заседаний комиссий

Соболезнования членов Общественной Палаты РС (Я)

Общественная Палата выполняет свой гражданский долг!

Резолюция Круглого Стола Общественной Палаты РС (Я) «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в Республике Саха (Якутия)»

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.