Хрупкий мир: что грозит глобальной экономике в 2023 году

Фото Arne Dedert / picture alliance via Getty Images

Статья Андрей МовчанАвтор на сайте «Форбс.ру» 02.01.2023 г.

Хотя рецессия в развитых странах практически неизбежна, вторая половина 2023 года может стать благоприятной для инвесторов, если мировые регуляторы в условиях снижения инфляции смогут вернуться к стимулированию рынков. Но, как считает основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан, этому сценарию угрожают замедление китайской экономики, рост цен на сырье из-за низких инвестиций в добычу и возможная эскалация конфликта на Украине

Ситуацию в мировой экономике в 2022 году было одновременно и очень легко, и невозможно предсказать. На вполне ожидаемый рост инфляции и падение практически всех рынков (о чем предупреждало большинство квалифицированных аналитиков) наложился конфликт на Украине, существенно повлиявший на стоимость природных ресурсов и фактически убравший с инвестиционной карты мира Россию. Угрозы продовольственного кризиса, усложнение торговой и пассажирской логистики между Европой и Юго-Восточной Азией, срочное перераспределение газовых потоков и депрессия европейской экономики в связи с ростом цен на энергоносители увеличили волатильность рынков и показатели инфляции, вынудили центральные банки жестче реагировать на события повышением ставок и заставили специалистов говорить о глубокой рецессии в развитом мире. Не добавил предсказуемости и Китай, последним среди крупных экономик сохранявший политику нулевой толерантности к COVID-19 и показавший весьма скромные экономические результаты на фоне падения своих инвестиционных рынков. 

Неудивительно, что от 2023 года почти все аналитики ждут стабилизации — но, возможно, это слишком оптимистичный взгляд на будущий год. 

Гонка на рынке труда

В том, что рецессия будет и в США, и в странах ЕС и Великобритании, никто уже не сомневается. Индекс деловой активности PMI в большинстве развитых стран устойчиво находится ниже 50 пунктов (последние показатели ближе к 44-45), падающий рынок недвижимости (упал на 25-30% в зависимости от страны) тянет за собой депрессию в строительной индустрии, снижаются объемы международных перевозок, и даже рынки путешествий, отдыха и общественного питания, так и не восстановив доковидные уровни занятости, показывают признаки сокращения. Основная и едва ли не единственная причина рецессии — рост ставок. Экономики развитых стран очень зависимы от стоимости капитала, и этот фактор не перевешивают ни восстановление после пандемии, ни четко обозначившаяся тенденция крупных экономических блоков к деглобализации — выведению основных производственных цепочек из вчерашних «мировых фабрик» внутрь своего периметра. 

Отдельный важный фактор — это быстрый рост заработной платы, вызванный как упомянутой деглобализацией, так и сокращением доли участия трудоспособного населения в экономике. Процесс этот шел уже давно, параллельно с накоплением инвестиций и недвижимости средним классом развитых стран: на фоне низких ставок все больше высокооплачиваемых профессионалов использовали сбережения как первый взнос в ипотеку, покупая недвижимость для сдачи в аренду и/или создавали портфели консервативных финансовых инструментов с плечом, становясь рантье и оставляя основную работу значительно раньше пенсионного возраста. В последние два года к профессионалам добавились работники с невысоким доходом, сделавшие сбережения на ковидных выплатах и не торопящиеся выходить на работу, пока они не кончились. В итоге доля трудоспособного населения, готового искать работу, упала в США до 60% — это уровень, напоминающий о временах, когда большинство женщин сидело дома и вело хозяйство. Дефицит трудовых ресурсов (в США на одного желающего работать приходится 1,7 вакансий при нормальном доковидном уровне в 0,8) толкает зарплаты вверх, пугает регуляторов инфляционной спиралью и заставляет решительнее поднимать ставки. 

Давление ставок

Большинство экономистов считают, что рецессия развитых экономик приведет к снижению темпов роста мирового ВВП в 2023 году до 1,5%. Это произойдет несмотря на возврат Китая к активному производству после отмены ковидных ограничений — во многом вопреки позиции китайских властей, вынужденных учитывать мнение населения, выраженное на последних массовых протестах против локдаунов. 

Высокие ставки не могут не повлиять на рынки капитала: более дорогой долг затрудняет рефинансирование, что должно приводить как к дефолтам или реструктуризациям задолженностей слабых заемщиков, так и увеличению эмиссии (а значит, предложения) акций. Рост рисков на долговом рынке будет давить на цены долгов с более низкими рейтингами, увеличивая спреды в дополнение к росту доходности из-за роста ставок. Рост предложения акций и рост доходности долговых инструментов (как альтернативы инвестициям в акции) должны привести к падению фондовых рынков по всему миру. В конечном итоге мы должны увидеть рост волатильности, сопровождающийся просадками на рынках акций, кризис в высокорискованных долговых бумагах и рост доходности в низкорискованных.  

Инфляция, задавленная жесткой монетарной политикой, сокращается в США уже сейчас и, скорее всего, ко второй половине 2023 года придет к уровням в 3-3,5%: в ЕС она начнет сокращаться в I квартале, а в Великобритании — во II квартале, дойдя к концу года до умеренных величин во всем развитом мире. А раз так, ставки центральных банков после достижения уже близких предельных значений (5-5,25% по доллару, 4% по фунту, 3,5% по евро) к концу года начнут сокращаться — регуляторы сочтут безопасным помощь экономикам за счет ослабления процентного давления.

Шансы и риски

Если события пойдут по этому сценарию, то уже к концу 2023 года ЦБ смогут вернуться к политике аккуратного стимулирования экономик; рынки, как правило, угадывают такие изменения заранее (в среднем за полгода), и потому вторая половина года может стать более благоприятной для инвесторов. Особенно выиграют те, кто заранее сформировал портфели облигаций высокого качества, воспользовавшись ростом их доходности в 2022 году. Но как будут вести себя рынки акций, зависит не только от кривой ставок, но и от экономической ситуации: соотношения стоимости к выручке компаний на развитых рынках все еще указывают на ожидания роста доходов, что вряд ли воплотится в жизнь при высоких ставках во время рецессии.

В таком прогнозе, впрочем, есть целый ряд неучтенных рисков: прежде всего остается непонятным, сможет ли Китай выбраться из последствий пандемии и восстановить рост. Отказ от политики нулевой терпимости уже приводит к экспоненциальному росту заболеваний и смертей, которые власти пока не признают, но вряд ли смогут скрывать сильно дольше. Признать неэффективность своих вакцин и ревакцинировать свое население западными власти КНР вряд ли будут готовы — а возврат к локдаунам ударит и по ВВП, и по ценам китайских товаров на рынках, толкая инфляцию в мире вверх.

Второй большой вопрос — цены на природные ресурсы и, в частности, на углеводороды. Для глобального предложения важен не столько частичный уход России с рынка, сколько недостаточные инвестиции в добычу в последние годы, ставшие следствием стремления к зеленой энергетике и еще в большей степени — ковидных ограничений и падения цен в 2020 году. Кое-кто вроде аналитиков Goldman Sachs считает, что в 2023 году эта недоинвестированность создаст дефицит предложения, который вызовет рост цен на углеводороды минимум на 30-40%. Bank of America выпустил прогноз с ценой Brent в районе $100 за баррель. Такие цены вряд ли дадут инфляции снизиться до целевых уровней и, безусловно, внесут свой вклад в углубление рецессии; первое отсрочит снижение ставок ЦБ, второе — ухудшит прогнозы по выручке и тем самым углубит падение рынков. 

Наконец, наученные горьким опытом, мы должны оставить миру в 2023 году право на неожиданности (и опыт учит нас, что неожиданности чаще всего бывают негативными). Развитие событий на Украине может привести к еще более жестким проблемам вроде полного ухода России с рынков углеводородов и агропродукции, остановок экспорта российских никеля и титана, что по цепочке приведет к дефицитам этих ресурсов, росту цен, сокращению производства в ряде отраслей и даже проблемам в обеспечении развивающихся стран продовольствием. Другие военные конфликты могут появиться из ниоткуда и повлиять на состояние экономики и на региональном, и на глобальном уровнях — конфликт вокруг Тайваня, безусловно, был бы таким событием. Если последние два года и учат нас чему-нибудь, так это тому, что прогнозы – дело неблагодарное, и инвесторам стоит быть осторожными.  

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мои посты о ситуации:

Санкции против Ирана… Мнения экспертов о влиянии санкций на Россию…

Как приспособиться к новой реальности

Выступление Эльвиры Набиуллиной на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы, посвященном рассмотрению Годового отчета Банка России за 2021 год

«Прокачиваем» компьютер российским софтом — от операционных систем до прикладного ПО

Дайджест новостей о программах и не только…

Президент России В.Путин о суверенитете

Миллиардер Мордашов помог эвенкам села Тяня, спас яхту и выступил на ПМЭФ 2022

Новости об операционных системах для компьютеров, блогерах и WhatsApp для компьютеров

Огромная радость для работающих пенсионеров!

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 22 июля 2022 года

ЦБ готовится к отмене биржевых торгов долларом

Деревенские страхи: как санкции сказались на российском сельском хозяйстве

Академик Абел Аганбегян: » К концу года 30% россиян будут жить на 300 рублей в день»

Сколько зарабатывает «исконно русский» блогер

«Второй раз сохранить социальную и экономическую устойчивость за счет врачей и учителей не получится»

«От ускоренной адаптации до идеального шторма».

Борьба за процент: пять причин не впадать в оптимизм по поводу российской экономики

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 16 сентября 2022 года

Новости о сети из сети Интернет…

Страны НАТО призывают своих граждан «Немедленно покинуть Россию»

Как защитить сбережения в финансовом шторме — советы Forbes.ru

30 лет приватизации. Два мифа, которым нельзя верить

«Надеяться на авось и экономить по-черному»: как россияне ищут работу за рубежом

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 28 октября 2022 года

Выступление Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании Государственной Думы РФ

«Россия ведет себя как бедная страна»: главное из интервью Натальи Зубаревич

Золото по $3 тыс. за унцию, отказ от производства мяса и вооруженные силы Европы

Половина России станет ориентированной на Китай особой зоной

Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 16 декабря 2022 года

Доллар и евро на максимумах с мая: почему рубль под конец года стал дешеветь

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Хрупкий мир: что грозит глобальной экономике в 2023 году: 2 комментария

  1. С сайта Финам.ру: https://www.finam.ru/publications/item/prognozy-uoll-strit-na-2023-god-globalnaya-retsessiya-inflyatsiya-i-obval-dollara-20230103-1746/

    Прогнозы Уолл-стрит на 2023 год. Глобальная рецессия, инфляция и обвал доллара

    В прошлом году мировые аналитики не смогли предсказать масштабный кризис, связанный с военным конфликтом на Украине, но в этом эксперты предупреждают о глобальной рецессии. Bloomberg собрал прогнозы от стратегов Уолл-стрит, чтобы обрисовать инвестиционный ландшафт для обозримого будущего.

    Finam.ru рассказывает, что ждёт глобальную экономику в 2023 году.

    Рецессия практически неизбежна, но будет умеренной
    Кризис прошлого года спровоцировал всплеск рекордной инфляции, а также замедление ВВП во многих странах. Сейчас западные аналитики утверждают, что в обозримом будущем глобальная рецессия практически неизбежна, но у экономики есть шанс выйти из нее достаточно быстро.

    Аналитики Amundi Assets Management отмечают, что в Европе энергетический шок, усугубленный инфляционным давлением, связанным с последствиями COVID-19, остается основным сдерживающим фактором роста. По их мнению, кризис стоимости жизни втянет Европу в рецессию этой зимой, а затем начнется медленное восстановление. При этом в США агрессивное ужесточение ФРС увеличило риск рецессии во втором полугодии 2023 года.

    Эксперты считают, что при замедлении глобального роста и рецессии в первой половине 2023 года, инвесторы должны пока оставаться в защитных активах, например, в золоте. Однако следует быть готовыми к корректировке стратегии в течение года, чтобы использовать появляющиеся рыночные возможности. По прогнозам, встречный ветер должен стихнуть во второй половине 2023 года.

    Инвестиционные менеджеры группы AXA также ожидают, что к середине 2023 года мировая экономика снова начнет улучшаться, но предостерегают от любого чрезмерного энтузиазма, ведь помимо циклического восстановления, останутся многие структурные проблемы.

    Экономисты Bank of America прогнозируют рецессию в США, еврозоне и Великобритания в 2023 году, в то время как экономика остального мира продолжит слабеть, за исключением Китая. При этом эксперты ожидают умеренную рецессию и видят потенциал для роста цен на промышленные металлы в 2023 году после неудач 2022-го.

    Аналитики Barclays считают, что агрессивное повышение ставок ударит по мировой экономике в 2023 году. При этом по итогам года глобальный экономический рост составит всего 1,7% — один из самых слабых результатов за последние 40 лет. В этом году эксперты рекомендуют обратить внимание на облигации, а не на акции.

    Аналитики JP Morgan подчеркивают, что перспективы глобального роста остаются негативными, но не видят неминуемого риска сползания мировой экономики в рецессию, поскольку резкое снижение инфляции способствует росту. Однако рецессия в США, вероятно, произойдет до конца 2024 года.

    Инфляция может нормализоваться в 2023 году?
    Финансовые организации разошлись в своих оценках о перспективах глобальной инфляции, в частности о том, когда регуляторам удастся взять её под контроль и вернуть к целевым уровням.

    Эксперты Citi Global Wealth полагают, что инфляция в следующем году, вероятно, будет постепенно снижаться, но в среднем останется высокой. При этом инфляция уже достигает своего пика, как и циклы повышения ставок со стороны центробанков. Это создает предпосылки для перевеса в сторону кредитов и облигаций для инвесторов.

    Аналитики Barclays отмечают, что инфляция вряд ли быстро снизится в 2023 году, поэтому денежно-кредитная политика регуляторов должна быть ограничительной даже в условиях рецессии в экономике. Энергетический кризис в Европе и санкции США против Китая, по их мнению, уже вызывают особую озабоченность. Возвращение инфляции к целевому показателю, в то время как объем производства падает, а занятость растет, станет проверкой решимости центральных банков.

    Экономисты Credit Suisse прогнозируют, что инфляция, вероятно, нормализуется в 2023 году, а активы с фиксированным доходом станут более привлекательными для хранения и диверсификации в портфелях.

    Эксперты Deutsche Bank, напротив, полагают, что ФРС и ЕЦБ работают над возвращением инфляции к целевому уровню в течение следующих нескольких лет. По их мнению, снижение совокупного спроса и рост безработицы ослабят повышательное давление на заработную плату и цены, что постепенно вернет инфляцию к желаемому уровню к концу 2024 года.

    Специалисты Fidelity также ожидают постепенного снижения инфляции. По их словам, структурные тенденции, такие как декарбонизация, деглобализация и решение проблемы высокого уровня долга, вероятно, будут поддерживать инфляционное давление в ближайшие годы.

    Ослабнет или укрепится доллар в 2023 году?
    В 2022 году доллар укреплялся за счет роста ставки ФРС США. Как отразится на американской валюте изменение политики регулятора, и ослабнет ли она в 2023 году — по-прежнему остается под вопросом.
    Инвестиционные менеджеры группы AXA подчеркивают, что разворот ФРС, безусловно, приближается и ознаменует изгиб траектории доллара США, но не крах. При этом японская иена должна стать главным бенефициаром происходящего.

    Аналитики BCA Research обращают внимание, что доллар — антициклическая валюта, поэтому он должен ослабнуть в 2023 году. Хотя, по их мнению, американская валюта может найти некоторую временную поддержку в 2024 году, она будет только отсрочкой на продолжительном медвежьем рынке доллара.

    Эксперты JP Morgan считают, что на валютных рынках в 2023 году по-прежнему ожидается дальнейшее укрепление доллара, но более слабое. В отличие от 2022 года валюты с более низкой доходностью, такие как евро, будут в большей степени изолированными, поскольку центральные банки приостанавливают повышение и фокус смещается на решение проблемы замедления роста, но это, в свою очередь, делает валюты развивающихся рынков более уязвимыми. Слабый экономический рост за пределами США также должен оставаться опорой для укрепления доллара в 2023 году.

    Экономисты Morgan Stanley полагают, что доллар достиг своего пика в 2022 году, а в 2023-ем будет снижаться. По их словам, циклические ветры смещаются в пользу развивающихся рынков, поскольку глобальная инфляция снижается быстрее, чем ожидалось, ФРС прекращает повышать ставки, а доллар падает.

    Аналитики Wells Fargo ожидают, что доллар будет оставаться сильным в первой половине 2023 года. Они отмечают, что рынок слишком оптимистичен в отношении энергетической ситуации в Европе/Великобритании. При этом более глубокая, чем ожидалось, рецессия в зоне евро/Великобритании по сравнению с устойчивым ростом в США оказывает повышательное давление на широкий курс доллара. Эксперты прогнозируют, что EUR/USD вернется к паритету к середине года.

    Поздеева Екатерина
    обозреватель Finam.ru

  2. С сайта Финам.ру: https://www.finam.ru/publications/item/vvp-rossii-prodolzhit-sokrashchatsya-v-2023-godu-20230103-1753/

    ВВП России продолжит сокращаться в 2023 году

    30 декабря Росстат опубликовал первую оценку ВВП за 3 квартал 2022 года, выполненную методами использования доходов и формирования по источникам доходов. Общая оценка спада подтверждена (-3,7% г/г после -4,1% г/г во 2Q22), а по отношению к предыдущему кварталу в 3Q ВВП вырос на 0,4% кв/кв с исключением сезонности (после резкого спада во 2Q (-5,2% кв/кв)).

    Из структуры использования доходов следует, что внутренний конечный спрос в годовом выражении не сократился (Росстат говорит об отсутствии изменений по отношению к 3Q21). Но сокращение ВВП в 3Q22/3Q21 при отсутствии спада внутреннего конечного спроса должно означать, что чистый экспорт мог внести серьезный отрицательный вклад в динамику ВВП.

    В отсутствие публикуемых данных по экспорту и импорту можно предположить, что либо физические объемы импорта восстанавливались, а экспорта – сокращались, либо импорт в физическом выражении сокращался медленнее, чем экспорт. Это выглядит, на наш взгляд, достаточно неожиданно – мы полагали, что к отрицательной динамике чистый экспорт перейдет позже. Минэкономразвития в сентябрьском макропрогнозе предполагало, что это произойдет с 4Q22.

    Мы ожидаем по итогам 2022 года сокращение ВВП России на 2,5-3,0% и продолжение спада в 2023 г. В наступившем году чистый экспорт с высокой вероятностью будет давать отрицательный вклад в динамику ВВП.

    В отношении инвестиционного и потребительского спроса неопределенность достаточно высока. В то же время пока мы полагаем, что отложенный инвестиционный спад может реализоваться в 2023 г. на фоне санкционного давления, сократившегося спроса и прибылей бизнеса, затруднений в инвестиционном импорте и общей крайне высокой неопределенности. По-видимому, инвестиции, поддерживаемые государством и госкорпорациями будут расти, но инвестиции частного сектора могут сократиться.

    Существенным фактором неопределенности является и прогноз потребительского спроса, однако пока данные о потребительских расходах, особенно на товары, не внушают большого оптимизма. В лучшем случае мы ожидаем медленного восстановления спроса, в т.ч. за счет снижения избыточной нормы сбережений, роста зарплат и положительной динамики кредитования. В худшем (в частности, в случае шока для экономики со стороны внешнего сектора или обострения военного конфликта) – дальнейшего сжатия.

    Дефлятор ВВП (характеризующий рост цен в экономике) увеличился на 11,7% г/г (после 17% г/г во 2Q). С исключением сезонного фактора после сильного падения по отношению к предыдущему кварталу во 2Q22 (-5,2% кв/кв), в 3Q22 секвенциальная (по отношению к предыдущему периоду) динамика ВВП вышла в плюс (+0,4% кв/кв). Оценка ВВП по методу использования доходов показывает сумму и структуру расходов всех институциональных секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.

    Из структуры использования ВВП следует, что в 3Q спад в годовом выражении внутреннего конечного спроса прекратился. Росстат сообщает, что внутренний конечный спрос был неизменным по отношению к 3Q21, в то время как ранее статведомство оценивало его спад в 2Q22 на 6,4% ко 2Q21. В 3Q22 спад основной компоненты внутреннего конечного спроса — расходов на конечное потребление составил (-2,0%) г/г после (-)4,1% г/г во 2Q22. Вторая компонента внутреннего спроса — валовое накопление – в 3Q22 увеличилась на 7,3% г/г, в то время как во 2Q22 был спад на (-)13,8% г/г. По нашей оценке, расходы на конечное потребление могли «вычесть» из ВВП 1,5 п.п., а валовое накопление «прибавить» 1,8 п.п. Т.е. внутренний спрос мог обеспечить положительный вклад в ВВП в размере около 0,3% г/г, а значит, отрицательный вклад должен был внести чистый экспорт. Особенность отчетов Росстата в этом году состоит в том, что теперь Росстат раскрывает лишь номинальный объем чистого экспорта, не публикуя значения объемов экспорта и импорта и дефляторы по этим показателям, что не дает возможность увидеть физическое изменение чистого экспорта и его вклад в изменение ВВП, но, сопоставляя его с общим изменением ВВП и оценкой вклада других компонент, можно условно оценить отрицательный вклад чистого экспорта примерно в 4 п.п.

    Расходы домашних хозяйств на конечное потребление в реальном выражении в 3Q22 замедлили спад до (-)2,9% г/г против (-)5,5% г/г во 2Q22; как отмечает Росстат, спад преимущественно относился к покупкам товаров. По данным Росстата, расходы на конечное потребление сектора государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, увеличилось на 0,3%. По отношению ко 2Q22 (со снятой сезонностью) расходы домашних хозяйств увеличились на 3,6% (во 2Q22 был спад на (-)7,8% кв/кв). Сокращение реальных расходов домохозяйств было связано со снижением реальных располагаемых доходов, переходом домохозяйств к сберегательной модели поведения в условиях высокой неопределенности и сокращением доступного ассортимента импортных товаров. Однако в 3Q22 экономика и потребление начали адаптироваться к изменениям, чему способствовали сохранение низкой безработицы, бюджетные выплаты (индексация пенсий, МРОТ, социальных пособий), смягчение ДКП, оживление кредитования, запуск «параллельного» импорта. Объявление частичной мобилизации с 21 сентября и волна миграционного оттока, негативно отразившиеся на потребительской активности в сентябре-октябре, пришлось фактически на конец 3Q.

    Весьма положительную динамику показал в 3Q22 рост расходов на валовое накопление (+7,3% г/г). При этом расходы на формирование основного капитала увеличились на 5,5% г/г (в 1Q22 рост составил 11,1% г/г, во 2Q22 3,2% г/г). Кроме того, предприятия активно восстанавливали запасы после их резкой просадки во 2Q22. Положительная динамика инвестиций предприятий в основной капитал при общем спаде в экономике стала одним из сюрпризов 2022 г. (пока известны данные за январь-сентябрь) – еще весной и ЦБ, и Минэкономразвития прогнозировали их глубокий спад. Однако, как отмечается в материалах ЦБ по итогам 9М22, инвестиционную активность «стимулировали программы импортозамещения, меры государственной поддержки, а также продолжающееся исполнение начатых ранее проектов». Тем не менее, мы пока не считаем такую динамику устойчивой и полагаем, что отложенный инвестиционный спад, хотя и в меньшем размере, чем ожидалось весной, может реализоваться в 2023 г. на фоне сократившегося спроса и прибылей бизнеса, санкционного давления, затруднений в инвестиционном импорте и общей крайне высокой неопределенности. Впрочем, сочетание сильных данных по инвестиционной активности и отрицательному вкладу чистого экспорта может говорить о том, что импорт восстанавливался быстрее, чем можно было судить по другим косвенным данным. С другой стороны, постепенное вступление в силу рестрикций, затрагивавших в 2022 г ненефтегазовый экспорт (в частности, металлургия, уголь, древесина, удобрения) и резкое сокращение экспорта газа Газпромом могли отразиться на снижении физических объемов экспорта.

    В текущем году мы ожидаем отрицательный вклад чистого экспорта в динамику ВВП. С одной стороны, это связано с продолжением восстановления импорта, с другой – с ожиданиями сокращения физических объемов экспорта. Для ненефтегазового экспорта основное снижение, возможно, уже произошло в 2022 г, но статистически (в годовом выражении) сокращение может продолжиться и в 2023 г, т.к. эффект от действия санкций проявлялся постепенно в течение 2022 г. Но теперь может присоединиться и сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов в связи с вступлением в силу новых санкций. Напомним, с конца 2022 г вступили в силу санкции на нефтяной экспорт (эмбарго ЕС на нефть в сочетании с ценовым потолком G7 и ЕС), а с 5 февраля аналогичные меры вступят в действие для экспорта российских нефтепродуктов.

    Беленькая Ольга
    руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.