02 февраля на экраны выходит фильм «Белый ангел тундры»!

По приглашению директора фильма Степана Ефремова мне удалось посетить предпоказ фильма 30 января 2023 года. Вашему вниманию материалы о фильме, фото и видео моментов предпоказа.

О содержании фильма статья Сергея Сумченко на сайте «Тайгапост.ру»:

Фильм-посвящение русским врачам выходит на главные экраны республики

Полвека назад во время разбора старого здания амбулатории в Оленекском районе рабочие нашли гору пожелтевших писем, которую юная докторша писала своей матери. Каждый день она опускала их в щель в полу, как в прорезь почтового ящика. Может быть, мать была уже арестована. А может, Капиталина боялась отправлять письма, по которым ее легко могли вычислить. Бесценный архив поглотил огонь вместе с домом краеведа, взявшего его для изучения. Поэтому даже имя девушки долго не могли установить. Героиню фильма зовут Лидия, но в титрах указано ее настоящее имя – Капиталина Облезова.

2 февраля 70 кинотеатров Якутии откроются премьерой художественного фильма на русском языке «Белый ангел тундры». Трогательная история о беззаветном служении людям основана на реальных событиях. Ленинградская студентка из дворянской семьи, попавшей под жернова репрессий, оказалась в Арктике, где стала ее легендой на многие десятилетия.

Режиссер Александр ЛУКИН и съемочная группа потратили четыре года на то, чтобы увидела свет лента длиною 73 минуты. Столкнулись со многими сложностями, одной из главных была труднодоступность Оленекского и Анабарского улусов, где проходили съемки. Потребовалось семь экспедиций, в большинстве проходивших по земле.

Жизнь Капиталины Облезовой во многом покрыта тайной, которую мы уже вряд ли когда-то разгадаем. В конце 1930-х ее родных – врачей, ведущих династию с петровских времен – арестовал НКВД. Мать успела отправить дочь, 19-летнюю студентку Ленинградского мединститута в далекую Арктику, а сама скоро сгинула. Драматург Василий Харысхал, открывший миру историю Капиталины, работал в ленинградских архивах, но после 1937 года не нашел упоминаний о семье Облезовых – в НКВД умели хранить и хоронить свои тайны.

Добравшись до Якутска, Капиталина встретила легендарного летчика, первого из народа саха Валерия Кузьмина, доставившего ее в Арктику. Местные с недоверием отнеслись к белокурой девушке, которая в их поверьях была предвестником оспы. Восстали и шаманы. Но потом, как гласит местная легенда, они помогали Капиталине, и Капиталина обращалась к ним за помощью.

Потом в стойбища оленеводов пришел брюшной тиф. Это трагическая история о том, как русская студентка боролась с эпидемией на огромной территории Арктики. Говорят, доезжала и до Таймыра.

Пьесу Василия Харысхала сначала поставили в Мирнинском театре. Там ее увидел глава Оленекского района Александр Иванов. Обсудил с земляками, и вместе решили, что нужно снять фильм про их русскую докторшу. Старейшины улуса помнили Капиталину, ее историю здесь знают в каждой семье. Администрация Оленекского района выделила 90% средств на экранизацию, еще 1,5 млн рублей пришлось на грант Министерства культуры Якутии.

Главную роль сыграла студентка Арктического государственного института культуры и искусства Анастасия Короленко. «Настю выбрали из-за глаз, чистых и добрых», — сказал директор картины Степан СИВЦЕВ. У Анастасии было еще одно преимущество: девушку не успел «испортить» театр, что помешало актеру из Якутска, изначально выбранному на роль каюра Христофора. Оленевод Христофор всегда был возле Капиталины, помогал ей в суровом быту, служил переводчиком. Ну, а приехавший актер никак не мог избавиться от тяги к театральным эффектам. Его заменили на специалиста комитета физической культуры администрации Оленекского улуса Владислава Семенова, органично влившегося в роль.

Удивительно, но настоявший на кандидатуре Насти Короленко Василий Харысхал точно попал в образ. Не сохранилась фотография Капиталины Облезовой, но когда Анастасия впервые приехала в оленекскую Жилинду, к ней подошла местная бабушка со словами «Сама пришла». Девушка оказалась очень похожа на свою героиню, которую еще помнили старейшины.

Под таким психологическим грузом у кинодебютантки поначалу многое не получалось. Но съемочная группа и местные жители ее постоянно поддерживали, подбадривали. И дело пошло. Порою было трудно и просто физически, когда, к примеру, городская девушка училась бегать в торбозах по заснеженной тундре. Но, как и везде, не обошлось без курьезных случаев.

Анастасия КОРОЛЕНКО:

— По сценарию меня, умирающую, привозят привязанную к нартам к шаману. И вот лежу я на них, не шевелюсь, умираю. Думаю, что камеры работают. И вдруг мимо проходит помощник режиссера и говорит: «А ты чего тут лежишь?» «Так съемка же» «Какая съемка? Все уже разошлись». И развязал меня. В общем, меня забыли. Потом я попросила режиссера громче говорить «Снято!» (смеется). 

Александр ЛУКИН, режиссер фильма:

— 2 февраля откроется двухнедельный показ ленты в порядка 70 кинотеатрах республики. Есть также интерес у кинопрокатчиков Хабаровска и, возможно, покажем ленту в Санкт-Петербурге, но это после республиканского проката. Съемки были трудные в плане логистики. При небольшом бюджете сложно собрать группу и вывезти ее в тундру, причем неоднократно, поскольку мы охватили все сезоны года. Параллельно я работал вторым режиссером в «Тыгын Дархане», что отнимало много времени.

— В 2021 году я был на предпоказе фильма в Якутске. Признаюсь, с удовольствием посмотрел. Помимо прочего, впечатлили операторская работа, пейзажи и музыка.

— Предпоказы были также в Оленьке и Москве. И после каждого я вносил изменения. Сейчас это уже другой фильм. Советую посмотреть второй раз.

— Не стало ли в нем больше московского, чем своего этнического?

— Нет. Думаю, что наоборот. После каждого предпоказа смотрел на реакцию зрителей, появлялись новые мысли, я их воплощал в жизнь. Сейчас я доволен фильмом – он готов для большой публики.

— Вы начали снимать кино про борьбу с эпидемией до пандемии, заканчивали в ее разгар. Не видите ли в этом какого-то тайного смысла?

— Я верю, что кино – это магия. Но никакие глубокие материи, вызвавшие пандемию, мы, конечно, здесь не затронули. Наоборот, мы хотели этим фильмом очиститься, отдать должное и отпустить душу этой молодой девушки.

— Александр, кого-нибудь будете персонально приглашать на премьеру?

— Хотелось бы, чтобы фильм увидели наши врачи. Свою пьесу Василий Харысхал посвятил молодым русским врачам. И мне очень бы хотелось, чтобы они увидели его работу на экране.

Два идейных вдохновителя ленты – драматург Василий Харысхал и глава Оленекского улуса Александр Иванов – не дожили до премьеры. До большого экрана «Белый ангел тундры» уже был отмечен призом Министерства культуры РФ на XX Всероссийском фестивале кино и театра, а также специальным призом организаторов Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

Когда проект только задумывался, Александр Иванов так говорил о его задачах: «Мы хотим, чтобы фильм стал не только благодарностью этой отважной девушке, но и всем специалистам – инженерам, врачам, педагогам, которые приезжали к нам в 50-70-е годы. Они дали знания, которые помогают нам до сегодняшнего дня».

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Оленекский улус прислал целую делегацию и показал гастрономические и культурные достижения улуса!

Режиссер фильма Александр Лукин дает интервью телевидению.

Режиссер Александр Лукин и директор фильма Степан Сивцев с артистами Русского театра.

Перед началом фильма прошла минута молчания в память Александра Иванова, главы Оленекского улуса поддержавшего идею фильма, прошли выступления команды, которая целых 4 года в условиях пандемии коронавируса снимала фильм о самоотверженности врача.

Фильм завораживает качеством операторской работы, игрой главной героини, передачей отношения коренных жителей к новому, к медицине… И нам после коронавируса очень легко понять самоотверженность молодой русской девушки, волею судьбы призванной спасти жителей далекой тундры…

Фото с сайта Тайгапост.ру

После фильма режиссер и директор фильма ответили на вопросы и познакомили с исполнителями ролей родных главной героини и детей из оленеводческого стада.

В заключение… По моему мнению, якутское кино проходит стадию взросления и начинает по опыту фильмов «Чээрин» и «Холодное золото» снимать фильмы для российского и иностранного зрителя.

Свидетельством этому стали фильмы «Не хороните меня без Ивана» и «Белый ангел тундры», в которых главный герой фильма — русский человек и в которых раскрывается душа истинно русского человека в экстремальных условиях Якутии.

Я рекомендую обязательно посетить фильм «Белый ангел тундры», чтобы также поклониться подвигу врачей, врачей далеких 1930-х и врачей, медсестер, медицинскому персоналу эпохи пандемии коронавируса…

Фильм трогает душу, и дает позитивный настрой зрителю…

Мои посты о кино:

«Тыгын Дархан» — мое личное мнение.

Пресс-показ фильма «Миигин кытта үҥкүүлээ» (12+)

После фильма «Ледяной драйв»: сходство Канады и Якутии

Николай Костер-Вальдау поддержал проект Эдуарда Новикова!

«Рядовой Чээрин». Две рецензии на якутский фильм

Успехи якутской культуры!

Шанс для якутского кино?

Новости кино: Якутия и Пермь…

Якутский видеоарт покажут на кинофестивале в Вашингтоне

О премьере фильма «Кэрэни көрбүт» (Не хороните меня без Ивана)

«Не хороните меня без Ивана» (Кэрэни көрбүт) в зеркале российской прессы

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

 «Твиттер» https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.