О салате «Индигирка» в Википедии:
Индиги́рка — салат[1], популярный на севере России, особенно в Якутии. Является визитной карточкой якутской кухни[1][2]. Также известен как «пятиминутка».
Как устоявшееся блюдо с конкретным названием появился в середине XX века благодаря якутскому повару И. И. Тарбахову[3], который увидел во время своего нахождения в семье якутов у озера Ожогино приготовление быстрого салата, который местные жители именовали «Сиикэй»[1], по-русски «Пятиминутка»[4]. Салат представлял собой свежеразделанного, порезанного на небольшие куски, свежевыловленного чира, с добавлением небольшого количества соли, перца и лука[1].
От исходного «Сиикэй» салат «Индигирка» отличается только холодной подачей, то есть рыба в салате подаётся нарезанной кубиками и свежеразмороженной[1].
Телеграмм канал «Все так» с 528 подписчиков поместил следующую информацию:
Салат «Индигирка» попал в топ 100 худших блюд мира по версии сайта tasteatlas.com
Напомним, что в прошлом году якутский салат из замороженной рыбы возглавил рейтинг. По итогам 2023 года Индигирка заняла 31 место, расположившись между польским клубничным супом и испанской выпечкой из слоеного теста.
Возглавили топ лакомство из мяса акулы из Исландии, израильская запеканка из лапши и рамен бургер из США. Рейтинг составляется на основании отзывов посетителей.
«Всё так» (http://t.me/vsetak_info)
Я решил посмотреть источник — сайт https://www.tasteatlas.com и нашел там информацию о салате «Индигирка» в списке 7 лучших салатов Восточной Европы:
Карта лучших салатов Восточной Европы.
1 место салат «Оливье»
2 место азербайджанский салат «Манхал»
3 место занял «Винегрет»
4 место «Селедка под шубой»!
5 место салат «Мимоза»
6 место азербайджанский салат «Чобан»
И наконец, 7 место в списке лучших салатов Восточной Европы занял наш родной салат «Индигирка»!
И мне очень приятно, что наше якутское блюдо улучшило свой мировой рейтинг и попало в топ-7 лучших салатов Восточной Европы!
Мои посты об еде в Якутске:
Якутская кухня для японского консула!
Посол Японии г-н Кодзуки Тоёхиса встретился с ЯРО Общества «Россия — Япония»
Разделка охлажденного тунца в Якутске!
«Школа невест» г. Якутска! 23 апреля 2023 г.
Смотрите передачу «Просто вкусно» 17 июня 20:00 на канале «Якутия24»!
Видео передачи «Просто вкусно» о японской кухне на Ютуб канале «Якутия24»!
Моменты первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии»! 15-16 июля 2023 г., Якутск.
Первый гастрономический театр “Вкус Якутии”! 21 сентября, четверг, «Муус Хайа», 19:00!
Ежегодная республиканская выставка-ярмарки «Продовольствие-2023»!
Фото и видео первого гастрономического театра “Вкус Якутии”! Лучшие шеф-повара якутской кухни!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt
Мы на Колыме испокон веков употребляем блюдо «сиикэй» , из свежевыловленной рыбы. И там действительно ломтики от 3 до 5 см. Тарбахов неправильно перенял пример от этого блюда. Поэтому везде «ломтики» в блюде Индигирка крупные до 2 см. Которая при ранней заготовке и дальнейшем хранении теряет свои вкусовые качества.
— Для свежести заготовка должна быть не более 1 — 2 суточного хранения.
— тем меньше «ломтики», тем вкуснее…
На Колыме его называем «Колымчанка», и в данную заготовку, мы добавляем печень налима…
Вот тогда вообще получается блюдо «космос». Пальчики оближешь.
Ооо, восхитительный вкус! Но нельзя забывать, что именно Тарбахов ввел в ресторанное меню разработанный им рецепт этого изыканного блюда…