Как Ысыах в годы войны поднял дух жителей республики

Фото с сайта «Улус Медия»

Часто в некоторых телеграмм каналах попадаются критические высказывания по поводу Ысыаха Туймаады, особенно делается упор на питание гостей Ысыаха. Также сразу отвергаются сравнения с Ысыахами в военные 1944 и 1945 годы, мол это было чисто пропагандистское мероприятие…

В информации известного общественника из Чурапчи Ивана Пономарева Письмо-просьба Ивана Пономарева из Чурапчи приводятся следующие данные о потерях населения:

На фронте:

До войны в ЯАССР проживало 413,8 тыс. человек. Из них якутов было 242080 человек. По подсчётам профессора Ю.Д. Петрова, из Якутии было призвано на войну 65386 человек. Из них погибло 38415 человек, т.е. 61,3%. 11217 человек пропали без вести. Получается, Якутия потеряла 49612 человек. Это 20,5% (!) местного населения! 75,9%(!) призванных на фронт погибли или пропали без вести.

В тылу:

С 1941г. по 1944г. в автономии от голода умерло 58962 (!) человека, из них сельских жителей 43364. Из них в Сунтарском районе – 4500, в Нюрбе – 3552, в Мегино-Кангаласском – 3534, в Усть-Алданском – 3322, в Вилюйском – 2848, в Верхневилюйском также 2848, в Таттинском – 2370, в Чурапчинском – 2301 человек. По подсчётам журналиста Д.Ф. Кустурова количество умерших от голода было 108 тысяч человек. Профессор М.А. Тырылгин считал, что во время войны в Якутии умерло 168,6 тысячи человек, что составляло 38,6% от общего количества населения. Значит, за каких-то четыре года население Республики сократилось на одну треть.

Также известный общественник Афанасий Мигалкин в статье Афанасий Мигалкин: “Суту билиммэккэ, аччыктааһыны аахсыбакка, толук буолалларын кэрэйбэккэ Кыайыыны сыраласпыт дьоммутун санаан ааһыахтаахпыт” приводит следующие данные:

Аммаҕа 1516 киһи дьыалатын сууттар көрөллөр уонна 1146 киһини дьыалаҕа иҥиннэрэллэр, ол эбэтэр нэһилиэнньэ 11,38 %.

Аммаҕа 1939 сыллааҕы перепись бэлиэтээбитинэн, 10 067 киһи олорбут эбит буоллаҕына, 1945 сылга диэри өлбүтэ – 2 315, мобилизацияламмыта – 1 766, сууттаммыта – 1 146 киһи, холбоон 5 227 киһи дьылҕатыгар быһаччы сыһыаннаах сыыппара тахсар, нэһилиэнньэ – 51, 92 % — киһини толкуйдатар сыыппара…

Горнай оройуонугар 1939 c. туругунан 6 507 киһи олорбутуттан 1945 с.  4 541 хаалбыт. 1940-1944 сс. оройуон иһигэр 1 130 киһи тыына быстыбыт, нэһилиэнньэ 17.37 % көҕүрээбит. Бырыһыанынан аахтахха, Горнайтан мобилизацияламмыт дьон ахсааннара өрөспүүбүлүкэҕэ биир үрдүктэринэн буолар, ол эбэтэр нэһилиэнньэтин 21.715% фроҥҥа ыҥырыллыбыт (1 413 киһи). Дьыалаҕа эриллибит 625 киһиттэн 503 киһитэ сууттаммыт. 6 507 нэһилиэнньэлээх Горнай оройуонугар өлбүттэри, мобилизацияламмыттары, сууттаммыттары аахтахпытына, 1940-1944 сылларга 3 046 (46.81 %) киһи дьылҕата тахсар – киһини дьиксиннэрэр сыыппара.

Өрөспүүбүлүкэбит биир бөдөҥ оройуонугар Сунтаарга 1939 сыллаахха  21 514 киһи олороро, 1940-1944 сылларга 2 517 оҕо төрөөбүтэ, олортон 1945 сыл тохсунньу ый маҥнайгы күнүгэр 13 794 киһи хаалбыта. 1941 с. – 1 294, 1942 с. – 1 702,  1943 с. 1 120 киһи сырдык тыыннара быстыбыт. Бу сыыппаралары иэдээнтэн (трагедияттан) атыннык ааттыыр уустук…

Сэрии фронугар 1 197, үлэ фронугар 40 ыҥырыллыбыттара (9.47 %).

1 877 киһи дьыалата суукка тиийбитэ, олортон 1 625 киһитэ сууттаммыта.

Сунтаарга өлбүттэри, мобилизацияламмыттары, сууттаммыттары холбоон аахтахпытына 8 868 киһи дьылҕатын 1940-1944 сс. ытыйан ааспыттар…

И только после письма Ильи Егоровича Винокурова лично Иосифу Сталину было принято решение о помощи голодающим в Якутии… Моя покойная мать очень четко вспоминала продукты по ленд-лизу, обувь и мешки из муки из которых шили брюки…

И также как бурятскому народу разрешили построить Иволгинский дацан в 1945 году Видео экскурсии по Иволгинскому дацану. Май 2019 года., также и народу саха вернули национальный праздник Ысыах в 1944 году, который был запрещен коммунистами в 1928 году.

Статья Вилена Созонова в «Улус Медия»:

Первый Ысыах в годы войны прошел в 1944 году. В тот год национальный праздник отмечался в 21 районе Якутии.

В 230 колхозных и межколхозных Ысыахах приняло участие более 100 тысяч колхозников. Об этом свидетельствуют факты, приведенные в отчете Якутского обкома партии.

«Проведение традиционного народного праздника ысыах стало важным мероприятием, сыгравшим большую роль в политическом и производственном подъеме масс.»

Праздники прошли под лозунгом мобилизации всех сил народа. Основной посыл был на усиление помощи Красной Армии, на организованное проведение всех сельскохозяйственных работ. Специально к этому на Ысыахах организовали смотр готовности колхозов к сеноуборке.

Старейшины, открывая праздник, воспевали и приветствовали Красную Армию. Выражая от имени народа глубокую благодарность партии и правительству, они призывали колхозников к самоотверженному труду.

Обком ВКП (б) направил в районы членов обкома и правительства, депутатов Верховного Совета, которые выступали с политическими докладами. Все Ысыахи заканчивались торжественным рапортом о своей помощи фронту и принятием конкретных обязательств по проведению сельхозработ 1944 года».

Ысыах Победы 1945

А в июне следующего года прошел Ысыах Победы. Масштабный, громкий, массовый. Он прошел по всей Якутии. Якутяне чествовали фронтовиков и тружеников тыла, ковавших Великую Победу.

Ысыах Победы 1945 года в Оймяконе. Из архива оймяконского журналиста-краеведа Сергея Егорова

В одном только Сунтарском районе в организации праздника из 65 колхозов приняли участие 59. Ысыахи Победы в районе прошли в 14 местах, в них приняли участие 12 413 человек.

Это были масштабные празднества, которые символизировали не только победу советского народа, но и начало мирного строительства и светлого будущего.

Из архива оймяконского журналиста-краеведа Сергея Егорова

Интересный факт: после Ысыаха в 1944 году заместитель начальника управления по делам искусств Макаров написал статью «Опыты проведённых в 1944 году ысыахов». В ней впервые было рекомендовано провести во время Ысыахов традиционные алгыс и кропление кумысом, ранее порицавшиеся как религиозные обряды. Были отпечатаны мини-листовки с праздничными девизами, в том числе и с призывом поднять первый чорон с кумысом за здравие Сталина.

И я хотел бы добавить следующий момент — всех гостей Ысыаха разрешили кормить за счет колхозов, забить коров и лошадей для Ысыаха и после 3 голодных лет сельское население смогло досыта поесть мяса и других продуктов…

Мои посты на военную тему:

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьев на японском языке! 第二次世界戦争のサハ人ベテランは日本語で話す!

Книга о якутянах в 1-й мировой войне! Успейте сделать заказ!

«Рядовой Чээрин». Две рецензии на якутский фильм

100 лет засады на Нестора Каландарашвили. Историческая реконструкция!

«Үс саха үйэлээх өрөгөйө»

Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.

100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии

Мои родственники в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Интернирование: родился в лагере для японцев в Америке.

Это праздник со слезами на глазах… День Победы!

Письмо-просьба Ивана Пономарева из Чурапчи

Призываем поддержать строительство сквера Федора Попова! Сахалартан бастакы дьоруойга аналлаах искибиэр тутуутун өйүөххэ!!!

Как проголосовать за строительство сквера Федора Попова в г. Якутске! Сахалартан бастакы дьоруойга аналлаах искибиэр тутуутун өйүөххэ!!!

С Днем Великой Победы!

Сахалартан бастакы дьоруой Федор Попов!

Афанасий Мигалкин: “Суту билиммэккэ, аччыктааһыны аахсыбакка, толук буолалларын кэрэйбэккэ Кыайыыны сыраласпыт дьоммутун санаан ааһыахтаахпыт”

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

И на мои аккаунты в социальных сетях!