На Новый 2024 Год нам принесли редкое охотничье блюдо «мыычас» — это ободочная кишка сохатого (лося)! Мыычас — это олекмински, в других улусах называется «быычас». На сайте studfile.net я нашел перевод на русский язык: Ободочная кишка — быыһас, быычас.
Я сделал ролик «шортс» и он набрал более 100,000 просмотров!
На сайте somogotto.narod.ru нашел описание:
На странице «Долганская традиционная кухня» портала арктический многоязычный портал пишут о блюдах из оленины:
Бычас – это кишки с жиром, их просто хорошо промывают и сушат. Внутренний жир используется, как и все жиры, для жарки мяса, для приготовления мясного ассорти. Жир оленя содержит большое количество насыщенных жирных кислот, из-за чего имеет довольно высокую температуру плавления. Как известно, рацион северного оленя, особенно зимой, не отличается разнообразием, однако в большинстве поедаемых кормов много витаминов, в ягеле, например, – углеводов.
Ценность внутреннего жира оленя и рыбы очень известна. Внутренний жир хранят в специальных мешках из налимьей кожи. Вымытые и вывернутые наизнанку сушёные оленьи кишки используют в ритуальных целях (кормили огонь), если они взяты из забитого личного оленя. Сушёные итир и быычас поджаривают на сковороде и используют как приправу к постным горячим мясным блюдам. Топлёное сало из кишок едят с мясом или берут с собой для питания в дорогу, чтобы в любой момент с кусочком долганского хлеба «заморить червячка».
На сайте «Питерский охотник» нашел рецепт приготовления:
Из лося. Может несколько экзотическое
Просмотрел все темы про блюда из лосятины-сохатины, много вкусного написано! Но один деликатес незаслуженно забыт. А скорее неизвестен.
Это прямая кишка. У нас соморсо называют, хотя это слово с якутского как сычуг переводится.
Вырезали, выдавили котяшки, потом выворачивается наизнанку, скоблится, моется, скоблится, моется И можно сразу тушить-жарить с прочими потрошками.
А можно поизвращаться — мяско с сальцем ножичком почикать меленько, чесночку добавить, специй, для связки чего-нибудь типа яйца. Фаршик перемешать, посолить, потом кишочку сантиметров по 20-30 режешь и набиваешь (вывернута должна быть жЫром внутрь). Сварил-поджарил, и хоть в горячем виде, хоть в холодном – за уши не оттянешь!
И в первом и во втором случае не забывать про холодненькую и прозрачненькую!!!
Фото к сожалению нет. А может и к лучшему, а то насмотришься их тут – слюной захлебнуться можно.
Итак, пока время есть, присматривайте лосиков – у кого попа шире . Привязывайте и откармливайте. Удачи!
Было очень интересно попробовать редкое охотничье блюдо!
Мои посты об еде в Якутске:
Якутская кухня для японского консула!
Посол Японии г-н Кодзуки Тоёхиса встретился с ЯРО Общества «Россия — Япония»
Разделка охлажденного тунца в Якутске!
«Школа невест» г. Якутска! 23 апреля 2023 г.
Смотрите передачу «Просто вкусно» 17 июня 20:00 на канале «Якутия24»!
Видео передачи «Просто вкусно» о японской кухне на Ютуб канале «Якутия24»!
Моменты первого фестиваля уличной национальной еды «Вкус Якутии»! 15-16 июля 2023 г., Якутск.
Первый гастрономический театр “Вкус Якутии”! 21 сентября, четверг, «Муус Хайа», 19:00!
Ежегодная республиканская выставка-ярмарки «Продовольствие-2023»!
Фото и видео первого гастрономического театра “Вкус Якутии”! Лучшие шеф-повара якутской кухни!
«Асчыттар» биэриигэ карэ-райсу
Якутский быырпах вошел в топ-10 необычных напитков России
Большое спасибо за приглашение в ресторан «Мацури»!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt