Вспоминая победителей: Игнатьев Иван Степанович

В день 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 9 мая 2024 года, вашему вниманию биография заслуженного учителя школ Якутской АССР, РСФСР, кавалера орденов Красной звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени Игнатьева Ивана Степановича и воспоминания его внука, ректора Малой Академии наук Республики Саха (Якутия), Василия Климовича Павлова о своем дедушке.

На сайте «Виртуальный музей МБОУ «Эльгяйская СОШ им.П.Х.Староватова»:

В 1932 году окончил Вилюйский педагогический техникум. Работал заведующим II Мальжагарской школой Нюрбинского района, затем в 1933-34 уч. году  — заведующим Хоринской школы Сунтарского района. В 1934-35гг. он учитель Шеинской средней школы. С 1936 года до выхода на пенсию работал в Эльгяйской средней школе учителем биологии, химии, физики.

Героизм и смелость, мужество Игнатьева И.С. в полной мере проявились в трудные годы войны. С 1942-45гг. он находился в рядах Красной Армии, защищал свою Родину, он был трижды ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

После войны И.С.Игнатьев вернулся в родную школу и занялся самым благородным трудом – стал учить детей. Иван Степанович неустанно повышал свое мастерство, добивался высокой эффективности проводимых уроков, внеклассных мероприятий и как результат этой кропотливой работы – 100% успеваемость его учеников.

Замечательный педагог Игнатьев И.С. много времени уделял внеклассной работе с учениками. В результате этого были созданы пришкольные участки, краеведческий музей, свиноферма при Эльгяйской школе – интернат. Неиссякаемый энтузиазм и постоянный творческий поиск старейшего учителя во многом содействовали плодотворной работе педагогического коллектива Эльгяйской школы, которая по сей день сохраняет эту традицию.

Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Степанович продолжал вести активную общественную работу, был пропагандистом, агитатором, председателем товарищеского суда.

Заслуги И.С.Игнатьева высоко оценены правительством и педагогической общественностью. Он награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

На сайте «Сахалыы Бикипиэдьийэ»:

1907 сыллаахха I Бордоҥ нэһилиэгэр Сунтаар улууһугар төрөөбүтэ.

Улуу Аҕа дойду сэриитин иннинэ Элгээйи ситэтэ суох орто оскуолатыгар учууталлаабыта.

Элгээйи оскуолатыгар учууталлыы сылдьан, 1942 с. сайыныгар Ийэ дойдутун көмүскэлигэр ыҥырыллан барбыта. Байыаннай бэлэмнэнии кэнниттэн, 1943 с. саҕаланыытыгар Хотугулуу-Арҕааҥҥы, онтон нөҥүө сылыгар III Прибалтийскай фроннарга сэриилэспитэ. 245-с стрелковай дивизия 411-с оһуобай сапернай батальонугар сэриилэһэн, Старай Русса, Невель, Ленинград, Псков, Рига куораттары, Эстония, Латвия сирдэрин кыр өстөөхтөртөн босхолоспута. Хорсун быһыытын иһин Кыһыл Сулус, Албан Аат I степеннээх уордьаннарынан уонна мэтээллэринэн наҕараадаламмыта. Батальон хорсун сапера Игнатьев И.С. уҥа илиитин бэгэччэгин сүтэрэн инбэлиит буолан, төрөөбүт дойдутугар эргиллэн кэлбитэ

Сэрииттэн эргиллээт, таптыыр идэтинэн, учууталлаабытынан барбыта. Хоро, Сиэйэ, Элгээйи оскуолаларыгар учууталлаабыта[

Воспоминания Василия Климовича на сайте ЯСИА:

Rare avis

Кажется, он был для своих ровесников той самой rare avis, то есть редкой птицей, о которой так любил говорить его любимый дед, заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР Иван Степанович Игнатьев. Абсолютно обожаемый им старший внук, к которому именитый дед обращался не иначе как Василий Климович, сызмальства отличался любознательностью, пытливым умом и в своем развитии давно обогнал сверстников. Огромная дедова библиотека, насчитывающая сотни томов уникальных собраний сочинений известных писателей, открыла ему удивительный мир знаний и приключений.

«Я с упоением читал старинные дореволюционные тома, среди которых были «Жизнь животных» Альфреда Брема, энциклопедия Эфрона и Брокгауза, сочинения Фрэнсиса Бэкона, Платона и Аристотеля, произведения Ойунского, Кулаковского, книги Бухарина и другие», — вспоминает Василий Павлов.

Дед, прошедший сапером всю войну и потерявший там правую руку, вернулся домой кавалером двух орденов Славы. Внук до сих пор хранит небольшую тетрадку в потертом кожаном переплете, где аккуратным убористым почерком деда записаны его наблюдения о природе, событиях и перипетиях военной жизни.

«Мой дорогой внук Василий Климович»

— Ваши детские воспоминания связаны исключительно с дедушкой?

— В основном да. Так получилось, что до школы я воспитывался у дедушки и бабушки в селе Эльгяй Сунтарского улуса, хотя родители тоже там жили. Моя бабушка Вера Ильинична была удивительным человеком. Искусная портниха, она обшивала практически всю деревню, и наш дом напоминал небольшую швейную мастерскую, где везде были разложены лекала, женские и мужские костюмы, наряды и, конечно же, брюки-клеш, столь популярные в семидесятых годах.

Наш день с дедом начинался довольно рано. Мы с ним вставали в четыре-пять утра, делали зарядку и шли гулять. О, это были незабываемые прогулки! Он был удивительным рассказчиком, настоящим мастером слова. Дедушка часами рассказывал древнегреческие мифы, причем, обладая феноменальной памятью, наизусть декламировал целые отрывки из поэм Гомера «Одиссея», «Илиада» и других произведений. Шестилетний пацан, я чувствовал себя свидетелем или даже героем всех ярких событий, настолько красочно он живописал их.

Дед замечал красоту в обыденных вещах и учил этому и меня. Мы часто по ночам выходили на улицу, чтобы полюбоваться звездным небом

Дедушка очень образованным человеком, организовывал коммуну в своем селе, открыл несколько школ в районе, был учителем, директором и воспитал целую плеяду известных людей, ученых и общественных деятелей. Он учил меня латыни, основам древнегреческого, французского, немецкого языков, но считал самым красивым русский. Декламировал стихи Пушкина, Лермонтова, Анны Ахматовой и других поэтов. Именно по его настоянию моими настольными книгами в ту пору были орфографический словарь Ожегова и Большая советская энциклопедия.

Дедушка занимался спортом, обливался холодной водой и, конечно, всему этому учил и меня. Вместе с ним мы отправлялись на многочасовые конные прогулки, во время которых я узнавал о других удивительных историях.

Он замечал красоту в обыденных вещах и учил этому и меня. Мы часто по ночам выходили на улицу, чтобы полюбоваться звездным небом. Дед рассказывал о строении Вселенной, о разных галактиках, космосе.

Он был биологом, поэтому много знал и о растениях. И да, он всегда обращался ко мне: «Мой дорогой внук Василий Климович».

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Ученым, потому что мне было интересно понять, как устроена жизнь. Я уже в шесть лет знал, что буду учиться только в МГУ им. М.В. Ломоносова. Этого хотел и дед. Когда я поделился с ним мечтой, он сказал: «Ты должен стать отличником. Можешь этого не желать, но быть обязан. Это основное требование к исполнению твоей мечты».

Конечно же, я старался. Был отличником, часами просиживал в нашей сельской библиотеке и вскоре перечитал там все книги. Был старостой в классе, вел политинформацию, это была моя страсть – рассказывать одноклассникам о том, что происходит в мире.

По моей просьбе родители выписывали для меня журналы «Юный натуралист», «Наука и техника», «Квант» и другие, всего около пятнадцати наименований. Половину денег на подписку мне давал дедушка. Кстати, когда я подписался на научно-популярный журнал «В мире науки» ( а это было русское издание Scientific American), получил письмо от самого Сергея Капицы, в то время редактора издания, с поздравлением. Оказалось, я был единственным его подписчиком за Уралом.

На сайте ИА YakutiaMedia:

«Первое сентября — трепетное и торжественное событие. Родители, дедушка, дяди и тети были директорами школ и учителями, что добавляло к этому дню больше эмоций и красок. Воспитывался у дедушки Ивана Степановича Игнатьева, учившегося до революции, знавшего латинский и древнегреческий, основавшего несколько школ, заслуженного учителя школ ЯАССР и РСФСР. Просыпались в 4 утра и после часовой зарядки занимались огородом и «Живым уголком». В то утро было также. Неожиданно, дедушка спросил: «Сегодня Вы поступаете учится в школу, какие плану у Вас после окончания школы?». Он всегда обращался ко мне чрезвычайно вежливо, используя все формальности. Вопрос опешил меня. Я ответил, что хочу быть исследователем и узнать например как и почему желтеют листья. «Василий Климович, чтобы стать ученым Вам надо поступить в Московский государственный университет, основанный самим Михайло Васильевичем, сыном Ломоносова, первым и лучшим университетом в нашей стране, и чтобы поступить нужно иметь только отличные оценки с первого класса», — торжественно сказал Иван Степанович и подарил красивую цветную открытку с фотографией вида Главного здания Московского университета на Воробьевых горах со стороны Москва — реки.

Вечная слава победителям!

Мои посты на военную тему:

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Афанасьев на японском языке! 第二次世界戦争のサハ人ベテランは日本語で話す!

Книга о якутянах в 1-й мировой войне! Успейте сделать заказ!

«Рядовой Чээрин». Две рецензии на якутский фильм

100 лет засады на Нестора Каландарашвили. Историческая реконструкция!

«Үс саха үйэлээх өрөгөйө»

Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.

100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии

Мои родственники в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Интернирование: родился в лагере для японцев в Америке.

Это праздник со слезами на глазах… День Победы!

Письмо-просьба Ивана Пономарева из Чурапчи

Призываем поддержать строительство сквера Федора Попова! Сахалартан бастакы дьоруойга аналлаах искибиэр тутуутун өйүөххэ!!!

Как проголосовать за строительство сквера Федора Попова в г. Якутске! Сахалартан бастакы дьоруойга аналлаах искибиэр тутуутун өйүөххэ!!!

С Днем Великой Победы!

Сахалартан бастакы дьоруой Федор Попов!

Афанасий Мигалкин: “Суту билиммэккэ, аччыктааһыны аахсыбакка, толук буолалларын кэрэйбэккэ Кыайыыны сыраласпыт дьоммутун санаан ааһыахтаахпыт”

Как Ысыах в годы войны поднял дух жителей республики

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

И на мои аккаунты в социальных сетях!