Алексей Дмитриевич Широких — ярчайший представитель якутской национальной интеллигенции

29 марта 2024 года в с. Техтюр Хангаласского улуса прошла открытая научно-практическая конференция «Алексей Дмитриевич Широких — ярчайший представитель якутской национальной интеллигенции»! Вашему вниманию фото и видео моментов конференции и очень интересный доклад о малоизвестных фактах истории Якутии.

Встреча гостей.

Регистрация гостей.

Выставки от Хангаласского краеведческого музея и Хангаласской улусной библиотеки.

Воспитатель нашего сына Марата в детском саду «Туллукчаан» Сардана Юрьевна оказалась потомком А.Д. Широких.

Очень много друзей

Ведущие конференции.

Выступления на торжественном открытии конференции.

Открытие украсили студенты АГАТУ.

Доктор юридических наук, профессор СВФУ Александр Ким-Кимэн прочитал обстоятельный доклад о жизни и деятельности А.Д.Широких.

Общее фото участников конференции.

Конференция работала по 2 секциям, я был модератором секции по деятельности А.Д.Широких, Николай Макаров был модератором секции по топонимике Техтюрского наслега и Хангаласского улуса.

В нашей секции было много интересных выступлений.

Выступил ученик 9А класса Амгинского лицея Евгений Шестаков, прямой потомок А.Д.Широких.

Выступили известные краеведы улуса.

Очень жаль, что не удалось запечатлеть все выступления… Нам, модераторам, очень понравились доклады Родиона Захарова и Радомира Анисимова.

Вашему вниманию доклад Радомира Анисимова о малоизвестных фактах жизни Якутской области и роли А.Д.Широких в Якутской уездной земской управе 1918-1920 гг.

Доклад на тему:

Деятельность ШАД в Якутской уездной земской управе 1918 – 1920 годы.

Выполнил: Анисимов Р.Т.

Учитель истории и обществознания

Руководитель: Ильин Николай Семенович

Краевед объединения «СИТИМ»

2024 год.

В 1917 году, наряду с ярчайшими представителями якутской национальной интеллигенции, А.Д. Широких являлся членом «Национального комитета» – якутского общественно-политического объединения, выступавшего за введение земства.

Первый съезд якутов и русских крестьян состоялся 20 марта 1917 г. На съезде рассматривались жизненно важные вопросы края: о подготовке к выборам в Учредительное собрание, об утверждении положения о земском самоуправлении, о пересмотре положения об «инородцах», о судебной реформе, об уравнении земельных наделов, продовольственный вопрос и др. Председателем съезда был избран Г.В.Ксенофонтов, секретарем съезда А.Д.Широких. Съезд выработал положение о земском самоуправлении применительно к местным условиям, признал необходимым ввести на территории Якутской области земства вместо улусных (инородных) управ, наслежных (родовых) управлений. Но земства были введены только осенью 1917 г. Это было первой победой, завоеванной февральской революцией. «Наконец-то мы дожили до открытия земского собрания. Все известные нужды будут разрешены этим собранием. Первые шаги земства будут тесно связаны с этими условиями, которые дала великая революция. Дело будет затрудняться теми событиями, которые имеют место в России — это ужасная война и разорение страны. Революция дала каждой народности возможность быть кузнецом своего счастья. Но это налагает обязанности. Экономическая жизнь должна быть восстановлена»— так выступал А.Д. Широких на этом съезде.

Земство обеспечивало управление губерниями, уездами, городами, волостями, селами через людей, избранных населением, проживающим на данной административно-хозяйственной территории. Таким образом, достигалось местное самоуправление. Для территорий без земского самоуправления губернаторы назначались непосредственно царем. В свою очередь они назначали чиновников, полицейских, казаков для государственной службы.

 Земство было заинтересовано в развитии местной промышленности и торговли, кооперации, введении в сельское хозяйство прогрессивных технологий, в строительстве больших государственных дорог и их со держании, открытии и эксплуатации крупных месторождений полезных ископаемых, имеющих общегосударственное значение, так как развитая экономика в условиях самообложения была основным источником доходов земского управления. Самым главным направлением деятельности оно считало развитие народного образования, культуры, медицины, ветеринарного дела, статистики, научного изучения данной территории. После введения земства, в частности, бурными темпами начали развиваться сеть школ, бесплатные библиотеки, народные дома, открывались музеи, ветеринарные и медицинские учреждения, начало осуществляться научное изучение территорий. Многие деятели земства стали известными патриотами своего края.

 Образованные люди Сибири долго и упорно боролись за введение земского самоуправления, что привело их сторонников к противоборству с правительством. Из обыкновенного студенческого кружка сибирских студентов в Петербурге выросла политическая организация под названием «Общество независимости Сибири», начиная с 60-х годов и вплоть до свержения царизма, боровшаяся за широкую автономию Сибири по типу штатов США и даже полное отделение Сибири от России.

Признанный идеолог этого движения, выдающийся ученый Григорий Николаевич Потанин, его последователи — известные ученые, общественные и культурные деятели Н.М. Ядринцев, С.С. Шашков, Н.И. Наумов, Ф.Н. Усов, П.М. Головачев, А.В. Андрианов, А.Н. Гаттенбергер, А.Н. Козьмин, Е.Е. Колосов, П.Я. Дербер и мн. др. — преследовались правительством, некоторых сажали в тюрьмы.

В Якутии признанными сторонниками сибирского областничества были В.В. Никифоров, Г.В. Ксенофонтов, А.Д. Широких, Л.Г. Синявин, А.А. Семенов, В.В. Попов, С.П. Барашков, Н.Е. Афанасьев, Ф.П. Лепчиков, И.Ф. Афанасьев, С.А. Новгородов, З.А. Яковлев, Н.А. Ожигов, Р.П. Оросин, С.А. Корякин, Г.Г. Колесов и др. Ксенофонтов, Новгородов и Яковлев участвовали в работе съезда сибирских областников в Томске в 1917 г.

Земское самоуправление возникло в Якутии как следствие демократических преобразований после победы Февральской революции. Однако Октябрьская революция осложнила весь ход развития этого органа народного самоуправления. Ведь оно возникло без ведома и согласования с центральными органами власти, в условиях победы пролетарской революции и прихода к власти большевистской партии.

После Февральской революции 1917 г. Алексей Дмитриевич начинает путь государственного деятеля, став в том же году комиссаром Временного правительства по Якутскому округу и председателем Якутской уездной управы. В докладе Якутской уездной земской управы за 1918 год о роли председателя Широких Алексея Дмитриевича в деятельности управы написано: «1 ноября сложил полномочия председатель Якутской уездной земской управы А.Д. Широких, назначенный Якутским уездным комиссаром и должность эта осталась незамещенной. В лице Алексея Дмитриевича управа имела опытного, сведущего, заботливого руководителя, всегда готового прийти на помощь своим сослуживцам и другим обращающихся к нему лицам своими советами, указаниями и разъяснениями, столь необходимыми для только что зарождающегося земского дела, – человека всем и всегда отстаивавшего интересы земского самоуправления, способствующего укоренению в населении правильного взгляда на роль и значение земства и установлению взаимоотношений между земством, подчиненными им органами и лицами, а также поставленных ведомством».

Датой рождения Якутского земского управления является 30 января 1918 г. 71 В этот день в зале Областного совета по Большой улице (в здании бывшего губернатора) собралось 35 гласных. Собрание открыл Василий Васильевич Попов — председатель Областного совета. Гласные дали торжественное обещание о добровольном исполнении возложенных на них обязанностей.

В речи В.В. Попова говорилось о борьбе лучших людей Сибири за земское самоуправление, об «осуществлении чаяния страдальцев за волю народную и землю. На протяжении всей истории Сибирь много выстрадала, вытерпела от метрополии, которая смотрела на Сибирь как на место ссылки и место наживы. Правительство российское и дворянство употребляли все усилия, чтобы Сибирь не получила земского самоуправления, чтобы промышленность ее не развивалась». Он вспомнил Потанина и Ядринцева как самоотверженных борцов за самостоятельность Сибири. «Сегодня день знаменательный, и я приветствую Вас, избранники народа, с этим радостным днем, который открывает новую эру в жизни Якутской области. Сегодня Якутская область приобщается к общеземской автономной Сибири». Единогласно председателем земского собрания был избран В.Н. Соловьев. Председатель Якутского национального комитета В.В. Никифоров в своем приветствии сказал: «Якутский народ верит и надеется, что Вы — избранники его, избавите народ от экономической и гражданской разрухи и возложенную на Вас работу выполните до конца». Р.И.Оросин от лица «Якутского трудового союза федералистов» выразил уверенность, что «плоды Великой революции — свобода, равенство и братство — будут осуществлены, проведены в жизнь и страна будет избавлена от экономической разрухи и политического террора». Один из видных общественных деятелей Якутии А.Д. Широких сказал: «Наконец-то мы дожили до открытия земского собрания. Все известные нужды будут разрешены этим собранием. Первые шаги земства будут тесно связаны с этими условиями, которая дала великая революция. Дело будет затрудняться теми событиями, которые имеют место в России — это ужасная война и разорение страны. Революция дала каждой народности возможность быть кузнецом своего счастья. Но это налагает обязанности. Экономическая жизнь должна быть восстановлена»71. Далее возникновение земского областного управления приветствовали союзы женщин, учителей, медиков, представители средних учебных заведений.

На следующий день, 31 января 1918 г., гласные приступили к утверждению структуры областной земской управы, председателем ее избирается Василий Васильевич Никифоров.

По отдельным отраслям народного хозяйства были созданы комиссии:

по почтовой, дорожной и подводной повинности, пожарному делу председателем стал Л.Г. Синявин (священник),

 членами — С.И. Иванов, А.П. Рязанов;

народному образованию — В.В. Попов, М.А. Былков, В.Н. Егоров;

медицинскому и ветеринарному делу — А.Е. Потапов, 72 С.П. Барашков и Н.А. Ожигов;

бюджету, кооперации и мелкому кредиту — П.В. Осипов, A.JI. Бахсыров, АЛ. Семенов (сверхкомплектный);

сельскому хозяйству, агрономической помощи — М.И. Романов, П.К. Мартынов, П.К. Антонов, В.Д. Яныгин (сверхкомплектный).

В последующем состав земской областной управы и гласных менялся, обновлялся и дополнялся. В конце 1918 г. земская управа состояла из следующих отделов (комиссии стали называться отделами):  

-административно-хозяйственный;

 — народного просвещения;

— земельный,

— межевой,

-лесной и агрономический;

— финансовый и дорожный;

— медицинский;

— ветеринарный;

 — юрисконсультский;

— продовольственный.

Все пять округов имели уездные управления, в которые входили улусные, волостные и сельские земства. Уездные города и Якутск имели свои земства.

Якутский уезд делился на такие земские управы: Намская, Амгинская, Амгинское сельское общество (716 чел.), Мегинская, Ботурусская, Чурапчинская, Борогонская, Восточно-Кангаласская, Западно-Кангаласская; Таттинская, Дюпсинская, Баягантайская, Покровская, Иситская. В каждую улусную и волостную управу входили наслежные и сельские управы72.

Якутская городская земская управа организовывалась по типу областного управления. До середины 1918 г. на выборных началах председателем работал и А.Д. Широких, затем Р.И. Оросин.

Все гласные, чиновники земских управлений были выходцами из области — якуты, русские, евреи, татары. В количественном отношении преобладали якуты, поскольку составляли 85% населения. 3 февраля 1918 г. Областное земское управление приняло постановление, в котором не признавало власти Совета Народных Комиссаров, а единственной законной властью считало Учредительное собрание73.

 Газета «Якутское земство», первый номер которой вышел 2 мая 1918 г., оценила факт создания Якутского земства как событие «огромной важности», как первую ступень к достижению «полного принципа самоопределения». Российские газеты, напротив, выразили протест и оценили создание Якутского земского управления как факт отделения и образования самостоятельной независимой республики. Петроградская газета «Голос» 18 мая 1918 г. заявила: «Якутская область объявила себя отделившейся от Сибири». «Рабочая газета» от 11 мая утверждала, что Якутия провозгласила «полную автономию», «завязала сношение с Америкой». Газета «Утро» 12 мая писала: «Якутский областной земский совет решил защитить самостоятельность и жить независимой от России жизнью, объявил Якутию автономной и независимой республикой». Далее эти газеты писали, что якутские затеи не одобряются иркутскими властями. Из Иркутска отправляется военная экспедиция для «покорения нового государства»74. 

Такова была реакция на создание административно-национального самоуправления. Газеты, отражающие интересы единой неделимой России, не считавшейся с региональными и национальными интересами,73 пугали население России отделением от нее составных частей и образованием из них самостоятельных государств. Судя по тому, как был отправлен военный экспедиционный отряд во главе с Рыдзинским в мае 1918 г. для установления советской власти в Якутии, в расчет брались не только классовая солидарность рабочих, революционной интеллигенции, но и национальные моменты — сохранить единую и неделимую централизованную Россию.

С небольшим перерывом (летом 1918 г., в связи с установлением советской власти в Якутии на 35 дней) земское управление в Якутии просуществовало до начала 1920 г. Земство в истории получило одностороннее освещение. Между тем из деятельности земского управления можно извлечь немало полезного.

 Финансовый вопрос для любого государства и его органов был одним из главных. Даем краткую справку о действующих тогда ценах. В Иркутске фунт мяса стоил 2 руб., картофеля — 25 коп., гречневой крупы — 60 коп., хлеба в пекарнях — 50 коп., на свободном рынке — 1 р. 50 коп. Основное снабжение предметами первой необходимости шло через Иркутск. Для сдачи продуктов сельского хозяйства предприятиям «Лензолота» земство установило следующие твердые цены: пуд живого веса скота «в теле» — 15 руб., откормленного — 18 руб., пуд масла — 100 руб.75. Надо полагать, они могли быть более высокими, нежели рыночные, в самой области и в Якутске. Судя по этим ценам, денежная инфляция в Якутии в 1918—1919 гг. не наблюдалась.

Газета «Якутское земство» 27 апреля 1919 г. опубликовала смету расходов земства на 1919 год. Расходная часть сметы планировалась в следующих цифрах: участие в расходах правительственных учреждений — 16500 руб., содержание земского управления — 325600 руб., устройство и содержание мест заключений для арестуемых — 2000 руб., дорожная повинность — 6000 руб., народное образование — 2353249 руб., медицинская помощь — 132079 руб. 40 коп., ветеринарная помощь — 87330 руб., агрономическая помощь — 279100 руб., возвращение долгов по смете 1918 г. — 379343 руб. 26 коп., содержание дорожных станций по Вилюйскому, Верхоянскому и Колымскому трактам — 530289 руб. 83 коп., содержание милиции в Верхоянском и Колымском округах — 71600 руб., непредусмотренные расходы — 234730 руб., образование оборотного капитала — 78968 руб. 83 коп., образование запасного капитала — 44865 руб. 64 коп. Всего расходы на 1919 г. Якутского областного земского управления составили 5988437 руб. 82 коп., из которых самая крупная сумма предусматривалась на народное образование.

Та же газета «Якутское земство» 21 августа 1919 г. опубликовала государственные расходы по Якутской области за пять месяцев. В них, вероятно, вошли и расходы по земскому управлению. Доход составил 8065939 руб., расход — 8035326 руб., т.е. доход превысил расход на 3061 руб., что считается вполне нормальным. Бюджет был бездефицитным.74 

Якутское областное земство, как явствует из отчета, за февраль 1918 г. рассмотрело 122 вопроса, в том числе земельный, обложения, подводно-дорожные дела, вопросы почт, рыболовных песков, кредитов, агрономии, медицины, ветеринарии, а также заявления и жалобы граждан.

Якутское земство быстро завоевало авторитет у местного населения. Однако среди некоторой части богачей-якутов были противники земства. Таким являлся ботурусский тойон С.М. Шеломов — известный как «истинно русский якут». На одном из заседаний был специально обсужден вопрос об антиземской борьбе Шеломова. Гласный С. Собакин, одноулусник Шеломова, объяснил причину выступлений Шеломова и его сторонников тем, что земство было против кулачества и отмены классной системы землепользования76.

Земская управа своим решением отобрала у купцов Громовой и Кушнарева и их компаний рыболовные пески в низовьях Лены и передала их рыболовецким артелям. Для развития промышленности в области в начале декабря 1919 г. Якутское уездное земское собрание включило в смету расхода на 1920 г. 50000 руб. для приобретения акций поисковокооперативного промышленного предприятия, которое создавалось в Якутске. Все статьи расхода, предусмотренные в бюджете 1919 г., выполнялись.

Земство занималось снабжением области товарами первой необходимости, мануфактурой и сельскохозяйственной техникой в условиях острейшей гражданской войны 1918—1919 гг. На базе разрозненных и разбросанных различных торговых кооперативов в декабре 1918 г. был создан областной союз кооперативов «Холбос», который энергично проводил торговые, заготовительные, товарообменные, кредитные и прочие операции.

По данным на 1 августа 1919 г. министерство снабжения «Верховного правителя России» Колчака послало для нужд области 35 тыс. пудов ржи, 1 тыс. пудов пшеницы, 2 тыс. пудов ячменя. Кроме того, для отправки в Якутию было заготовлено 8 тыс. пудов крупчатки. В Харбине работниками «Холбос» было закуплено 500 ящиков чая, 185 кип мануфактуры, 100 ярдов (1 ярд равняется 9/10 метра) шевиота, 200 гросс (гросс — 12 дюжин) ниток, 80 тыс. иголок, 750 стоп бумаги. Из Иркутска в Якутск пароходом отправили 900 пудов керосина, 2000 пудов дроби, 300 пудов пороха, дополнительно намечалось отправить еще 2500 пудов пороха. За счет товарообменных операций заготовили мануфактуру на 1 млн. руб. Для Якутской области было заготовлено товаров и предметов первой необходимости на сумму 8 млн. руб., а для городской амбулатории — перевязочного материала и медицинского инструмента на 100 тыс. руб.79 Председатель Якутского уездного земства Р.И. Оросин в мае 1919 г. из Охотска телеграфировал о переговорах с американской фирмой «Вульфсон и К» о закупке 5 тыс. мест кирпичного чая, 1,5 млн. аршин мануфактуры, 5 тыс. пудов сахара, 200 тыс. пудов муки разного 75 сорта, 4 тыс. пудов керосина, 10 пудов листового табака, 800 пудов простого мыла, 1000 пудов спичек, 20 тыс. пудов соли, 1500 пудов пороха и 5 тыс. пудов железа разного сорта80. В январе 1919 г. Якутская областная земская управа сделала заказ на сельскохозяйственные орудия на 30 тыс. руб. через «Холбос». Тогда на складе управы имелось всего 86 наименований сельскохозяйственных орудий, в том числе 150 плугов, 10 дисковых борон, 20 сеялок, 10 триеров.81 

Товары, мануфактура, предметы первой необходимости, продукты, закупленные в 1918—1919 гг. в Иркутске, Охотске, Харбине, были доставлены в Якутск, центры уездов и улусов. В эти годы товарное и продовольственное обеспечение в области было достаточным. Мало того, летом 1920—1921 гг. из центра поступило очень мало товаров. Население в эти годы снабжалось товарами и продуктами, накопленными за предыдущие годы.

Велика роль земства в развитии народного образования, культуры и здравоохранения.

Идеологи земства считали, что темная масса вообще, якуты в частности, ведущие в чрезвычайно сложных условиях Приполярья свое хозяйство, не могут достигнуть смысла жизни и материального благополучия без развития культуры, элементарных знаний и навыков ведения современного хозяйства. Поэтому крайне необходимо распространение просвещения, «а для этого нужны школы, школы, школы…» Начальные школы должны быть на якутском языке. Также должна иметься своя типография, где бы издавались книги на якутском языке, необходимо создание библиотек и читален82.

Земская управа полностью взяла в свои руки дела народного образования в области; сама устанавливала размеры заработной платы, расходы школ, назначала и освобождала учителей. В 1918 г. планировалось открытие низших сельскохозяйственных курсов в Якутске, Олекминске, Вилюйске, что и было сделано. Однако выражалось сожаление, что в Якутске за неимением средств открывается только одна школа83. В декабре указанного года создано училище для взрослых с курсами кооперации и бухгалтерии.

В 1918 г. в области имелось 39 учителей школы II ступени, т.е. приравненной к средним учебным заведениям. Учителя по образовательному цензу занимали достаточно высокий уровень. Окончили Московскую, Киевскую, Казанскую духовную академию по словесному, естественному, физико-математическому отделениям Николай Николаевич Москвин, Пантелеймон Васильевич Попов, Иннокентий Алексеевич Берденников, Антон Петрович Бочковский, Алексей Федорович Соболев, Алексей Петрович Тихомиров; Казанский университет — Михаил Сергеевич Коровин, Дмитрий Игнатьевич Яковлев; Петроградский учительский институт — Семен Иванович Алексеев, Михаил Иванович Шадрин; Сибирские женские высшие курсы — Вера Николаевна Ковынина76, Ольга Петровна Широкова; Два курса красноярских педагогических курсов — Жанна Ивановна Монье; Красноярские педагогические курсы — Иван Иванович Колмогоров; семь классов женской гимназии — Анна Петровна Арефьева84. Лучшие умы области работали учителями школ. Всех их надо было обеспечить хорошей зарплатой, жильем, сносными условиями труда.

В августе 1918 г., получив письмо и.д. ректора, проф. М.М. Рубинштейна об оказании посильной помощи, земское собрание постановило: «Приветствовать телеграммой открытие Иркутского университета, ассигновав на нужды его из земских средств 25 тыс. рублей»85.

Вместе с тем, 23 марта 1919 г. в газете «Якутское земство» была опубликована статья «Якутский университет» под псевдонимом «М» Саха. В ней автор писал об открытии в Иркутском университете нескольких кафедр по тюркским и монгольским языкам, якутский язык в число «этих счастливых языков» не попал. Автор напомнил, что в Петроградском университете в 1915/16 учебном году работала кафедра якутского языка, и все 100% студентов-якутов факультета восточных языков «аккуратно посещали эти необязательные для них лекции».

Земство занималось и вопросами здравоохранения. В 1918 г. на содержание медицинского персонала заложено 179546 руб., также предусматривалось на постройку 6 фельдшерских пунктов в Якутском уезде 12 тыс. руб., в Вилюйском уезде 4 пунктов — 8000 руб., в Колымском уезде одного фельдшерского пункта — 3000 руб., здания Вилюйской колонии прокаженных — 30922 руб. 68 коп., Колымской — 13402 руб. Кроме того, в смете заложены средства на дом для врача и достройку лечебницы в Колыме, на борьбу с эпидемиями и т.д. Всего в области планировалось для нужд здравоохранения 104010 руб. 68 коп.86 

Мнение историков советского периода о том, что во время колчаковщины никакой созидательной работы не велось, представляется субъективным и не соответствующим действительности.

Интересные документы сохранились о создании якутским земством национальной дружины. В архивном фонде по якутскому земству имеются отрывочные данные по этому вопросу.

 17 августа 1918 г., после падения власти большевиков в Якутске (она просуществовала с 1 июля по 5 августа 1918 г.), на совещании Якутской уездной земской управы было решено создать милицейскую службу для подготовки от каждого наслега, имеющего до 1000 человек, одного, более 1000 человек — двух милиционеров со сроком службы 6 месяцев. Днями первого призыва установили 5, 15 и 20 сентября87. На 20 сентября из Западно-Кангаласского, Восточно-Кангаласского, Намского, Мегинского, Дюпсинского, Баягантайского, Ботурусского, Амгинского, Таттинского улусов на призывные пункты прибыли 176 человек в возрасте от 22 до 30 лет88.

 На земском собрании от 17 января 1919 г. говорилось о создании77 Якутской национальной дружины. В архиве сохранилась часть списка призывников, получивших зарплату за службу с 20 января по 20 февраля 1919 г., в количестве 60 человек89. Кроме того, на пяти листах сохранился список более 130 домовладельцев, внесших 412660 руб. для содержания национальной дружины90. По тем временам это была очень крупная сумма.

 В результате подразделение милиционеров, призванных на службу из наслегов, переименовали в Якутскую национальную дружину, приравняв их к военнослужащим. О цели создания дружины председатель Якутской земской управы В.В. Никифоров говорил: «Не для поддержания какой-либо партии или борьбы за власть, а исключительно в целях самообороны от нападения преступных элементов»91.

В должности управляющего Якутским уездом он пробыл вплоть до прихода к власти большевиков, и, как свидетельствуют документы, развил бурную деятельность по налаживанию жизни округа, часто стыкуя работу органов власти и управления непосредственно на местах, совершая длительные поездки по населенным пунктам Якутского округа. По итогам своих поездок он написал чрезвычайно интересные доклады, в которых описывается жизнь населения в районах Якутии на рубеже исторических эпох.

Таким образом, изучая документы якутского самоуправления, следует признать, что за два года своего существования земство осуществляло руководство областью без диктата центра. Патриоты родного края в своей деятельности опирались на широкие трудовые массы, их внутреннюю политику поддержала и зажиточная часть населения. Они ориентировались на все слои населения, политические силы, не отдавая предпочтения какой-либо партии.

Фотографии участников секций. Награждение.

Фото с сайта газеты «Хангалас«

В завершение конференции Гаврил Петров исполнил свою песню о родном Техтюре «Төхтүрүм барахсан».

Из материалов конференции стало ясно, что в тяжелейшие 1918-1920 годы у руководства Якутской области встали наши земляки — хангаласцы В.В.Никифоров — Кюлюмнюр, Г.В. Ксенофонтов и А.Д. Широких. Это показатель развития образования и наличия опыта в управлении в дореволюционное время.

Благодарим за большое содействие депутатов Хангаласского улусного собрания, лично председателя Анатолия Антонова, администрацию Хангаласского улуса, Хангаласский краеведческий музей и Хангаласскую улусную библиотеку.

Благодарим за организацию конференции главу Техтюрского наслега Багдарын Ньургун-уола Кэскил и всех членов объединения краеведов Техтюрского наслега «Ситим»! Как отметили многие выступавшие, начиная с 2012 года удалось выяснить многое о жизни и делах яркого представителя якутской национальной интеллигенции, уроженца Хахсыкского наслега Западно-Кангаласского улуса — А.Д.Широких!

И в завершение, необходимо отметить огромную роль Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева в восстановлении доброго имени плеяды дореволюционной якутской интеллигенции!

Техтюрский наслег в моем блоге:

Техтюр поздравляет с Новым 2021 Годом!

Видео летней рыбалки неводом — мунха в Якутии!

Хаҥалас улууһун, Эркээни хочотун уонна чуолаан Төхтүр нэһилиэгин олохтоохторугар ыҥырыы!

Пошла жара! Моменты лета 2021: Кэнкэмэ, Зеленый луг, Синск, Олом (Хатассы) и Золотые пески Техтюра!!!

Хахсык. Впечатления от сайылыка (летника)

Красота для якутского села! Александра Павлова строит свою мечту!

Священное место Куллаты: новый взгляд!

Поздравляем с 90-летием Семена Петровича Заморщикова!

Төхтүргэ — 2021 с. «Бастыҥтан бастыҥнарын» бэлиэтээтилэр!

Төхтүр дьаамын 160 сыла үөрүүлээхтик бэлиэтэннэ! С огоньком отметили юбилей Техтюрской ямщицкой станции!

100 лет засады на Нестора Каландарашвили. Историческая реконструкция!

Бэйэҕэ эрэниэххэ – үлэни өрө тутуохха!

АКЦИЯ ПОМОЩИ СЕМЬЕ УШНИЦКИХ ИЗ ТЕХТЮРА! КӨМӨЛТӨ АКЦИЯҔА КЫТТАРГА ЫҤЫРЫЫ!

В Техтюрском наслеге прошли Парад Победы и акция «Бессмертный Полк»

9 оҕолоох соҕотох аҕа Ушницкай Николай Афанасьевич дьиэ-кэргэнигэр олорор дьиэлэрин тупсарар КӨМӨЛТӨ АКЦИЯ!

Продолжается АКЦИЯ сбора помощи для строительстве дома одинокому отцу 9 детей Николаю Ушницкому!

100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии

Первому научному описанию якутского Ысыаха — 285 лет!

Как живешь, Техтюр?

Ушницкайдар саҥа дьиэлэригэр күөх төлөн холбонно

«Кэскил» хомус норуодунай ансаамбыла 35 сылыгар

Моменты открытого улусного турнира по русским шашкам «Төхтүр Кубога». 26.02.2023 г.

«Үйэлээх сааһым устата махтаныам…»

Встреча с учащимися Техтюрской средней общеобразовательной школы им. А.Д. Широких

Моменты мая 2023 года в Техтюре…

Прощай, мой дорогой брат…

Бар дьоммор өйөбүлгүт, көмөҕүт иһин барҕаа махтал!

Капустиннар үлэни өрө тутан кэлбит ыал

Алексей Дмитриевич Широких төрөөбүтэ 140 сылыгар аналлаах  үөрүүлээх тэрээһин  видеота

О научно-практической конференции “АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ШИРОКИХ – ярчайший представитель якутской национальной интеллигенции”

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://youtube.com/@nikbara

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.