Республики Саха, Тыва, Хакасия и Алтай на межрегиональном семинаре-совещании «Сакральные территории: опыт изучения и сохранения»

В соответствии с Годом культурного наследия народов России 8-9 сентября 2022 года в городе Якутске прошел межрегиональный семинар-совещание «Сакральные территории: опыт сохранения и изучения» с участием представителей Республики Тыва, Республики Хакасия, Республики Алтай.

Организаторы семинара – Департамент Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия совместно с Якутским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Арктическим научно-исследовательским центром Республики Саха (Якутия), Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Целью семинара стало обсуждение вопросов возрождения, стратегии сохранения и законодательной защиты сакральных мест, связанных с историей и культурой народов Якутии и России, а также обмен опытом между регионами.

В работе семинара приняли участие гости из Тывы, Хакасии и Республики Алтай: Очурдяпов Сергей Николаевич, начальник Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Республики Алтай; Ойношев Василий Петрович, председатель совета Алтайского республиканского отделения ВООПИК, заместитель директора бюджетного учреждения Республики Алтай «Республиканский центр народного творчества»; Ондар Омак Николаевич, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Тыва; Таскараков Сергей Олегович, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия; Кулимеева Виктория Кимовна- директор ГАУ культуры Республики Хакасия «Хакасский республиканский национальный музей-заповедник».

В семинаре также участвовали представители органов государственной власти, муниципальных органов, научных и общественных организаций, учреждений культуры, эксперты, в том числе Министерства  Академии наук Республики Саха (Якутия), Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия), Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Театра Олонхо, Национального архива Республики Саха (Якутия), ЯРО ВООПИиК и др.

Торжественное открытие семинара-совещания началось с пленарного заседания межрегионального семинара-совещания «Сакральные территории: опыт изучения и сохранения».

Гостей и участников приветствовал хомусист — виртуоз мира Эркин Алексеев.

Модератором пленарного заседания выступила заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева.

«В Год культурного наследия должны быть приняты дополнительные меры, направленные на сохранение и охрану сакральных мест. Для этого должны быть созданы законодательные условия. Необходимо формировать понятийный аппарат в этой области, а также урегулировать механизмы сохранения сакральных мест, в том числе передачу полномочий с федерального уровня на субъектовый, выдачу лицензий, налоговые вопросы и так далее. Особенно актуально сохранение объектов культурного  наследия становится в нашей республике в связи с промышленной деятельностью, ростом туристической и инвестиционной привлекательности. Закон необходим для того, чтобы люди, посещая регион, знали о сакральных местах, об особом отношении местных жителей к некоторым природным явлениям», —  отметила депутат. Действующее законодательство на уровне республики, по её словам, появилось в 1996 году.

С тех пор парламент республики вносил некоторые изменения, которые необходимо обновить.

С приветственным словом к участникам и гостям семинара обратился  заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, отметив, что сегодня ведётся работа по восстановлению объектов культурного наследия, и здесь очень важна позиция руководства республики и вовлечённость общественности.

«Практически каждая территория не только районов, но и населённых пунктов, имеет сакральные места. Жители с чувством любви и теплоты относятся к этим местам. Вместе с тем сохранность этих территорий нас беспокоит очень сильно. Мы на уровне правительства республики совместно с народными депутатами достаточно сильно продвинулись в работе по охране объектов культурного наследия. Сегодня ведётся работа по их восстановлению, и здесь очень важна позиция руководства республики, вовлечённость общественности. Благодаря этому мы за счёт внебюджетных источников, сборов со стороны жителей региона восстановили значимые объекты культурного наследия и взяли их под охрану. С этого года из республиканского бюджета предусмотрели около 25 млн рублей на сохранение и восстановление объектов. Надеемся, что это направление будет продолжено и в дальнейшие годы», — сказал вице-премьер региона Сергей Местников.

Состоялось вручение юбилейного знака «100 лет Якутской АССР».

Приветствие Сергея Очурдяпова, начальника Инспекции по государственной охране исторического наследия Республики Алтай.

С докладом об опыте работы с сакральными объектами в Республике Саха (Якутия) выступил руководитель Департамента Николай Макаров.

Всего в настоящее время поставлено на государственную охрану 47 достопримечательных мест: 45 – регионального значения, 2 – местного значения. Постановлением Совета Министров ЯАССР от 31.12.1976 г. № 484 поставлено на государственную охрану 26 достопримечательных мест, то есть которые были включены в реестр как регионального значения в соответствии со статьей 64 Федерального закона «Об объектах культурного наследия» с 2002 года.

К «сакральным территориям» можно отнести 18 достопримечательных мест (16 в Тулагино-Кильдямском наслеге, Истээх Быраан и Чомчоко), из них только Чомчоко стал достопримечательным местом на основе только устного местного фольклора, а остальные 17 на основании археологических раскопок и фольклора.

Как отметил Николай Макаров, в последнее время общественность республики все активнее начинает поднимать вопрос об активизации защиты сакральных территорий путем наделения статусом «Достопримечательное место», к примеру, инициатором и организатором взятия под охрану и присвоения статуса «объект культурного наследия выявленное достопримечательное место «Священное озеро Сайсары» в г. Якутске стала общественная организация «Аар Айыы Итэ5элэ». Самым ярким примером остается достижение краеведа Тулагино-Кильдямского наслега Светланы Степановны Борисовой, благодаря которой, при поддержке экспертного сообщества республики и администрации Тулагино-Кильдямского наслега были взяты под охрану 16 достопримечательных мест, связанных с историей и культурой народа саха. В перспективе планируется проводить такую работу совместно с муниципальными районами. К примеру, на днях было заключено трехстороннее соглашение между Департаментом республики по охране объектов культурного наследия, администрацией МР «Намский улус» и ГУ «Театр Олонхо» о проведении работ по изучению и сохранению достопримечательных мест Намского улуса, до конца года аналогичное соглашение будет заключено и с администрацией Чурапчинского улуса.

«На сегодня мы также имеем планы по изучении и сохранении достопримечательных мест, связанных с историей и культурой малочисленных коренных народов Севера», —  отметил руководитель Департамента.

Доклад научного руководителя Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолия Николаева «О необходимости защиты сакральных (священных) мест».

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Михаил Погодаев рассказал участникам и гостям семинара об этнологической экспертизе.

Якутия – единственный регион, где действует закон об этнологической экспертизе. Принятые республикой законы о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и об этнологической экспертизе стали основой для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов. Михаил Погодаев отметил, что от слаженной работы государственных органов и недропользователей во многом зависит качество жизни коренных малочисленных народов Севера, защита их исконной среды обитания.

Михаил Погодаев предложил провести с Департаментом Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия отдельное совещание с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и учеными по сакральным местам народов Якутии.

Гости семинара поделились опытом работы с сакральными объектами в своих субъектах, а также представили проекты законов субъектов РФ о сакральных местах.

Доклад Василия Ойношева «Об опыте работы с сакральными объектами в Республике Алтай».

Доклад Сергея Таскаракова «Об опыте работы с сакральными объектами в Республике Хакасия».

О роли сакральных территорий как драйвера развития туризма рассказал Председатель ЯРО ВООПИиК Руслан Васильев. Прозвучали также доклады старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Виктора Дьяконова о проблеме охраны и перспективы сохранения сакральных территорий долины Туймаада, главного научного сотрудника отдела археологии и этнографии ИГИиПМНС СО РАН Екатерины Романовой и ведущего научного сотрудника Института истории государства Комитета науки Министерства науки  и высшего образования Республики  Казахстан Зубайды Сурагановой «Миф, праздник и ритуал в пространстве сакрального ландшафта: научный  дискурс совместных якутско- казахстанских исследований».

Моменты пленарного заседания.

Очень жаль, что в арктических улусах, местах проживания коренных малочисленных народов Севера пока не ведутся работы по оформлению сакральных территорий. Очень интересные предложения поступили от Анатолия Алексеева, особенно мне понравилось предложение об исследовании местности Торго в Олекминском улусе, где еще в далекие времена проходила торговля китайским шелком и другими китайскими товарами.

Желаю Николаю Макарову, всему коллективу Департамента по охране объектов культурного наследия усиления координации с коллегами из других регионов России, дальнейших успехов в благородном деле сохранения наследия народов нашей республики!

Источники сайт Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия, публикация на сайте ЯСИА.

Мои посты об истории Республики Саха:

«Предтеча» — презентация книги о трех великих тойонах имперской Якутии

Моргенштерн изменил свое имя на Николая Барамыгина в г. Олекминск!

Экскурсия по Музею Славы г. Вилюйска 07.12.2021 г.

Музей народной педагогики в с. Оросу Верхневилюйского улуса: как воспитать новое поколение в 21 веке

Видео экскурсии по Вилюйскому краеведческому музею им. П.Х.Староватова

«Хранители времени»: По следам государевых ямщиков

О происхождении и пассионарности якутского народа…

Саха Театрыгар Адам Васильевич Скрябин төрөөбүтэ 125 сылын бэлиэтээһин

Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ

Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!

«Нуучча»: о ссыльных в книге «Сибирь как колония»

Состоялось открытие Года исторической памяти в Хангаласском улусе!

Первое государство народа саха!

Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!

Былатыан Ойуунускай – XXI-с үйэ дьонугар сахалыы тыыны тутар дьаакыр, сайдар суолу ыйар маяк

Видео докладов об истории Хангаласского улуса!

А.Е. Кулаковский – духовный лидер Якутии

Якутск – территория открытий

Легендарный 12 созыв Верховного Совета ЯАССР!

100-летие Техтюрского сражения Гражданской войны в Якутии

100 чороонов Истории!

Өксөкүлээх — сахаларга этиитэ.

В Якутию приехали потомки основателей республики.

Стела в память национального героя Боссоойко

Первому научному описанию якутского Ысыаха — 285 лет!

Мысли к 115 — летию национальной печати Якутии!

Ысыах баягантайцев прошел в Мегино-Алдане!

Моменты якутского Ысыаха в Москве! 100 лет ЯАССР!

Отклик Почетного гражданина Республики Саха Климента Иванова на статью Анны Моякуновой.

Книга «Предтеча» на конкурсе «Книга года: Сибирь-Евразия — 2022» фестиваля «Книжная Сибирь — 2022»!

Саха омук быраабын, сайдар суолун туһугар туруорсубут өбүгэлэрбит туһунан кинигэ «Книга года: Сибирь-Евразия — 2022» конкурска кыттыһар

Сегодня — День тюркской письменности и культуры!

Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях

Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/

Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara

Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.

Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

И на мои аккаунты в социальных сетях!

«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте» https://vk.com/nbaramygin

Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt

Республики Саха, Тыва, Хакасия и Алтай на межрегиональном семинаре-совещании «Сакральные территории: опыт изучения и сохранения»: 2 комментария

  1. «Якутия – единственный регион, где действует закон об этнологической экспертизе» — перечислите, пожалуйста, если в курсе, что это дает и дало народам и просто людям.

    1. В докладе Погодаева указано, что по этнологической экспертизе насчитали около 1 миллиарда рублей выплат общинам КМНС, но из этой суммы большинство не выплачено…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.