Вашему сведению некоторые публикации на страницах федеральных изданий о Первом Президенте Республики Саха (Якутия) Михаиле Ефимовиче Николаеве.
На сайте РБК:
Умер первый президент Якутии Михаил Николаев
Первый президент Якутии Михаил Николаев умер в возрасте 85 лет
Николаев в 1991 году стал первым президентом Якутии. Он провел на посту два срока, после чего стал зампредом Совета Федерации. С 2016 года был госсоветником Якутии. В республике объявили четырехдневный траурПервый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев умер в возрасте 85 лет, сообщил в своем телеграм-канале глава республики Айсен Николаев.
«До последнего дня он жил интересами людей. И в последнем нашем разговоре, как всегда, мы много говорили о будущем Якутии, благополучии ее жителей. Кто бы знал, что таких душевных разговоров больше не повторится… Это горе», — написал он.
В республике объявлен траур с 5 по 8 августа включительно.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/64cd986f9a7947e18f8ce876?ysclid=ll498jczau441119797
Фото: Андрей Сорокин / РИА Новости
В Якутии попрощались с первым президентом Михаилом Николаевым
В Якутске в понедельник завершилась церемония прощания с первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. Он скончался 4 августа на 86-м году жизни, в связи с чем с 5 августа в республике был объявлен четырехдневный траур.
Первая часть траурной церемонии состоялась 6 августа в Москве, в постоянном представительстве Якутии при президенте РФ. На панихиде была зачитана телеграмма с соболезнованиями от президента Владимира Путина, который отметил, что господин Николаев «искренне любил родной край, многое сделал для его социально-экономического развития» и внес значимый вклад в укрепление межнационального мира и согласия в России.
На следующий день прощание с Михаилом Николаевым продолжилось в Государственном театре оперы и балета в Якутске. «Нет таких слов, которыми можно описать все то, что Михаил Ефимович сделал для Якутии,— сказал глава республики Айсен Николаев.— В нем всегда умело сочетались принципиальность, сила, непреклонная воля и исключительная человечность, любовь к людям». Для каждого якутянина Михаил Николаев был «свой, родной, первый, великий, наш», добавил он.
Председатель Ил Тумэн (парламента) Якутии Алексей Еремеев подчеркнул, что Михаил Николаев по праву считается основателем новой республики: «С самого начала он повторял: Якутия в составе великой России, и именно он повел за собой многие национальные республики 31 марта 1992 года на подписание федеративного договора». Одним из самых больших достижений первого президента господин Еремеев назвал подписание в 1992 году соглашения о разграничении государственной собственности и создание компании «Алмазы России — Саха» (АЛРОСА), которая до сих пор является самым крупным налогоплательщиком республики.
Второй президент Якутии Вячеслав Штыров, который в 1991–1994 годах был вице-президентом и председателем правительства республики, назвал Михаила Николаева государственным деятелем российского масштаба. «Михаил Ефимович сыграл огромную роль как глава субъекта в подписании федеративного договора. В 1992 году мы впервые формировали бюджет в совершенно новых условиях, когда распался союзный центр, когда перераспределились полномочия. И я помню, как Михаил Ефимович говорил членам правительства о том, что надо заботиться не только о своих проблемах, но и честно выполнять свои обязательства перед федерацией, что это принципиально важно для того, чтобы сохранить в тот период времени нашу Российскую Федерацию»,— вспоминал господин Штыров.
Михаил Николаев в 1989–1991 годах возглавлял Верховный совет Якутской АССР, а в декабре 1991-го был избран первым президентом республики и занимал этот пост до января 2002 года. В 2002–2010 годах был членом Совета федерации и заместителем председателя верхней палаты, а с 2011 по 2016 год — депутатом Госдумы. После этого занимал должность государственного советника Якутии. Господин Николаев будет похоронен 8 августа в родном якутском селе Октёмцы.
Николай Борисов, Якутск
Газета «Коммерсантъ» №143 от 08.08.2023, стр. 3
«Вера и любовь сильнее всего на свете»: «РГ» публикует невышедшее интервью первого президента Якутии Михаила Николаева
Сегодня, 5 августа, перестало биться сердце первого президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева. Я не знаю ни одного якутянина, который бы не слышал о Николаеве. Даже те, кто уехал из республики, вспоминают Михаила Ефимовича добрым словом. В том числе и я. Наша последняя встреча с Михаилом Ефимовичем состоялась в конце прошлого года, накануне его 85-летия. Это интервью, записанное тогда, так и не вышло. Михаил Ефимович не успел его согласовать — был занят подготовкой к юбилею. Сейчас, с разрешения его соратников и близких, «Российская газета» его публикует.
В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Однако впервые в нашей стране он появился в Якутии. Первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев учредил его в 1993 году, признавая особую роль матерей в обществе. На общефедеральном уровне День матери был утвержден на пять лет позже. Мы встретились с Михаилом Ефимовичем, чтобы поговорить, какие еще инициативы по поддержке материнства, детства и семейной экономики вышли за пределы республики и почему они так важны для страны.
В 2022 году во второй раз в нашей стране отметили День отца. Эта дата совпала с днем Матери, который празднуется в Якутии в третье воскресенье октября. Михаил Ефимович, ведь именно благодаря Вам в календаре появились эти праздники?
Михаил Николаев: День матери в Якутии был учрежден в 1993-м году, а День отца в стране празднуется с прошлого года указом президента Владимира Путина. Напомню, что День матери также отмечается и на всероссийском уровне с 1998 года. А День отца официально был установлен в Якутии в 1999 году. Таким образом, мы на деле старались подчеркнуть большое государственное и общественное признание значимости обоих родителей в развитии института семьи и детства.
Мать и отец — самые близкие, родные люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть. С древних времен почитание родителей было первейшим заветом каждого народа. Мать — олицетворением хранительницы семейного очага, отец — гарантом стабильности и роста благополучия каждой семьи.
Я рад и горд, что наш народ сохраняет эти незыблемые ценности, и сегодня женщины и мужчины наравне несут большую ответственность в воспитании детей, настоящих патриотов и достойных граждан Великой Российской Державы!
Каждый день матери и отца наполнен заботой, это ежедневный труд без выходных. И задача государства — укреплять меры поддержки семьи, социально незащищенных категорий мам и отцов. Мы понимаем, что именно в семье начинается духовное и нравственное воспитание, от мамы и папы зависит здоровье и личностное становление каждого ребенка.
Особенно это было необходимо в 90-е годы. Тогда требовалось обратить пристальное внимание и на психологическое, физическое здоровье самих родителей, принимать новые меры поддержки, усилить просветительскую работу среди молодых мам и отцов, чтобы каждая семья — ячейка государства — была крепкой и процветающей.
Михаил Ефимович в чем ключевой смысл Дня матери?
Михаил Николаев: С самых древних времен наши прародители восхваляли Мать как берегиню семьи и рода. Она вскармливала их и помогала делать им первые шаги, учила видеть и понимать окружающий мир. С Матерью-землей связывали они свои надежды на новый урожай и продолжение жизни. К Матери обращались в молитвах с просьбой о помощи. Ее образ помогал им в минуту тяжелых испытаний, ее беззаветная любовь спасала от любых бед и напастей.
Не случайно верим в то, что Россия находится под покровительством Божьей Матери. Нет ничего в мире сильнее материнской любви! Благодаря ей мы становимся сильнее и добрее, преодолеваем все жизненные препятствия и достигаем поставленные цели. Материнская любовь наполняет нас духовностью и делает высоконравственными.
Сегодня мы воздаем должное всем российским Матерям и тем, кто готовится стать мамой в ближайшее время. Этих женщин необходимо окружить душевной теплотой и любовью, постоянной заботой и вниманием. От них зависит благополучие детей и семей, а значит и всей России. Если наши матери будут счастливы, то и страна будет процветать. Искренний смысл этого праздника в том, чтобы каждый человек в этот день осознал всю роль ежедневного труда матери, ее всепобеждающую любовь.
А федеральные, региональные и муниципальные органы власти и общественные организации должны в своей работе всегда руководствоваться народной традицией уважения и почитания материнства. Надо добиться, чтобы время, отданное рождению и воспитанию детей, признавалось полезным для общества трудом и достойно оплачивалось. Только так мы сможем сделать российские семьи большими и многодетными, а государство могучим и процветающим. Именно в этом, прежде всего, должно проявиться новое качество жизни людей, которое будет создано в результате модернизации всех сфер жизнедеятельности Российской Федерации.
И самое главное, чтобы все мы свято относились к нашим Мамам и всегда стремились доставлять им радость.
И как республика поддержала семьи?
Михаил Николаев: Меры государственной поддержки носили комплексный характер. Так, прежде всего, показать всему обществу лучших матерей и отцов. Мы установили награды «Высшая благодарность матери». Их получают в основном многодетные женщины. Аналогичным знаком поощряются и образцовые отцы — в свой праздник они получают знак «Ытык а5а»/»Почетный отец».
Но не только наградами стимулируются семьи в республике. В сложные 90-е годы мы поддерживали молодые семьи в возрасте до 30 лет, которые вступали в брак, льготными кредитами. А студенческим и малоимущим семьям при рождении ребенка выплачивали единовременное пособие. Женщинам, родившим четырех детей и более, а также матерям детей-инвалидов, если их трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, назначали пенсии не в 50, а в 45 лет. Каждому родившемуся ребенку открывали счет в банке на сумму 100 тысяч рублей.
Мы даже в жилищном строительстве, вы не поверите, были на первом месте среди субъектов Российской Федерации. Причем, стройка шла за счет собственных средств — на деньги регионального бюджета. Хорошо, что сегодня есть ипотека, льготные кредиты, материнский капитал и так далее. А тогда мы 5,5 миллиона квадратных метров ввели за 10 лет. Это все официальные статданные. А там где есть жилье — там есть стабильность.
Первым всегда сложно. Михаил Ефимович, вы десять лет руководили республикой. Никогда не задумывались над тем, что слишком рано ушли с поста президента? Сегодня 90-е годы оценивают как катастрофу…
Михаил Николаев: Что бы сейчас не говорили, а работать было интересно. Регионы чувствовали самостоятельность. Хотя, с другой стороны, трудно было. Особенно в финансовом обеспечении. Вспоминаю начало 1990-х годов, когда банковские кредиты были под 220% годовых. И везде царил бартер, натуральный обмен. Я тебе — уголь, нефть, а ты мне — железо, к примеру. А все потому, что денег не было. Был огромный дефицит финансов, поскольку банковская система тогда была очень слабая. Так по всей стране было, не только у нас.
И беда была в том, что люди зарплат не получали.
Когда меня избрали на должность председателя Президиума Верховного Совета Республики, я уже прошел серьезную хозяйственную школу, прекрасно знал все районы республики. Всегда шел к людям, много с ними общался. Когда был министром сельского хозяйства, я вдоль и поперек объездил всю нашу республику. По-моему, не было ни одного населенного пункта, где бы я не бывал. Поэтому легко ориентировался, на что в первую очередь необходимо обратить внимание.
Когда, я был избран президентом республики, поставил перед собой ключевые задачи, которые сформировались в течение многих десятилетий, в процессе раздумий, сомнений, поиска, обсуждений с друзьями и коллегами.
Во-первых, это осознание необходимости повышения реального государственного статуса Якутской Республики в составе Российской Федерации.
Только на этой основе можно добиться настоящей экономической самостоятельности нашей и ответственности Республики.
И, наконец, именно на основе достижения государственно-политической и экономической самостоятельности можно наиболее эффективно развивать огромный потенциал Якутии, чтобы это развитие работало на рост благосостояния якутян и всей России.
Так, в истории новой России были подписаны федеративные договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов. И республика впервые в ее истории получила реальную возможность, опираясь на собственные ресурсы, самостоятельно решать вопросы экономики, организации системы республиканских и местных органов власти и управления, проводить действенную политику в социальной, духовной и международной сфере. А не ждать планов сверху.
Ощутив всю полноту ответственности, понимая все детали региона мы формировали новый облик республики. Прежде всего, опираясь на духовно-нравственные ценности, как жизненный стержень народа, который удерживает от морального падения и самоуничтожения, направляет на созидательное развитие. Духовность — это та опора, которая указывает в критические периоды жизни путь к спасению. Убежден, что сплоченность и любовь к Отечеству, трудолюбие и целеустремленность, преемственность традиций и творческий подход во всем стали для нас движущей силой.
Самое главное, что народ поверил в свои силы, народ стал созидателем, а президент был гарантом народных инициатив.
Михаил Ефимович, слышала, что вы впервые в стране ввели понятие «семейная экономика». Как вам эта идея пришла в голову?
Михаил Николаев: Действительно, наша республика стала инициатором движения «семейная экономика». В конце 1990-х годов понятие «семейная экономика» вошло в словарь. Если вы его откроете, увидите уточнение: «инициатором является Республика Саха (Якутия).
Мы эту проблему осознали еще в 90-е годы прошлого века. Понимали, что живем только за счет завозной продукции, которая поставляется на Крайний Север. На это тратятся колоссальные финансовые ресурсы. А что мы едим, какого качества продукция к нам поступает, сами не знаем.
В 1999 году я подписал указ «О мерах по развитию семейной экономики», потом был принят закон о личном подсобном хозяйстве. К 2001-му году численность семейных хозяйств на селе увеличилась с 92 до 115 тысячи. Для них было создано рад преференций. В том числе, на селе широко применялись кредиты и лизинговые системы (товарная и микро-кредитование). Только в 1999 и 2000 годы населению в виде товарного кредита было распределено около 1,1 млн голов гусей, кур и уток, 400 тыс. голов свиней, 100 тыс. голов крупного рогатого скота и лошадей, более 5 тыс. тракторов, автомобилей и единиц по переработке продукции сельского хозяйства. Были созданы базовые хозяйства по производству зерна и кормов племенного дела и семеноводства.
Ежегодно летом мы привозили летом и раздавали бесплатно семьям скороспелые культуры, кур, свиней, гусей.
Для борьбы с засухой и с целью улучшения качества жизни сельских жителей было построено крупное гидротехническое сооружение по подаче воды реки Лены в озеро Мюрю, речки Татта и Суола по трубам диаметром 1,2 м общей протяженностью более 200 км.
Началась массовая газификация села, построен газопровод под рекой Вилюй, начата работа по переброске природного газа в заречные улусы через реку Лена.
Вы уже несколько лет занимаете пост государственного советника Республики Саха (Якутия). Какие вопросы вам приходится решать?
Михаил Николаев: Вопросов много приходится решать на этом ответственном посту. Но самый главный, который я сам добровольно взял на себя — это борьба с бедностью. Вы не представляете, какая это проблема!
КНР на весь мир объявила, что им удалось ее решить. 280 миллионов китайцев преодолели порог бедности. И моя цель, чтобы мы тоже в скором времени решили эту проблему. Я поставил перед собой амбициозную задачу — чтобы каждая якутская семья смогла иметь достаток не ниже среднего в регионе. И прежде всего своим трудом.
По-моему вы непосильную задачу на себя взвалили! Решить вопрос бедности в пределах одной республики — это реально?
Михаил Николаев: Решим. Если Китай смог, то чем мы хуже?
Недавно я посетил в Подмосковье усадьбу Васильевское. Хозяином усадьбы был князь Александр Щербатов — президент Московского общества сельского хозяйства, общественный деятель. По его словам, богатые люди — это сила России. И это был не лозунг, он многое делал для людей. Щербатов открыл начальную школу, больницу. Учил крестьян, как вести хозяйство, как получить доходность. И самое главное — основывался на племенном деле и достижениях науки. А что, у нас нет таких условий?
В Якутии был Барашков Семен Петрович — известный якутский предприниматель, купец 2-й гильдии, попечитель. В родном Качикатском наслеге создал крупное передовое хозяйство фермерского типа земледельческого и мясо-молочного направлений с внедрением достижений современной науки и техники того времени. Установил паровой локомобиль, провел электрический свет в жилые дома, школу и ферму. Как благотворитель оказывал материальную помощь Николаевской церкви в местности Кердем, в родном наслеге построил здание школы, в Якутске вместе с купцом Г.В. Никифоровым финансировал строительство двухэтажной школы с пансионом.
И сегодня крупные компании должны закупаться только у сельских жителей Якутии, помогать создавать современные хозяйства, внедрять новые технологии, тогда все получится.
Михаил Ефимович, так совпало, что Вы и «Российская газета» почти одновременно отмечаете дни рождения. Что бы хотели пожелать нашим читателям?
Михаил Николаев: Прежде всего, мы должны быть сильными духом, нам нужно выстоять, особенно во взаимоотношениях с Украиной. У нас только один путь — победить.
Вы видели фильм «Сердце Пармы»? Обязательно посмотрите, очень советую! Я два раза его смотрел. Там показано, как формировалась наша Россия. И какие люди были! Главное — вера, она сильнее, чем любовь. Огромная, непререкаемая, дающая силы. Вера в своего президента, в своих родителей, в домочадцев. И не надо быть двуликим. Россия в мире никогда не даст повода завоевать чего-то. У нас достаточно всего. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к читателям «Российской газеты»: будьте достойны веры, без нее ничего нет. Мой жизненный опыт об этом говорит.
Посты о М.Е.Николаеве в моем блоге:
VI Ленские встречи: «Геополитика востока. XXI век». 25 марта 2021 года
Соболезнования Первого Президента Республики Саха (Якутия)
Международная Циркумполярная экспедиция в мае 1994 года!
Роль Первого Президента РС (Я) М.Е.Николаева в развитии внешних связей Республики Саха (Якутия)
Михаил Николаев: Я благодарен своему народу.
Поздравление М.Е.Николаева с наступающим Новым 2021 Годом и Рождеством Христовым!
Выступление М.Е.Николаева на Круглом Столе Ил Тумэн РС (Я) по вопросам местного самоуправления
В день 99-летия Республики! Интервью Первого Президента Михаила Николаева!
Интервью Первого Президента Михаила Николаева в программе «Якутия.Live» НВК «Саха»!
Выступление Первого Президента РС (Я) в День государственности 27 сентября 2021 года
«Три круга» Николаевских чтений 13 ноября 2021 года!
Поздравление М.Е. Николаева с наступающим Новым 2022 Годом
Министерству внешних связей РС (Я) — 30 лет!
Спасение от засухи! О системе водоводов Республики Саха (Якутия)!
Статья М.Е.Николаева в книге «Алмазов якутских невидимые грани»
Новости 100-летия Республики Саха! 26 апреля 2022 года! Поздравления из КНР и Японии!
Это праздник со слезами на глазах… День Победы!
Семейная экономика — наш ответ коронавирусу covid-19!
Михаил Николаев: «Дойти до каждого человека!»
Александр Атласов Михаил Николаевы кытта көрүстэ
Сбывшийся прогноз «Aartyk.Ru»: Первый Президент Республики Саха поддержал Олега Иринеева!
Выступление М.Е.Николаева на Первом инвестиционном форуме долины «Эркээни»
Эркээни должна стать долиной опережающего развития!
Выступление Михаила Ефимовича Николаева на Августовском совещании
Михаил Николаев: Мы должны войти в число 100 лучших школ России!
Хамаҕатта Саха-Французскай лицейыгар Билии Күнүгэр көрсүһүүлэр.
Михаил Николаев студентам СВФУ: «Развитие обязательно требует расширения, новых подходов и взглядов»
Победителей и призеров XXI молодежных Дельфийских Игр наградили в Якутии
Михаил Ефимович Николаев. Штрихи к портрету
Скоро — новый номер журнала «Ханыл»!
Роль Михаила Николаева в развитии Якутии
Поздравления М.Е.Николаеву от Почетного гражданина Республики Саха!
Высокая планка Михаила Николаева
Юбилейные мероприятия! Поздравления М.Е.Николаеву от соратников и друзей!
Академик Чугунов об исторической роли якутского народа
Николаевские чтения в АГАТУ собрали широкую географию участников
Михаил Николаев поблагодарил якутян за внимание
Соратники и единомышленники Первого Президента встретились в Николаев-центре
Михаил Николаев: В новом 2023 году будем жить и творить, не сдаваясь перед трудностями!
«Ленские встречи»: Навстречу 4-й промышленной революции!
«Якутия в глобальном мире» — Николаевские чтения 2016 года.
Первый Президент М.Е.Николаев поздравил работников медицины Республики Саха!
Ушел из жизни Первый Президент Республики Саха
Соболезнование Президента Штырова В.А. Стихи о М.Е. Николаеве
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt