
17 декабря 2022 года прошла онлайн международная научная конференция «Николаевские чтения» и мне было очень приятно выслушать выступление большого друга Республики Саха из Турции г-на Умита Шахина.
Вашему вниманию информация о конференции на сайте Николаев Центра и видео выступления доктора Умита Шахина о роли якутского языка.



Человеческий капитал – главное богатство. На научной конференции «Николаевские чтения-2022» обсуждены главные темы по развитию республики и страны
Николаев центр, библиотека-архив первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева — с. Октемцы Хангаласского улуса и Постоянное представительство Республики Саха(Якутия) в г. Москва организовали посредством ВКС ежегодную научную конференцию с «Николаевские чтения-2022» с международным участием. На связь вышли школьники, студенты, аспиранты, ученые и специалисты из города Якутск, Москва Санкт-Петербург, Пекин (Китай) и Анталия (Турция).
Как отметил руководитель Николаев-центра, модератор мероприятия Юрий Семенов, ежегодно Николаевские чтения проводится в разных форматах и затрагивают самые актуальные темы современного мира. В этом году мероприятие проведено в 2 этапа: на первом этапе выступили школьники республики с видением стратегии развития республики на ближайшее время и до 2032 года. На второй этап заявлено 62 участника по главной теме конференции — Развитие человеческого капитала.
«Счастье народа саха в том, в переломные 90-е годы президентом республики был именно Михаил Ефимович Николаев. Ориентиром своей государственной политики наш всенародно избранный первый президент выбрал Человека. С этой целью он основал огромный фундамент нормативно-правовой базы, прежде всего, Конституцию республики, основные законы, которые дали возможность развитию человеку, его огромному потенциалу и таланту, а значит и развитию всей Якутии», — сказал Юрий Семенов. Он напомнил, что по измерению индекса человеческого потенциала Якутия сделала рекордный скачок — с 48 позиции в 94-м году, до 5-го — в 2005-м. Это было признано лучшей региональной практикой, изучаемой во всем мире. Первым указом Михаила Николаева стал Указ о здравоохранении, Якутия стала лидером по рождаемости и по снижению младенческой смертности. Был построен Центра медицины, аналогов которого не было ни в каких других регионах России, и сегодня Медцентр по праву носит имя Первого Президента Михаила Николаева.
«Были построены фундаментальные здания для социального благополучия граждан, развития детей и молодежи. Был создан департамент подготовки и расстановки кадров, заключивший договора с более 350 лучшими вузами России и мира. В регионе были открыты их филиалы, открыты многие вузы, создано 47 лицеев и гимназий. Это и многое другое показывает в первую очередь ориентир Первого Президента на развитие человеческого капитала, как главного ресурса республики. И именно это мы сегодня выбираем темой Николаевский чтений, чтобы каждый задумался, какой вклад он может внести и приумножить», — сказал Юрий Семенов.
По ВКС выступил представитель Республики Саха (Якутия) в составе Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике, г. Пекин Степан Андреев. Он подчеркнул, что развитие человеческого капитала зависит развития знаний, умений и навыков, Он привел в пример свой профессиональный путь, который бал заложен благодаря Департаменту подготовки и расстановки кадров РС(Я), откуда началась его международная деятельность. Именно изучение языка, а далее и коммуникационные таланты позволили ему развиваться в своей профессии для развития родной республики.
«Очень важны коммуникативные навыки, знание не только языка, но и культуры и истории, философии для ведения переговоров. Мы обсуждаем разные сферы — науку, спорт, экологию, и для этого тоже нужно обладать базовыми знаниями этих отраслей. Главное подходить к каждому индивидуально, учитывать гендерные, возрастные различия, Все это Михаил Ефимович знал и применял на практике, он провел огромную работу в 90-е годы по выстраиванию международных отношений, и дал большой путь множеству выпускникам департамента», — сказал Степан Андреев.
С докладом выступил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимир Егоров. Он отметил, что ориентиром новой концепции Фонда является развитие человеческого капитала в соответствии с главной целью стратегии развития республики – сделать Якутию лидером по конкурентоспособности человеческого капитала до 2052 года.
«Мы сегодня вступаем в экономику знаний, и в республике развитию человеческого капитала всегда уделялось большое значение. Были созданы соответствующие институты, в том числе и наш фонд, за 30-летнюю деятельность которого построено более 120 социальных объектов, реализовано множество проектов в образовании, науке, здравоохранении, спорте и других отраслях. Сегодня наша миссия сфокусирована на формирование потенциала детей и молодежи. Это реализация фундаментальных проектов, работа по предотвращению утечки кадров, развитие научно-технологического потенциала школьников, поддержка создания детских инновационных центров. Экосистема развития человеческого капитала направлена на развитие устойчивой и созидательной республики- сказал руководитель фонда.
Из солнечной Турции вышел на связь Умит Шахин, кандидат филологических наук, специалист якутского языка, преподаватель кафедры тюркских языков Анкарского университета. Молодой ученый много лет изучает якутский язык и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме перевода книг времен царской России. Он представил изучение русского и якутского, турецкого языков, к каким языковым группам они относятся. Языковед-ученый подчеркнул, что владение языками дает ребенку преимущество в развитии, а знание родного якутского языка — возможность легко изучать разные языки, в том числе и японский и корейский. Он подчеркнул роль родителя в развитии билингвизма у ребенка, и посоветовал всем создать условия для изучения и развития родного языка. «Якутия может стать всемирной меккой экологического туризма, поэтому знание родного языка и культуры даст будущим поколениям много преимущества», — подытожил Умид Шахин. Он поздравил Михаила Николаева с 85-летме и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Якутией.
Свое видение о развитии республики, пути ее процветания и силы представил в своем выступлении Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрей Федотов. Он обратился преимущественно к молодежи, отметив, что только истинный патриотизм может стать сегодня основой для стабильного развития родной республики. Андрей Сандминович призвал молодое поколение искать правду в достойной истории Великой Державы, что предотвратит внешние дестабилизирующие факторы.
В ходе «Николаевских чтений» прозвучало много ценных мыслей и взглядов относительно будущего развития республики и страны. С докладами выступили известные учителя, успешные школьники, студенты, обучающиеся в вузах г. Москва и Санкт-Петербург. Все они выразили единую мысль – в основе развития родного края- человек, его талант и ресурсы, любовь к родной земле и уважение к ее истории. Молодежь подчеркнула бесценную роль Первого Президента в становлении республики и свое желание следовать этому примеру, быть настоящим патриотом родной республики и страны, развивать себя во благо развития Российской Державы. Все доклады, представленные на научной конференции «Николаевские чтения» будут изданы и представлены в Николаев-центре.
Источник: Николаев-центр.
Интервью Умита Шахина на сайте «Пикабу» в 2017 году:

Турок Umid Sahin — о якутском языке и культуре Саха.
30-летний турок Умид Шахин идеально говорит по-якутски. Изучать его он начал пять лет назад по песням Павла Семенова. Он работает на кафедре тюркских языков и литературы географического факультета истории и лингвистики университета города Анкара, он единственный, кто изучает якутский. В настоящее время пишет диссертацию.
В 2017 году он впервые приехал в Якутск для прохождения стажировки в Институте языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ.
Умид Шахин:
— Я сначала очень боялся холода. У нас в Анкаре однажды было минус 20 градусов, мы чуть не перемерзли, у всех была паника, ничего не работало. Мои близкие очень волновались за меня: как человек из теплой страны может пережить экстремальный холод. «Заболеешь, не выдержишь, будешь депрессовать», — говорили моя жена и родители.
В итоге все прошло хорошо, я не заболел, усвоил, что главное при таких морозах — тепло одеваться. Не тосковал, не унывал. Все было просто замечательно. Перепробовал всю якутскую кухню: тоҥ быар (замороженную печень), строганину (замороженая рыба или мясо) күөрчэх (взбитые сливки). Очень скучаю по якутской кухне, мне ее не хватает в Анкаре. Сейчас бы съел тоҥ быар.
Меня очень тепло встретили, скучаю по тем дням, все прошло замечательно, кроме одного момента. Скорее не момента, а человека. До сих пор думаю об этом, недоумеваю, и мне немного обидно. Был один человек, который пытался убить мою мотивацию. Все время говорил мне: «Зачем тебе это? Это бессмысленно — изучать якутский язык. Иди изучай турецкий, ты ведь турок. Якутский должны изучать только якуты». Но я просто перестал с ним общаться и не сдался.
Я решил изучать якутский язык в 2014 году, когда переехал в Анкару из маленького города Мугла. Устроился на работу в университет, в качестве аспиранта на кафедру северных тюркских языков. Руководитель кафедры и мой научный руководитель предложили мне заняться якутским языком, поскольку у нас на кафедре никто его не изучал. Сначала было очень тяжело, потом я влюбился в этот язык, поскольку он самый сложный из всех тюркских языков. Он очень богат, разнообразен, как эпос Олонхо. Якутский язык, на мой взгляд, занимает особое место в группе тюркских языков, поскольку показывает связь между тюркскими и монгольскими языками. Помимо якутского и турецкого, я знаю английский, русский, казахский, киргизский, узбекский языки.
Тема моей диссертации — «Православные книги, переведенные на якутский в XIX веке». Мне это интересно, поскольку в те времена не было якутского литературного языка. Все богатство языка отражено в тех переводах. Диалекты сильно отличаются, к примеру: то, что переведено и написано в Татте, и то, что написано в Верхневилюйске, совсем разные. Интересно и в историческом плане.
Я обязательно вернусь в Якутию. И защищу диссертацию в 2020 году.
Хочу пожелать народу Якутии: пусть наш якутский язык никогда не исчезнет и только развивается. Всем якутянам, ставшим мне близкими людьми, хочу сказать: вы заняли особое место в моем сердце. Каждому, кто мне помогает и поддерживает, хочу выразить огромную благодарность. Особенно моему научному руководителю, заведующей кафедрой культурологии Людмиле Степановне Ефимовой, председателю Союза строителей Якутии Айхалу Габышеву, директору колледжа культуры Захару Никитину. Спасибо, без вас бы я не справился.
Умид уехал из Якутии в марте 2018 года. Перед отъездом он познакомился с режиссером Айаалом Адамовым. И они решили снять документальный фильм об одном его дне перед отъездом.
На данный момент в Северо-Восточном Федеральном университете им. М.К. Аммосова в г. Якутске, учится свыше 300 иностранных студентов из разных стран мира.
Выступление Умида Шахина на конференции.
Я полностью поддерживаю мысли г-на Умида Шахина о необходимости более масштабного присутствия якутского языка в интернете. Это важно для нового поколения, чтобы наша молодежь не думала, что якутский язык устарел, что это язык дедушек и бабушек…
Эдэр көлүөнэни сахалыы саҥардыахха, сахалыы тыынныахха!
Посты о якутском языке в моем блоге:
20-летие Википедии. Википедия по якутски!
Изучение якутского языка в интернете! Скоро новый портал!
Саха норуотун оҕону иитэр үөрүйэхтэрэ
Саха национальнай гимназиятыгар буукубаардыын быраһаайдаһыы!
Төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн! С днем якутского языка и письменности!
Сегодня Международный день родного языка!
Былатыан Ойуунускай – XXI-с үйэ дьонугар сахалыы тыыны тутар дьаакыр, сайдар суолу ыйар маяк
Өксөкүлээх — сахаларга этиитэ.
Саха оскуолата элбииригэр үтүөтэ сүҥкэн
Якутский язык впервые становится доступным мировому сообществу разработчиков машинного перевода
Пионеру цифровизации якутского языка Василию Мигалкину — 70 лет
Якутская клавиатура: Краткий обзор приложений для смартфонов
Саха тылын уонна литературатын учууталлара Өрөспүүбүлүкэтээҕи сийиэскэ муһуннулар
Саха тылын уонна литературатын учууталларын сийиэһэ түмүктэннэ
Саха тылын, литературатын уонна култууратын учууталларын II сийиэһин кэнниттэн…
Учим якутский язык: видеоуроки на Youtube и Яндекс Алиса!
Мой сайт: https://nikbara.ru/ — блог о разных интересных событиях
Сайт об усадебном хозяйстве в Якутии https://usadbaykt.ru/
Мой канал в «Яндекс Дзен» — NikBara
Мой блог в “Блогах Якутии” https://blogi.nlrs.ru/author/88287 — архив моих постов в Дневниках Якт.ру и новые посты о культурных событиях.
Просьба подписаться на мой канал «Николай Барамыгин» на Ютуб!
И на мои аккаунты в социальных сетях!
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin
Мой канал в «Телеграм» https://t.me/nikbaraykt